加载中…
个人资料
地大老朴
地大老朴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,664
  • 关注人气:711
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乙未回首之貌写神威

(2016-01-13 20:30:37)
标签:

文化

风俗

绘画

乙未回首之貌写神威

宋党太尉倩人画小照,令画史为其画一双金眼,画史以为不伦。太尉乃怒曰:“堂堂太尉,直消不得一双金眼睛乎?”——噫!真可为富贵人写照。

任伯年曰,于今公卿,尚不至于如此煞风景。然种种挑剔,多出无理之论,又要大红大绿,金碧辉煌,方称之曰“好看”。

图写终南钟进士,自唐至今,辟邪、求福,风俗相沿,上至达官,下至细民,莫不皆然。论画材,俗而且俗,论画法,红而且绿,难逃一个艳字。欲其不俗,信难之矣。

然“俗”之谓,尚不止此。

笪重光《画筌》中论水墨山水曰,“时流托士夫气,藏拙欺人。”——知笔墨不佳亦俗!

苏轼云,近岁惟范宽稍存古法,然微有俗气。

米芾标榜自己“无一笔李成关仝俗气。”

董其昌曰,江东人家,以有无倪瓒画为雅俗。

何以避俗?沈宗骞《芥舟学画编》曰:汩没天真者,不可以作画;外慕纷华者,不可以作画;弛逐声利者,不可以作画;与世迎合者,不可以作画。此数者,盖皆沉没于俗,而绝意于雅者也。

乙未岁,或应友人约或自遣,常为钟进士造像,欲避俗,不知果避之否?万丈红尘中,沈说颇难完全做到也。世说中有云,“我与我周旋久,宁做我。”那是魏晋风流,而今之道,还是广听批评为佳,故请博友不吝赐教。我有寸进,皆博友之赐也。

录一趣闻,雅说俗事。

倪云林作山水,孤高疏淡,画中不着人物,问之,答曰,“天下无人也”。倪避世索居,吴王张士诚之弟张士信请其作画,倪拒之。张士信大怒,将其抓去痛打一顿,挨打时,倪一声不吭,归家,人惊问之,徐徐答云:“一说便俗。”

发博友雅粲。

乙未回首之貌写神威


    乙未回首之貌写神威

 乙未回首之貌写神威


     乙未回首之貌写神威

乙未回首之貌写神威

乙未回首之貌写神威

乙未回首之貌写神威

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:过年忆旧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >过年忆旧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有