加载中…
正文 字体大小:

孔杰VS崔毒将决定LG杯走向---远眺LG八强之战

(2009-05-21 13:36:49)
标签:

围棋

lg杯

体育

分类: 棋评
LG杯的十六强战刚刚结束,中国棋手们取得了五人进入八强的良好战绩。其余三席被韩国棋手把持,日本棋手则再次全军覆没。

先来看看中国的五虎大将,古力、孔杰、胡耀宇、邱峻、朴文尧。

在我的印象中,古力、孔杰、胡耀宇还是首次联袂杀进世界大赛的八强。而邱峻、朴文尧两人应该算是近一年来状态相当出色的两位棋手,这个搭配基本上代表了目前中国围棋的最高水平。

古力自不待言,大家关注他的最大理由就是期待他卫冕LG杯,因为此前尚无棋手能在LG杯上连霸。个人认为古力此番夺冠的几率还是很大,假如韩国的三位不能突破八强战的话,估计古力将一骑绝尘,直奔LG杯而去。

孔杰此番战胜苦手李世石,终止了对李世石的连败,接下来却要面对气势如虹的崔哲瀚。所幸八强战在半年之后,可以暂避其锋芒。但那时孔杰能否发挥出此番战胜李世石的神勇,却也难说,八强战对崔哲瀚暂且算作孔杰的苦战吧。

胡耀宇自从2007年在LG杯决赛上憾败于台湾的周俊勋之后,近年来始终不振,既没有大头衔入手,也没有什么抢眼的胜绩。倒是今年结婚的新闻才让大家想起了他的存在。这次十六强战战胜了元晟溱晋级,让人对他不免有所期待。八强战对朴永训,应该是一场难分伯仲的好胜负。


邱峻在08年掀起的古力风暴中苦守孤城,在理光杯中力擒古力夺冠,可谓08年的孤胆英雄。只是邱峻向来给人“苦棋”的印象,此前夺得的头衔多少也有些“天道酬勤”的感觉。八强战面对李昌镐的一战,将是“苦棋手”的最大考验。我个人预测邱峻胜面略低于李昌镐。

朴文尧则在近几个月中频频迎战古力,从丰田杯到BC卡杯,虽然朴文尧面对如日中天的古力落败,但能数次杀到古力马前搦战本身就表明了他的强劲实力。只是八强战面对古力的胜算确实不大,必须抱着下手的态度再次发起冲击。不论结局如何,中国的五虎必须先火并掉一人,实在有些遗憾。

反观韩国的三位棋手,李昌镐、崔哲瀚、朴永训,个个都是世界冠军级别的棋手,确实不容小觑。

李昌镐最近的等级分排名下滑到第三位,非但没有超越李世石,反被姜东润超出。不过这个根本不重要,就凭李昌镐三个字,就足以令对手肃然起敬。虽然李世石被孔杰斩落马下,但李昌镐的存在无疑还是中国棋手夺冠的最大障碍。八强战中古力没有抽中李昌镐,中韩双方似乎都有些如释重负。邱峻想要过此雄关,难度确实不小。

崔哲瀚在夺得应氏杯之后,他在应氏杯的夺冠绝非中国罗洗河夺得三星杯、韩国朴正祥夺得富士通杯、台湾周俊勋夺得LG杯可比。如果说前三子的夺冠只能用如有神助来形容,那么崔哲瀚的夺冠绝对是天不助人人自助的最好诠释。此番孔杰想要有所作为,必须战胜这位最毒的棋手。也可以说这盘棋是八强战中最大的变数,很可能决定LG杯的走向。

朴永训的状况进来也有些不振,不过因为他的棋风和历史战绩,这种不振的幅度相信不会超过2目棋。而胡耀宇的棋风与之相近,朴永训想输固然不易,想赢却也困难。本局的胜负完全取决于两人的临场发挥,听天由命。

综前所述,八强战中国虽然人数占优,其实结果却未必然,能有两人进入四强当属正常,三人胜出则属于意外之喜,四人全胜那就是奇迹了,当然棋盘上的奇迹是永远都存在的。

LG杯八强战、四强战将于11月7日~12日间进行,我们拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有