加载中…
个人资料
奇迹人生虞其君
奇迹人生虞其君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,158
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

虞其君2018年最新散文:普陀山“心灵”之旅

(2018-05-22 06:23:25)
标签:

虞其君

普陀山

心灵

分类: 虞其君作品专区
虞其君2018年最新散文:普陀山“心灵”之旅
    
    又是一年一度的“五一劳动节”,匆匆在定海的地下超市购买了一只旅行背包,稍稍准备一下后,便乘坐29路,直达沈家门半升洞。以迅雷不及掩耳之势,我便购买好一张前往令我心驰神往已久的普陀山的快艇船票。

快艇内,梵音不时地传到了所有前去普陀山的香客们的耳朵里,这不为一种令人对普陀山的神秘更为好奇的方式。

快艇终于“到家”啦!我好兴奋,终于在有生之年有机会揭开普陀山的“庐山真面目”了。购买了价值200元的普陀山门票后,带着一颗虔诚的心,我亦步亦趋,随着香客们的脚步,进入了普陀山景区内。在不远处就能看到书有四个大字“普陀圣境”的匾额,将普陀山的佛教韵味顿时散发出来,让每个香客都觉得不虚此行,一定要探个究竟,游个全岛。

走几分钟后,我便来到了“慈云禅院”,在禅院内,只见香客们手里拿着早已准备好的香,虔诚拜佛。“好吧,就从这里开始吧!”心中的那股“喜悦感”油然而生。从“慈云禅院”出来,我便看到一个头发盘起来,双手合十,并且头稍稍下垂的女香客的雕像,这也许是告诉所有来普陀山拜佛的香客,这是最标准、最虔诚的拜佛方式了吧。

径直往前走,穿过几座特别醒目的雕像,我便看到了刻有“普陀山国家风景名胜区”的一座石牌,上面清晰地刻着从这座石碑到普济寺、紫竹林、南天门及码头的路程长度。什么也不说了,先去南天门看看啦。

会是天庭上的“南天门”吗?带着惊诧的心情,我又迈开了双脚,开启了我的普陀山“心灵”之旅。据南天门景点的木牌上介绍,“南天门,二石壁立如门,石高约3米,厚2米,间距1米,上有条石横亘,额题“南天门”。南天门前碧海浩渺,门内岩群丛秀,摩崖石刻丰富。”拾级而上,路过“海岸孤绝处”石刻,终于看到了,是“南天门”!

“南天门”三个字,遒劲十足,尤其是在阳光的照耀下,显得特别耀眼。穿过南天门,便是大观蓬殿。大观蓬殿门前,两尊青石雄狮,威严地守护着,它们好像在欣赏眼前的碧水蓝天,也许还暗自为自己能在此守护大观蓬殿偷偷乐呢。

大观蓬殿的右侧,清晰地刻着清康熙年间定海总镇左都督蓝理亲自所题的“山海大观”,也许他在写下四个大字的时候,也为眼前的美景而赞叹不已吧。这里,山连着海,海连着山,山海汇聚在一起,便是“山海大观”最好的阐释了。也许这还有一层特殊的意思是,对面不远处,矗立着一尊采用仿金铜精密铸造的“大慈大悲观音菩萨” 

看到“佛即心即,人间净土,别一通天,澹宁所居,到处虚空......”这些充满佛教色彩的摩崖石刻,顿时觉得自己内心的烦恼已经抛到九霄云外了,其实想通了,这个世界就是这样,你爱这个世界如何,这个世界也会爱你如何。每个人都是赤裸裸地来到这个世界,也总有一天要赤裸裸地离开这个世界,所以任何东西,我们无法带走,我们应该好好活在当下,一起为我们想要的生活不懈努力!

离开“南天门”景点后,我便来到了离“南天门”不远的旅游车集结地,意想不到的是,这里的棒冰好贵哦,不过,为了安慰我的那张馋嘴,就满足一下它吧。哈哈!吃完棒冰,我便乘着去佛顶山索道的旅游车,一路上饱览错落有致的寺院、路两旁的参天大树,让我的心情更舒畅了。不一会儿,我便到达了佛顶山索道的售票处。

购买了佛顶山索道的单程票后,在索道工作人员的安排下,我便与其他的五个陌生人,坐上了通往佛顶山的索道,我不禁想起了在青岛崂山坐缆车的情景。随着观光缆车的不断上升,我终于到达了佛顶山上。来到“佛顶山”石刻前,我的内心好激动。这可是佛顶山,经百度查阅,佛顶山又名白华顶、菩萨顶,为普陀山之主山。

往“佛顶山”右侧,行走数十步,我便看到了“慧济寺”的石刻。顺着人潮,我来到了“慧济寺”,虔诚祈祷一番后,便匆匆地离开了。

再原路返回,再一直往前走,便来到了佛顶山的另一侧。在这一侧的一块石碑上,我们可以清晰地看到这一段文字,“经国务院批准,重要地理信息数据,高程286.3米”。从这里往下俯视,山下的风光一览无余,顿时有种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。

在“佛顶山”石刻的对面,往下走,便可以看到游客们正在用照相机、手机拍摄着最美的瞬间。不多久,我便来到了“海天佛国崖”,可以清晰地看到这四个大字便是出自云间侯继高之手。在“海天佛国”四个大字的右侧清晰地刻着繁体字版“南无观士音菩萨”。

再继续拾级而下,走到底,我们便能看到一座寺院,这里便是“法雨寺”。在“法雨寺”的池塘里,我惊奇地发现一只乌龟正在一步步地露出它的脑袋,在一步步往上游,这大概是“力争上游”最好的阐释了。来来往往的香客,让法雨寺变得热闹极了。有的点燃了手中的香,认真地朝佛拜三拜;有的跪在佛前,虔诚祈祷,口中默念着心中的愿望;有的用双手用力摸着法雨寺内的铜鼎,想沾沾好运气。看着这里香火如此旺,暗自为普陀山的受欢迎程度高兴。

据百度记载,法雨寺创建于明万历八年,从最初的“海潮庵”、到“海潮寺”,再到“护国镇海禅寺” 这三个名字后,在清康熙三十八年,赐“天花法雨”额,便改名为“法雨禅寺”。

离开“法雨禅寺”,我便乘车,来到了“普济禅寺”。据史料记载,普济禅寺始建于宋朝,为普陀山的佛教活动中心。在普济寺,我们可以看到保存着明万历、清康熙的御碑的“御碑亭”、建于明代且广约15亩(据百度记载)的“海印池”、建于元朝元统二年且四角玲珑的“多宝塔”等美景。看着眼前的美景,听着周围的梵音,顿时觉得自己的心情已经完全放松了。

在游览了普陀山三大寺院,分别是“慧济寺”、“法雨寺”、“普济寺”后,坐着景区内的旅游车,我又来到了“紫竹林”景点。因为特别想要一睹普陀山标志性建筑之一的“南海观音”,就加快了步伐,径直赶到了“南海观音”下,赶紧的,我便用我的手机将“南海观音”的图片小心翼翼地保存了起来,简直太开心了。

据百度记载,普陀山南海观音立像高33米,其中台基高13米,铜像高18米,莲花座为2米,整尊立像重70多吨。记得在以前的一本书上,还有这么一个传说,就是在南海观音立像之前,天上乌云密布,在南海观音立像时,天空一片晴朗,这大概是观世音菩萨的强大法力吧。

在南海观音的正面左侧的墙上刻着“玄奘西行”过程的浮雕,后面正中央刻着观世音菩萨的浮雕,右侧供香客休憩,还有几只身披雪白礼服、带有红色爪子的鸽子也在这里“凑”着热闹呢。

在南海观音的底座下,放置着来自不同国家与地区的大小佛像,供前来普陀山旅游的朋友们前来目睹一番。

在瞻仰了南海观音,我便原路返回,来到了紫竹林,顺着人潮,便已来到了“潮音洞”。一开始,我只是发现了“不肯去观音院”、“澹澹亭”及“大士桥”,实在找不到“潮音洞”。于是我查阅了资料,终于确定了“潮音洞”的具体位置。“潮音洞”内,石块与海水互相交错,有些石块经过多年的海水冲刷,表面看起来光滑极了。在“潮音洞”的上方,还有一块“现身处”的石刻。赶紧虔诚地祈祷一下,保佑爱我的人和我爱的人都健康、平安、幸福!

闲暇之余,在海边的悬崖边,上串下跳,培养自己的冒险精神。游玩得累了,就原路返回,在一家食品店,买了一只肉粽,在普陀山的价格就是比舟山本岛这边的贵了一倍。看了具体的价格表,真的不可思议,价格居然能贵出好几倍。涨见识了,哈哈!值得提一下的就是普陀山吉祥酥了,吃起来,可脆了,好吃!

渐渐的,天空下起了绵绵细雨,夜色也逐渐将普陀山笼罩其中。当地的“如意阁名宿老板十分好客,亲自带我去看了我的房间,

“不管了,价钱是贵了些,难得来,花就花呗”,在一番思想斗争后,我就住了下来。一天的游玩,让我觉得有些疲倦了。于是我打开电视,开始欣赏起普陀山特辑,身心也放松了下来。

第二天早晨,我整理好行李,便离开“如意阁”,前往“洛迦山”码头。途径“自在陵”,便欣赏起特效的梵音缭绕,随后便赶往“洛迦山”码头。

登上前往“洛迦山”的观光船后,我的内心十分激动。听说普陀洛迦是普陀山旅游不可分割的,不玩洛迦山,普陀山旅游就不完整。说实在,洛迦山的游玩时间有点紧,脚步不得不加快了些。从“同登觉岸”到“跳出苦海”,大概就是整个洛迦山游玩的起点与终点吧。洛迦山上的“水上观音”、“滴水观音”及余秋雨亲笔题写的“洛迦灵山”给我留下的印象是最深刻的。在“洛迦灵山”石刻旁,我用手机留下了美好的瞬间。

离开了“洛迦山”,我的心情彻底平静了。感谢普陀山赐予我内心的平静!在回来的路上,发现普陀山进口处“普陀圣境”的匾额背面写的是“观音道场”,两者呼应,和谐至极。

普陀山,国家级风景名胜区!普陀山,观世音菩萨教化众人的道场!普陀山,中国佛教发展的发祥地!

普陀山,感谢你带给我心灵上的震撼!普陀山,有缘我会再来看你的!愿普陀山香火更旺,人气更足,名声更远!

              虞其君  2018522星期于中国


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有