加载中…
正文 字体大小:

石佛被困七百里阴平道--春兰杯首局观感

(2009-06-22 23:31:59)
标签:

李昌镐

常昊

春兰杯

体育

分类: 棋评
春兰杯的决赛在万众瞩目下开始了最后的决赛,地点被安置在成都的武侯祠。

中国历史上最令人热血沸腾的时代应该就算是英雄辈出的三国时代了,历史评价说无论是曹、刘、孙任一人放在其他的年代都有开国气象,而三国各占据天时地利人和、谋臣武将也都各有千秋,真不愧为鼎足而立黄金时代。

眼下三国围棋的格局和三国颇为相似,韩国围棋拿了最多的世界冠军,实力确实略占上风,当属魏国,中国围棋从二十年前的颠沛流离到今天力敌韩国,岂非蜀国?日本围棋倚赖上代棋手的风光,眼下却只能自保无力进取,活生生便是吴国。

前面一再说到,李昌镐此番再次冲击世界冠军,其实已经不是为了个人,头顶17冠的他早已毋需这一个春兰杯来证明自己的高度。只是在连续四年五个世界亚军的战绩,放在李昌镐身上,却成了众人难以接受的窘况。此次李世石的停赛事件,更是令李昌镐不得不重掌帅印,为韩国围棋再次披挂上阵。

如果说应氏杯输给崔哲瀚尚有输给同胞之慰藉,春兰杯再输给常昊的话,恐怕韩国棋院不得不重新考虑向李世石伸出招安的橄榄枝。相反,如果李昌镐赢得春兰杯,韩国棋院重返李昌镐时代之后,李世石的停赛也就显得不那么严重了。

而中国围棋在古力九段和常昊九段的带领下,近年来已然建立起了一道延绵的防线。正如三国时的蜀国一样,难于上青天的蜀道成了足以自豪的天堑。这或许也解释了近年来李昌镐未能像当年一样夺冠犹如探囊取物耳。

常昊本来被视作中国围棋的皇太子,登基之路早就铺在脚下,可惜始终与冠军缘悭一面。等到他苦尽甘来力夺应氏杯时,抬头再看,古力已经迫不及待地超越了自己,成为了中国围棋的第一人。

因此此番两人争夺春兰杯,事实上另有一番不甘年华老去,意图东山再起的意味。无论是李昌镐还是常昊夺冠,都将回归本国,重新划定版图,确立封疆之地。

李昌镐的实力依然是世界最强手之一,尽管较之最巅峰的神之半目有所退步,但从今天的首局进程来看,常昊的取胜还是不无侥幸之意。毕竟常昊和李昌镐年龄相近,这方面并无优势可言。

首局的胜利,使得胜负天平微妙地倒向了常昊一边,李昌镐已经被逼上了延绵七百里的阴平小道。正如邓艾伐蜀时直抵摩天岭之际,是做阮籍穷途之哭,还是以摩天之翅飞越摩天之岭?

答案尽在24日的第二局。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有