加载中…
正文 字体大小:

一起筑起长城般防线--观孔杰夺亚洲杯有感

(2009-06-12 23:29:51)
标签:

亚洲杯

孔杰

李世石

体育

分类: 棋评
在6月12日结束的亚洲杯快棋赛决赛中,中国的孔杰七段执黑中盘战胜了韩国的李世石九段,夺得了亚洲杯冠军,可喜可贺。

尽管亚洲杯快棋赛冠军的含金量无法和其他几个世界大赛相提并论,孔杰的取胜还是令中国的棋迷们雀跃不已。近年来中国围棋凭借无坚不摧的古力九段连连夺冠,但除了同门师兄常昊之外,事实上古力并无实力与之相当的战友可以依赖,多少给人孤军奋战的感觉。

无论“三剑客”还是“双子星座”的称谓,早于古力成名的孔杰始终名声不坠,一直被中国棋界寄予厚望。在国内的比赛中屡获头衔的孔杰在世界大赛上却难进一步。在数月前历经千辛万苦打进三星杯决赛,旋即被强横的李世石零封出局。一时之间,超女女友的身份被披露,海南旅游照片被贴出,孔杰的私人生活也被置于放大镜下遭人诟病。成王败寇的世界里,棋手的名声和战绩几乎被划上了等号。

终于一洗此前不振的恶名后,孔杰也同时也加入了中国的九段俱乐部,在段位上拉平了与古力的距离。夺得亚洲杯之后的表现,才将决定孔杰能否真正追上古力、常昊,一起为中国围棋筑起长城般的防线。

孔杰的此次夺冠,固然有李世石正值内外交攻,身心疲惫的原因。从另一个方面而言,早已具备九段实力的孔杰也算是抓住了难得一见的机遇。分别排名韩国围棋等级分前三位的李世石、姜东润、李昌镐未能挡住孔杰的锋锐,韩国围棋群龙无首的格局在亚洲杯上已经隐约可见。

此前我就预测韩国棋院已经退无可退,无法对李世石的退赛做出正面退缩。未几,李世石的退赛已获韩国棋院的批准。虽然韩国围棋为此付出的代价已然开始兑现,李世石本人却也开始尝到苦果。原本被李世石死死压制的常昊、孔杰二人在其自折剑刃之际,双双掀开了大反击的序幕。

假如李世石依然保持桀骜态度的话,相信退赛一年半的事实将成定局。本可放心逐步交接的李昌镐不得不负起领衔韩国围棋的重任,有如此前的农心杯擂台赛一样,身不由己地被推到了铁门的位置。毕竟李世石离开后,韩国棋手中谁能与中国的古力九段相匹敌?唯有依赖昔日王者李昌镐。不过,李昌镐尚有姜东润、崔哲瀚、朴永训等一班悍将为羽翼,大可与古力领衔的中国棋手们一搏。

六月的春兰杯决赛本来被视作常昊与李昌镐的轮回之约,但经历李世石退赛事件之后,这场决赛更多地将决定中韩两个围棋大国此后全面对抗的走势。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有