加载中…
正文 字体大小:

久旱逢甘霖的一胜---富士通杯常昊力斩李世石

(2009-06-07 11:25:00)
标签:

富士通杯

常昊

李世石

体育

分类: 棋评
富士通杯八强战的结果出炉,常昊战胜李世石终止难以置信的连败应该是最大的亮点。

作为同一级别的超一流棋手,常昊对李世石的连败其实有些不正常。这快心的一胜,犹如久旱逢甘霖一般,每个人都知这一场雨迟早会下,只是不知道什么时候。终日觅不得,有时还自来。描述的就是这种情况。再联想起前不久常昊刚刚也终止了对古力的连败,可以看出他眼下的状态正在逐步迈向巅峰,春兰杯决赛大战李昌镐的把握又多了一分机会。

反观李世石,这位前不久掀起了退赛这场轩然大波的男主角,身处风口浪尖的他,恐怕难以完全静下心来应付这场比赛。毕竟近日来舆论媒体对这场风波关注得已太多太多。

事实上,纵观两人的对局,李世石的表现可以用“无心恋战”来形容,布局仅仅二十几手,李世石就张开了一个比簸箕还大的阵势,准备以吃大龙的方式定胜负。最终结局确实如此,只是笑到最后的却是常昊。

黑棋不惜让常昊捅破无忧角也要坚持强杀,虽说这就是小李的风格,但无论如何也显得有些勉强。由于黑棋外围根本不厚,而白棋辗转腾挪,只需两眼活出即可取得巨大的优势。而三小时的对局时间使得这个任务对常昊显得有些轻松。

常昊和李世石的搏杀到第82手终于鸣金收兵,结果是李世石的无忧角被白棋鲸吞,而黑棋在外侧获得了一些物事。之所以用“物事”二字来描述,因为我根本说不清这究竟是外势还是厚势。显然常昊已经取得了除非故意才能输出去的优势。

看到这里让我想起了一局棋。很多年前,刘昌赫VS俞斌,俞斌在开局不久就抓住刘昌赫的失误吃掉了一个大角,取得了据观战者描述为“两子的巨大优势”。此后刘昌赫如疯魔一般的进攻,居然不可思议地擒获了俞斌一条三四十子以上的超级大龙从而逆转取胜。

不知道是否想像刘昌赫一样上演一场惊天大逆转,又或者是不甘心在退赛前留下一个惨败的记号?总之李世石接着下,每个人都知道,他必须全部吃掉常昊中腹的大龙才有可能逆转。

怎奈白棋只需处理好一块棋,黑棋可借劲之处又不多,虽然李世石下出了135手获得了巨大的便宜,终究也不足以左右胜负。147手招法过于勉强,反遭白棋分断。162手是业余棋手也能下出的杀招,李世石终于弹尽粮绝,无力再战。

不久之后常昊就要在春兰杯决赛面对另一个宿命对手--李昌镐,本次八强赛中,李昌镐同样表现出了很好的状态,以4目半的巨大优势淘汰了日本的山下敬吾。(印象中山下似乎从来就没有赢过李昌镐,是否如此,请达人指正)

在连胜古力、李世石后,常昊似乎有再度崛起的迹象,在崔哲瀚折桂应氏杯之后,常昊能否夺得春兰杯,将左右棋界的走势。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有