加载中…
个人资料
坤峰成文化发展有限公司
坤峰成文化发展有限公
新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,418
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一张家谱图,竟然这样神奇(家庭治疗课程回顾

(2019-12-31 22:47:24)
标签:

心理学

坤峰成

教育

健康

分类: 家庭治疗


                  ——回顾沈阳子睿家庭治疗技术实操与运用系列工作坊之第一课家谱图


 一张家谱图,竟然这样神奇(家庭治疗课程回顾

透过一张家谱图,了解和认识自己

 

   自今年10月开始在铁岭、抚顺进行了三期家庭治疗家谱图课程后,因反响很好,为了需要于22日在沈阳进行第一期家谱图的实操技能培训,来自丹东、鞍山、沈阳等各地的老师,参加的多数为心理咨询师,还有三位是心理学爱好者,集中一天的时间,跟着子睿老师的系统思维,对家谱图进行了深入的探索、解析。

 一张家谱图,竟然这样神奇(家庭治疗课程回顾


    课程从家谱图的来源讲起,我们为什么要学习家谱图?讲到家谱图的基本符号、如何绘制家谱图,以及家谱图在心理咨询中的应用,参加学习的老师不仅为自己,还为他人绘制了家谱图,为了掌握更多的信息,子睿老师还带领大家一起探索几位名人的家谱图,他们在家庭中的排行、职业,以及家庭中关系的脉络。最后,还针对一位老师提供的个案,通过家谱图,并做了详解......

 一张家谱图,竟然这样神奇(家庭治疗课程回顾

    经过一天6个小时的实操+演练,讲练结合,大家对家谱图的操作比较容易的掌握了,也深深的感触到家谱图是一位家庭治疗师搜集个案信息的一个非常好用的工具,也在此对自己及原生家庭的关系层面有了比较清晰的了解。通过一天的学习、体验、交流,大家收获满满的。

 

    有位学员反馈:老师讲的特别好,有趣又实用,我们都听懂了,再有课我还愿意去参加。

    还有位学员反馈:今天的课收获真的棒棒的,本来是跟朋友一起来,就是想感受一下的,没想到

老师讲的非常好,通俗易懂,我是第一次参加心理课,我都听懂了。

    还有学员反馈:老师帅气还有学问,温文尔雅,很有亲和力。

    还有学员反馈:没想到这小小的家谱图,还挺神奇,我参加这个课前没有学过心理学,今天是第一次,我不仅对自己有了一点了解,还了解到跟原生家庭的关系层面,我总是爱挑剔女儿,看不到她的优点,我也不想这样,但是控制不住,今天画了我的家谱图,晚上到家又补充了很多信息,很神奇的发现,我就是被妈妈一直挑剔中长大的。清晰了这些,我有点兴奋,但更多的是不知所措......

 一张家谱图,竟然这样神奇(家庭治疗课程回顾


拓展:

    家谱图(genogram):家谱图的使用源于系统家庭治疗,是以图的形式描述家庭从祖父母到自己三代人的血亲关系和婚姻关系,可以帮助心理咨询与治疗的实践者对来访者及其家庭系统保持一种系统观。

    由于家谱图是用视觉的方式呈现家庭中的各种关系及各种有关家庭的信息,因此,在一般的心理咨询中,以家谱图做为工具可以很方便、快捷、有效地收集横向维度上的有关家庭信息;探索、解释、分析来访的困扰或问题;分析家庭结构和家庭关系模式。

    通常情况下,咨询师可以就家谱图帮助来访者反思从家谱图中所得到的一些领悟。透过家谱图,他们往往可以一目了然发现他们过去没有发现的问题,对这些问题的自我发现有助于激发来访者的自我改变。特别是一些父母向咨询师寻求帮助的时候,他们常常抱怨他们的孩子不听话,他们想从咨询员处得到灵丹妙药去改变他们的孩子而不是他们自己。通过家谱图的分析和讨论,来访者通常会对自己的问题有所了解,并产生改变自己的动机。

 

延伸:

    家谱图受限于来访者所提供信息的多少和咨询师的专业训练。作为家庭治疗师,就要有娴熟的技术来工作,这个技术,就是我们系列课程的第二部分,也就是说家庭治疗师的关注点一定要放在家庭中的关系层面,要来访者及家庭每个成员能清楚的了解到他们在家庭中不可或缺的位置,以及家庭成员每个人对其他人的影响。那么要使家庭中每个成员都动起来,靠的就是家庭治疗师的提问技术。

 

课程预告:


1月11日沈阳

子睿家庭治疗技术实操与运用系列课(第二期)

  1. 家庭治疗的基本设置

  2. 如何进行家庭治疗的首次访谈及流程

  3. 家庭治疗的提问技术与干预的方法

  4. 常用的10种提问技术

  5. 提问语言系统的搭建和逻辑

  6. 初学家庭治疗常碰到的问题


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有