加载中…

加载中...

正文 字体大小:

生娃要赶早

(2016-01-20 01:33:46)
标签:

杂谈

生娃要赶早 罗丹说:女人过了16岁就老了。这是少女情怀意义上的衰老。
 45岁以后,更年期,来了。这是生物学意义的衰老。

生命要延续,女人要生孩。啥时生孩好?以前十七八,现在,四十才起意。

最佳生育年龄是23到30岁。这个年龄段,生长发育完全成熟,不会和胎儿抢营养。生命旺季,卵子质量高,产道弹性好。子宫收缩力、生产相关肌肉的弹性,最佳。80%都可自然分娩,早产、畸形儿和痴呆儿的发生率低。

理论上讲,初潮不久就可生育。在没有婚姻制度的原始社会,确实是很多女人在十四五岁开始生育。性成熟更早的种族有提前到更早的,比如俾格米人。

在没有避孕技术的年代,生育年龄和结婚年龄密切相关。联合国人权委员会认为,合法结婚年龄不应低于15岁。看看各地法定最低结婚年龄:

https://en.wikipedia.org/wiki/Marriageable_age (维基百科15岁生日快乐)
按照维基百科英文版的数据,大多数国家都规定18岁以上可以自主结婚,某些国家规定年龄较低的,还需要父母同意或法庭判决许可。

在欧洲,除了安道尔和英国的苏格兰规定自主婚龄为16岁外,所有其他欧洲国家的自主婚龄都是18岁。某些国家15到16岁的青年在父母同意或法庭许可的情况下可以结婚。

在北美洲和南美洲,绝大多数国家婚龄也是18岁。

美国除内布拉斯加和密西西比外,统一自主婚龄是18岁。

非洲、亚洲、大洋洲的情况大体相似,多在18岁左右,自主婚龄较低的如也门15,巴勒斯坦男16女15。

中国大陆女20岁,男22岁,目前是世界上法定结婚年龄最高的国家。人家都老夫老妻了,咱们还在因为早恋挨批评呢。生娃要赶早 大多数美洲和欧洲国家,婚龄方面男女平等。但是亚洲、大洋洲很多国家,男性自主婚龄略高于女性。

除了按照世俗婚姻法结婚的,还有按照宗教法规结婚的。天主教规定男16女14。在某些穆斯林地区,为了迎合穆哈默德迎娶未成年的阿伊莎这个历史事实,回教法的法定结婚年龄普遍低,因地区而异。

我国职业女性经常为事业延迟婚龄育龄,其实得不偿失。30岁以前要孩子确实会牺牲一些机会和时间,但是这时候事业刚刚起步,机会成本较低,舍弃的更多是还在设想中的发展前景,不是已经切实拥有的现实成本,所以这时节,是生育的低成本时段。

正是,此时不生,更待何时?

事业向上的阶梯,一步更比一步难,竞争激烈度也是递增的。要想停下来,匀出生孩子的时间段,是越来越难以做出的决断。就这样,一咬牙坚持,再咬牙努力,要折腾到接近四十岁,才可能有底气说,我可以生孩子了。

在以前,四十岁,是准备当外婆做奶奶的年龄。所以,若非诚不得已,何苦拖到绝经的末班车?你我并非总统总理,世界上哪有那么重要的事业非你不可。

这还是女强人节节告捷的幸运假设,事业的发展并不能完全由个人努力程度来决定,最初想要的和最后得到的,能有剪不断理还乱的联系就阿弥陀佛了。其他,败者谓之命,胜者言之运,而已。

在生命最繁茂的时节,果断生下一个孩子,好比种下一个希望,纵使事业不如意,至少有一个初长成的孩子让你心有所安。如果不是打定主意,就是要丁克,早晚终有一“生”,那么晚生不如早生。

早早地,女人容易下定决心嫁人;早早地,女人也容易下定决心生孩子。人生旅途如爬坡,爬得越高,见得也越多。趁还没有见多识广,趁还没有曾经沧海除却巫山,早早地遇到一个疼爱自己的人,没多少犹豫和比较,只要宽厚实诚,心甘情愿就嫁了,欢天喜地就生了。

越往高处爬,越是高处不胜寒。登高而望,一览众山小,此刻难免绕树三匝还觉无枝可依。视野宽了,眼界高了,宽厚和实诚只是次要的必要条件了,断不会因此下了嫁为人妇的心。继续爬,会当凌绝顶者少之又少,环顾四野,可嫁之男多在携妇将雏往上爬,或者,直奔山脚下,目标明确捧得年轻美人归。此时,若有伴侣一路同行或山巅相遇定终身,再要孩子,虽说是有给孩子提供优越生活环境和教育条件的优势,但,青春不再,难免力不从心。

孩子生得晚,还有一个不得不面对的普遍困境是:小孩子漫长的暴风骤雨青春期,和妈妈一样漫长的鸡飞狗跳更年期撞在一起了,针尖对麦芒,火上更加油,结果可想而知。

明智的生活态度,是在合适的时间做合适的事生孩子这事,女人几乎能完全依靠主观意愿来控制完成的行为,尤其不要一拖再拖。

民间常说:只愁生,不愁养。富人养孩子的成本越来越高,穷人却多生多养。孩子难养,只有穷人才养得起了。可见,在还是穷人的时候生养是多么重要。生娃要赶早 等到万事俱备,已经年高体衰,不好生或者不能生的问题都是棘手问题。生下来之后,更纠结如何养。钱多选择多,路子越多越容易迷路。加上年纪大了,想得就更多。高龄父母多烦恼,只因有钱有事业。君看低龄低收入,生儿育女更容易。

婚,还是不婚?
生,还是不生?
早,还是晚?

都奔三十而去了,都奔四十而来了,还犹豫什么呢?想生就尽快,未婚也可以趁早生一个,生的事要着急,结婚的事儿反而不着急,除了沙俄曾规定80岁以上不得结婚,全球别的国家都没设置上限。生娃要赶早 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:2016年1月20日
后一篇:2016年1月24日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2016年1月20日
    后一篇 >2016年1月24日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';