加载中…

加载中...

正文 字体大小:

吃了人的老虎,该处死偿命么?

(2016-07-26 00:30:25)
标签:

杂谈

“处于食物链高端的人类”,这话,经常说,但其实是因为,现如今没什么飞禽走兽以人为食,所以人自以为站到了食物链的高端,渐渐忘记了人的脆弱和渺小。

除了大脑最聪明,能拥有降服其他动物的工具之外,人的强壮、耐力、凶猛、灵敏,统统都技不如其他动物。赤手空拳一个人,在食物链中的位置,略等同一只兔子或一头猪。

人的繁殖能力约等于大熊猫,生不过老鼠,吃不过蟑螂,跑不过羚羊,跳不过青蛙,打不过野狗,爬不过猴子,飞不过麻雀……总之,不比不知道,一比吓一跳。人的所谓高端,只是自以为是。

野生成年雄虎体重五六百斤,雌虎娇小,也有两三百斤,还有想起来都毛骨悚然的尖齿和利爪,因此,老虎吃人的事情,经常都在发生。

2002年,珲春自然保护区,一只突然窜出来的东北虎咬死一个林区年轻女员工;

2007年,昆明圆通山动物园,一名6岁女孩在与老虎合影时,被老虎咬死;

2008年,哈尔滨北方森林动物园的狮虎馆发现人体遗骨,警方证实发生老虎吃人事件;

2009年,3名河北务工人员误入北京八达岭野生动物园猛兽区,18岁的郭某被老虎当场咬死;

2010年,上海动物园狮虎豹生态展示区的一只孟加拉虎,在饲养员打扫虎舍时突然咬死正在打扫卫生的饲养员;.

2010年,深圳市野生动物园猛兽谷,一名园林工人从围栏上落入虎山东北虎区被咬死。

2010年,陕西秦岭野生动物园,一对父子误入虎区,受到多只老虎攻击,父亲遇难,儿子受伤。

2012年,开车到北京八达岭野生动物园游玩的刘老太,在逛到华南虎区时下车小便,被蹿出来的老虎咬死;

2013年,上海动物园一只华南虎将正在投喂食物的饲养员咬死;

2014年,北京八达岭野生动物园孟加拉虎园区,一名园区巡逻员被老虎咬死;2015年,江西宜春市春台公园,一只老虎在笼中失控,将1名工作人员咬死;

2015年,秦皇岛野生动物园,一名女性游客在白虎园区参观时自行下车,遭到老虎攻击受伤,不治身亡;

2016年7月22日,北京延庆八达岭野生动物园的老虎,一个下车救被老虎咬的女儿的57岁妈妈,被另一只老虎咬死。

……逝者安息!这些血淋淋的惨案,让人这种动物,更加清醒地意识到——兽中之王的老虎,比人厉害,上下五千年,中国只出了一个武松。当然,外国老虎一样会吃人。

2005年,正在新加坡动物园展出的3只白虎咬死了一名动物园清洁工;

2007年,圣诞节下午5点,美国旧金山动物园一头雌性西伯利亚虎突然从笼子里逃出来,造成1死2伤;

2008年,美国俄克拉荷马州的一家动物收容所,一只巨型狮虎兽将进笼喂食的饲养员重击致死。

2014年,在印度新德里动物园,不慎落入老虎场地的男学生,向老虎作揖求饶,老虎还是咬死了这个男学生;

2016年7月2日,西班牙贝尼多姆一家动物园,37岁的女饲养员被园内老虎咬死。

……老虎为什么要吃人?人从来都不是老虎的主食,先看看不吃人的时候,老虎都在吃什么。

老虎这个肉食动物的最爱是鹿、野兔、羚羊这些食草动物,偶尔吃点青草消食化气。60斤肉一天就干光了,一年吃的肉足有5吨重,吃饱一顿后,一星期可以啥也不吃。在动物园里,老虎主要吃牛、羊和鸡肉,还喝牛奶吃鸡蛋。

虽说人这种动物,好抓好下嘴,肥瘦相间还不用吐毛,但从武松以后,自从有了枪有了炮以后,老虎世代相传,基本懂得人这种动物最好不要吃的道理。所以,只有老虎感觉受到威胁,或者食不果腹,或者曾经受过人类欺负复仇时,才会做出吃人的不理智举动。说到复仇,那么人吃老虎的事情,难道都瞒得住老虎?那些违法虎骨酒,都是老虎的骨头泡的啊。

而且,如果老虎很顺当地吃了一个人,就会觉得不吃白不吃,会发现人不仅是来投喂吃食的活物,人本身就是很好吃的食物。在中国,对珍稀动物杀人放火还是很宽容的,外国有的就一命偿一命,处以极刑。

老虎吃人的最大原因是不怕人,敢吃人。只有把老虎敢吃人的基因消灭,才是釜底抽薪之策。有一种叫做比特犬的狗凶猛无敌,但这种狗一旦伤人,格杀勿论,几十年的铁腕,比特犬打遍天下无敌手,但再也不敢把人类当对手,当食物。不过老虎没几只,这个办法未必可行。

这次北京老虎咬死人这件事,各种围观各种主观,最先下车被咬伤,妈妈被咬死的女子,已经妖魔化成了人人喊打的、不作不死的易怒“母老虎”,各种骂各种批斗,都在为老虎说好话,认为老虎当时的处理很作难,以前从车里丢下的活物都是给老虎的食物,这一次为什么从车里出来的活物就不能是食物了?都在担心这老虎被处罚,都在为老虎说情,要是肇事老虎知道这么多人护着它,向着它,会不会良心发现,自杀谢罪呢?

老虎吃人是老虎的兽性所在,人不准老虎吃人,是人的人性所在。

想着被咬死咬伤的同类,疼,疼,疼,没法理性地来说擅自下车就活该,人总会有个糊涂的时候,老虎也有糊涂的时候。把“禁止下车”,理解为禁止随地吐痰,禁止乱扔垃圾,也未必不可能。以为已经远离虎区,也是一种可能。总之,一死一伤,多点同类之间的悲悯之心吧,少点指责嘲讽,好像守规则的人都在网上,或者一上网就守规则了。

对于我这种连自行车都没有的普通人,君子不立危墙之下是最好的安全选择。深入豺狼虎豹聚居之地,又不是想得虎子要深入虎穴,硬是要去数清楚老虎有几根须子,也是活得糊涂了。

老虎发威,一掌下去,把轿车拍出几个洞的事情也不是没有。但是管理的一方,还是应该吸取教训,人命关天,把糊涂人的糊涂事想进去,老虎吃人的事,不要再发生了。

其实,老虎吃得最多的是饲养员,老虎该不该关在园子里成玩物?一言难尽。有一种说法,老虎吃人不是饿,而是渴,多修方便老虎喝水的水池,可让人免死虎口,动物园虎山上,多来点这样的水池吧。

安全起见,老虎要避而远之,和人类更有渊源的猴子,也不能当亲戚去套近乎。最后说一个悲伤的故事,在贵州黔灵山公园,一位母亲带着8个月大的儿子游玩,没想到换尿布时,被公园里放养的猕猴袭击,孩子的睾丸被猴子抓出来吃掉了。

(朱毅系头条号签约作者,此文首发于今日头条)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有