加载中…
正文 字体大小:

李世石退赛事件--韩国棋院退无可退

(2009-06-05 16:26:47)
标签:

李世石

退赛

体育

分类: 棋评
最近很忙,忙到没有一秒钟可以关注工作以外的事情。

但李世石宣布退赛一年半的消息,终于还是如冷冷射出的飞刀一般,让人猝不及防地大吃一惊。这个新闻和前不久马晓春的“棋王”之争相比,甚至有过之而不无不及

李世石桀骜不驯的个性由来已久,从拒不参加升段赛开始,戴着世界冠军的头衔坚持呆在三段的段位不动,让韩国棋院尴尬万分。于是韩国棋院不得不修改升段的条件,甚至中日两国也随之修改了直升九段的条件。就此而言,李世石确实给棋界的秩序带来了一场不小的革命。这也使得棋界迅速造就了一批年轻的九段,例如中国的陈耀烨等。

站在另一个角度看,相较而言,韩国棋院的很多做法相比中日两国的棋院显得更为开明。例如最近韩国棋院给被死死拦在职业段位之外的业余棋手们开了一个先河,允许业余棋手在参加世界大赛获得一定成绩的情况下可以直接取得段位。这也是韩国棋院顺应潮流,响应业余棋手呼声的一个举措。

这次李世石宣布退赛,我是持反对态度的,从这次李世石宣布退赛的前因后果来看,李世石有很多做法并不妥当。虽然据说韩国棋迷有超过半数的支持李世石的退赛,声称李世石有自己选择的权利和自由。

首先,假如贵为韩国棋手第一人的李世石可以有自己选择退赛的自由的话,那么凭什么第二人,第三人就不能有这个自由呢?那么是不是每个职业棋手都有宣布退赛的自由呢?其实我的意思是李世石的做法已经破坏了韩国棋院的基本规则。一旦韩国棋院对李世石退赛做出让步,以后必然有棋手效仿,谁能保证十年后的韩国第一人不再突然宣布退赛三年呢?

其次,据李相勋代言的退赛理由来看,过于疲倦,承受太大压力,其实都是借口。所有人都心照不宣地旁观这一场棋院和李世石之间的角力。数十年前日本也有一件类似的事件发生,1999年藤泽秀行也曾经宣布脱离日本棋院以个人名义对业余棋手发放证书。但藤泽秀行的做法和李世石有些不同,就是直截了当地宣布脱离日本棋院,抛开错对不谈,做法非常干脆利落。

而李世石的宣布退赛则显得博弈的味道更浓,打个不太恰当的比方,一个公司的得力员工对公司的处分不满,不是直接提出辞职,而是提出请一年半的长假。身处博弈另一端的韩国棋院应该如何应对?是直接把这个不太听话的员工开除,另外培养一个新的得力助手,还是装聋作哑,批准这一年半的长假?

再次,宣布退赛后,李世石是否继续参加中国的联赛?如果说继续参加,那么退赛的理由显得苍白无力,毕竟来中国参加联赛的奔波之苦是有目共睹的。如果不再参加中国的联赛,那么李世石的退赛将对本人造成极大的伤害,在当前竞争如此激烈的围棋界,这一年半的空白很可能就使得李世石一蹶不振,从此不复当年之勇。韩国将损失若干个世界冠军头衔,直到另一个李昌镐式的天才人物出现,这可能是一年,也可能是十年,没有人知道。

再次,此前中国也发生过类似的事件,前国手钱宇平在十余年前突然宣布放弃富士通杯的决赛权。虽然隔开历史的迷雾我们已经很难得知当年钱宇平放弃决赛的真相,但最终的事实就是钱宇平再也未能抵达巅峰,在上海独自向隅。

因此,我个人认为,李世石宣布退赛的事件,虽然对他本人,对韩国棋院都将造成极大的伤害,但韩国棋院于情于理都退无可退,否则棋院将无法保证下一次李世石又将作出什么惊人之举。







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有