加载中…
正文 字体大小:

李昌镐的胜负心--春兰杯决赛前瞻

(2009-06-20 14:01:20)
标签:

春兰杯

常昊

李昌镐

体育

分类: 棋评
明天就是春兰杯决赛的日子,即将登上真剑胜负舞台的是中国的常昊九段和韩国的李昌镐九段。

两人从弱冠之年起便一直被视为好对手,他们的渊源甚至可以上溯到上一辈的时代。在中国被封为棋圣的聂卫平九段在首届应氏杯的五番棋决斗中输给曹薰铉九段之后,韩国围棋的历史被彻底改写。聂九段愤懑欲狂之余,开始悉心培养弟子,希望能在不远的将来接替自己的位置,替师父一洗应氏杯之恨。

被誉为“天才少年”的常昊九段从小便受到大力栽培。聂马六大弟子无论怎么样排位,常昊都是当仁不让地排在首位。犹如皇太子一般的地位,使得常昊九段顺利异常地成为继聂马之后的群龙之首。六连胜结束中日围棋擂台赛的绝响,是常昊九段深得聂九段真传的完美展现。直到……直到他遇到了李昌镐,那是在1998年的富士通杯决赛。

李昌镐则是曹薰铉的单传弟子,更是濑越宪作一门的再传弟子。如此看来,李昌镐的辈分之高更是难以想象,因为他居然是吴清源的师侄。和桥本宇太郎、吴清源、曹薰铉三位华美天才型棋手不同的是,李昌镐是属于大巧若拙的类型,十六岁夺得世界冠军更是前无古人地大记录。直到……直到他遇到了常昊,那是在1998年的富士通杯决赛。

回首再看1998年,虽然当时李昌镐隐然已有天下第一之势,但平心而论,1998年富士通杯决赛应该算是常昊的好局。可惜当时的常昊后半盘的掌控能力尚未炉火纯青,或者说当时的棋手们尚未如今天一样重视后半盘发力。总之这一场少年王者的拼斗,以常昊憾败告终,重蹈了师父聂卫平的覆辙。

自此一战,两人的命运走向分化,李昌镐挟其余勇,1999年十番棋大战,彻底降服了尚在巅峰的马晓春九段,真正成为公认的世界围棋第一人。而常昊九段犹如负伤的猛虎,卧在荒丘静静舔着伤口,以待来机。一次次的亚军,使得棋迷们开始怀疑,开始动摇,甚至开始寻找新的希望之星。直到2005年的应氏杯,3:1击败韩国的崔哲瀚夺冠,伤愈已久的猛虎终于步出山林,仰天长啸。

与此相反,2005年则是李昌镐巅峰期结束的一年,在夺得了春兰杯冠军之后,仿佛忽然失去了令群雄束手的能力。在2007年三星杯的决赛中,常昊报得1998年富士通杯的一箭之仇,零封李昌镐夺冠,两人的命运再次交错而过。

时隔两年,两人再次于春兰杯上相遇,结果终将如何?

常昊近来连破古力、李世石两大苦手,六月尚未尝败绩,状态正在巅峰之际。而古力已经成为中国棋手值得信赖的帅才,常昊并无前几次冠亚军决赛必胜的压力,相信常昊此战能够发挥出自己最佳的水准。

而李昌镐则连破孔杰、古力两大高手杀入春兰杯决赛,常昊是中国棋手在春兰杯最后的防线,而春兰杯很可能是09年最后的夺冠机会。与数月前的两位韩国棋手之间应氏杯决赛不同,李世石的退赛事件使得李昌镐再次担当了韩国围棋的灵魂人物,春兰杯事实上成为了李昌镐代表韩国而下的决赛。

因此,我认为本次决赛的关键在于,李昌镐是否能像2005年农心杯擂台赛力敌五将时一样激起强烈的胜负心,一旦李昌镐认为这是必须取胜的比赛,相信常昊面临的是一场大苦战。








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';