加载中…
个人资料
地大老朴
地大老朴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,664
  • 关注人气:711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老照片 新回忆

(2016-07-01 15:57:44)
标签:

宁砥中

宁金铭

文化

老照片  新回忆

619日宁金铭先生做东,小聚于峨眉酒家地安门店,品宫保鸡丁、糟溜鱼片,饮鲜啤。与先生是世交,每见面无不谈及父辈旧事。金铭先生带来宁砥中老师一些旧照片,因用手机翻拍。一张旧照,一段往事,关不住的话匣子。

照片中有宁师与京剧演员杜鹏照片,勾起了父辈的京剧因缘。

金铭先生曰,朴大爷(即家父)曾跟我说:你父亲唱戏,学谁像谁,学谭是谭,学余是余。我父亲年轻时,爷爷问他上哪儿上大学,去日本、去欧洲都行。父亲说不想出国,就爱唱戏和画画儿。我大爷上日本上的大学,我父亲就没出国。爷爷生日唱堂会,遍请京剧名家,我父亲哪家都学,原来唱老生,后来得了气管炎,嗓子坏了,就唱丑儿了。唱丑儿以后,有个萧长华弟子听了我父亲的戏,回去问萧长华有没有这个弟子,萧说没有,那个弟子说怎么那么像呢?萧说我得见见这个人。就因为这个,我父亲拜了萧长华了。

先生还说,有一次去大兴胡同看望父亲,一进院儿,就听朴大爷,范节庵范大爷、我父亲正又说又乐,范大爷一眼看见我说,儿子回来了,快进来!我进了门儿,说今儿人凑齐了,这不是朱千岁吗?当初看上的是二小姐,结果把我爸爸娶家去了,我爸爸看上的是朴大爷啊。——说的是《凤还巢》,合作时范节庵先生演朱千岁,宁师演大小姐,家父唱小生。

先生说,50年代教育口汇演,范先生与家父还得了个二等奖。

在我的记忆里,宁师与家父合作过《连陞店》,在《贵妃醉酒》里分演高、裴二卿。

照片中有宁师与齐良迟先生合影。

宁师、齐良迟与家父曾同在香山慈幼院读书,且宁师与齐先生同一宿舍。金铭先生曾从齐先生研习齐派画虾方法,久之形成自己面貌,又根据自己长期在工厂工作的经验,按生产流程分解画虾步骤,授徒无不速成,退休后在绘画班授课,大受欢迎。

照片中有宁师与启功先生合影。

40年代二位先生都曾出入寒玉堂,得心畬夫子亲授。我去世纪城宁师家求教时,宁师说起曾在友人陪伴下逛潘家园,一摊位有启先生书法多幅,要价每幅20元。宁师驻足看,写得有点意思,摊主推销,友人拦住曰,这位老先生与启功认识,意在告诉摊主不会买,摊主曰,那就更得买一张了,您往家里一挂,谁敢说是假的?!哈哈!

笔会上宁师作画照片。

宁师不止一次对我说,溥派山水是小笔画大画;李可染是大笔画小画。笔多大叫大,多小叫小?看照片,可以明了了。

金铭先生说起当今的山水画,多是中西结合的面目了,这没有什么不好,号称继承传统的,往往又似是而非,真见出传统的少而又少,问我何以不亮出宁师弟子的牌子,发扬传统这一支呢?可我一直觉得画艺不高会有辱师门,再者有自吹自擂之嫌。先生曰,你孜孜此道也几十年了,这一画法一定要接下来,传下去。听先生言,深感此不纯是个人私事,有师恩在前,有责任在肩,发扬这一支何能辞?因思治“砥中弟子”、“承畬门下”二印,宁师晚年名其室曰“承畬庐”,宁师曾对我说过,有人讥传统画法保守、泥古不化,宁师对我说:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。我就是继承老师的画法,谁也改不了我这个志!

这两方印小而严谨精致为上,不可用“粗服乱头”一路,不可有张扬、招摇之态。熟思此事,非吾友篆刻家韩林华先生不可,因请奏刀,并从家藏宁师画作上“心畬弟子”印发给先生,以作参考云。


老照片 <wbr>新回忆
宁金铭先生73周岁,精神矍铄。


老照片 <wbr>新回忆
菜的味道挺好。临别,金铭先生坚持又叫了一个宫保鸡丁打包,让我带回去给老伴尝尝。

老照片 <wbr>新回忆
北京文史馆《宁砥中山水画集》发行仪式上。刘继瑛先生也是溥心畬弟子。杨遇泰先生为画集作跋。


老照片 <wbr>新回忆
宁师在文史馆笔会活动上作画。


老照片 <wbr>新回忆
与齐良迟先生合影


老照片 <wbr>新回忆
与启功先生在文史馆活动上话旧

老照片 <wbr>新回忆

与京剧演员杜鹏先生在画集发行仪式活动上话旧

拙临宁师山水四条屏,据宁师山水画集。
老照片 <wbr>新回忆


老照片 <wbr>新回忆

老照片 <wbr>新回忆

老照片 <wbr>新回忆

老照片 <wbr>新回忆
90年代初,宁师为余作示范,在小册上作山水一页,时秦宝春君、家兄在侧,几分钟画就。压脚钤盖“心畬弟子”印,发给林华兄作参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有