加载中…
正文 字体大小:

新世界三强格局呼之欲出--春兰杯次局观感

(2009-06-24 17:48:24)
标签:

李昌镐

常昊

春兰杯

体育

分类: 棋评
2009年6月24日,176手,常昊执白中盘击败李昌镐,夺得了春兰杯冠军。09年的中国围棋再添一冠。

决赛的首局,在终局前的数手李昌镐出现了对杀的盲点,未能抓住大好良机,结果成全了常昊献给爱妻的生日礼物。据统计,常李之间的历史番棋对决中,获得首局胜利的都笑到了最后,本次依然延续了这个铁律。

今日的一战,对李昌镐而言,仿佛所有的压力都凝结到了棋盘上。不止是李昌镐自己四年来被茧缚在亚军的怪圈中的压力,更有来自千里之外的韩国棋界不言而明的重托。甚至李世石将于月底召开发布会的新闻,仿佛也成了压在李昌镐身上的一道难以释怀的阴影。

次局是李昌镐执黑先行。如伐蜀邓艾被困阴平小道的他,别无它途,只能蜷身裹毯滚下摩天岭,一赌胜负。

只是不善杀棋的李昌镐今天却选择了一条极其危险的道路。先是布局中早早被白棋取得实空的领先,然后在中腹的劫争中被白棋压制,最后在时间捉襟见肘的境况下,送掉自身一个大角,孤注一掷地想要屠龙取胜,在常昊九段轻松把大龙安置好之后,黑棋已然弹尽粮绝,无以为继。

结果李昌镐还是未能勘破“亚军的迷宫”,继上一次三星杯决赛之后,再次败给了常昊。虽然身为中国的棋迷,但是看到这个结局,在为常昊九段欢欣鼓舞的同时,却也不由得为李昌镐的扼腕叹息。

对韩国围棋而言,在技术上、战绩上再无领先优势的状况下,李世石的任性退出与李昌镐的春兰杯新败,对韩国围棋不啻于添上两道深深的伤痕,从而元气大伤。

对中国围棋而言,古力斩获LG杯及BC卡杯,孔杰夺冠亚洲杯、常昊折桂春兰杯,使得中国围棋在聂卫平称雄中日围棋擂台赛、马晓春95年双夺东洋证券杯/富士通杯之后,再次创造了新的黄金时代。

继年初LG杯古力九段2:0战胜李世石之后,本次常昊九段2:0零封李昌镐。韩国围棋在领先中日两国十年后,终于出现了中国围棋即将全面超出的迹象。

眼下古力是中国乃至世界毫无疑义的第一人,而常昊不甘寂寞,异军突起夺得本届春兰杯。本是三强统治的世界棋坛,在李世石退赛后,常昊旋即填补上权力真空,成了一位强有力的扛鼎之人,新三强的格局呼之欲出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有