加载中…
正文 字体大小:

[转载]反右运动 60 周年

(2017-07-08 22:11:44)
标签:

转载

原文地址:反右运动 60 周年作者: victorhz

1956425日,中共中央主席毛泽东在中国共产党中央政治局扩大会议上作了《论十大关系》的讲话,提出了“百花齐放,百家争鸣”的方针(双百方针)。一个月以后,中宣部部长陆定一向知识分子作了题为《百花齐放,百家争鸣》的讲话,“提倡在文学艺术工作和科学研究工作中有独立思考的自由,有辩论的自由,有创作和批评的自由,有发表自己的意见、坚持自己的意见和保留自己的意见的自由。”

 

毛泽东面对越来越多批评的言论,认为这些言论将危及中共在中国政治中的的领导地位。1957515日毛泽东撰写了《事情正在起变化》一文,要求认清阶级斗争形势,注意右派的进攻。68日,中共中央发出《 关于组织力量准备反击右派分子进攻的指示 》,同日,《人民日报》也发表了《这是为什么?》的社论。从此,开始了大规模的反击右派的斗争,这即是后来所谓的“反右运动”。

 

1958年,中共中央对划定的右派分子按照罪行的轻重作出六种处理,由重到轻依次为劳动教养监督劳动留用察看撤职降职降级免于行政处分。被处以前两类处罚的右派分子被迫离开原来的工作,到边疆、农村、监狱从事繁重的体力劳动,由于超负荷的劳动和不久之后到来的全国性的饥荒,这些被发配的右派分子大量死亡。留在城市的右派分子则被处罚从事没人愿意做的体力劳动,如清扫厕所等,或者在被歧视的情况下继续原来的工作。个别人由于不堪侮辱自尽。一般来讲,受到中央点名的,在国际国内有一定影响并在中央政府担任领导职务的大右派,如章伯钧、罗隆基等人受到冲击较小,大多是降低待遇,撤销行政职务等,而来自基层单位默默无闻的众多右派分子,很多都经历了比较悲惨的命运,一些人因此客死他乡。从1958年起,一些右派们逐渐被取消此身份,叫做“摘帽右派”。在文化大革命中,大部分“右派”和“摘帽右派”被再次冲击。在经历过反右、文革等一系列整治运动后,加上时间因素,二十年后活到1978年右派平反的仅有十万余人。

 

根据中组部、中宣部、统战部、公安部、民政部《贯彻中央关于全部摘掉右派分子帽子决定的实施方案》:“对右派分子一般不搞甄别平反,对确实划错了的,要实事求是地予以改正。”未获改正的右派包括中央指名的5人(章伯钧、罗隆基、彭文应、储安平、陈仁炳)以及地方各省市指名的若干人,共计96人。

 

根据中共十一届三中全会后复查统计,全国共划分右派份子552,877人。复查核实改正错划(并未平反真正“右派”)右派533,222人,占总人数97%。但学界对此人数统计认识并未统一。至1986年,约剩下5,000余名右派。至90年代中期,只剩下不到1,000名“右派”。其中中央级“右派”只剩五人。


[转载]反右运动 <wbr>60 <wbr>周年

1957年,反右运动开始时,人们陷入了铺天盖地的大字报中。摄影/魏德忠


[转载]反右运动 <wbr>60 <wbr>周年

反右派说理斗争大会


[转载]反右运动 <wbr>60 <wbr>周年

反右游行


[转载]反右运动 <wbr>60 <wbr>周年

老右派吴祖光


[转载]反右运动 <wbr>60 <wbr>周年

反右漫画


0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有