加载中…
个人资料
奇迹人生虞其君
奇迹人生虞其君
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,158
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

虞其君之《西游记》评论(2017年)

(2017-04-30 14:39:12)
标签:

虞其君

四大名著

评论

仅供学习

分类: 虞其君作品专区
#其君来也# 【“四大名著”评论之《西游记》系列】 

《西游记》是作者吴承恩根据唐玄奘远出西域取经的故事而撰写的一部长篇神话小说。无论著作本身,还是电视剧版本,都深受大众喜爱。《西游记》主要人物为如来佛祖、观世音菩萨、玉帝、唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚等,配角人物有牛魔王家族及九九八十一难中出现的各路妖魔鬼怪、强盗土匪。唐僧的大徒弟孙悟空在菩提祖师那学会七十二变、筋斗云等本领后,大闹龙宫取金箍棒,大闹地狱灭生死簿,大闹天宫练就火眼金睛,“调皮”一番后,被如来佛祖压在五行山下五百年,经观音菩萨点化,帮助唐僧顺利地完成了取经任务,被封为“斗战胜佛”。唐僧的二徒弟猪八戒原本是天上的天蓬元帅,因为调戏嫦娥而被贬下凡间,不幸投胎于猪圈,后占洞为妖。在高老庄欲抢良家妇女为妻,被孙悟空巧妙制服,也经观音菩萨点化,保护唐僧取经,被封为“净坛使者。唐僧的三徒弟沙和尚原本是天宫中的卷帘大将,被玉帝贬下凡间,便在流沙河为妖。在与孙悟空、猪八戒一番打斗之后,在观音菩萨的点化下,也承担起保护唐僧西天取经的职责,被封为“金身罗汉”。唐僧的白龙马原本是西海龙王的三太子小白龙。他因火烧玉帝赏赐的明珠犯下死罪,在观音菩萨的点化下,化身为唐僧的坐骑白龙马,取经成功后,在化龙池恢复真身。                            

唐僧自从被观音菩萨看重选为“取经人”,被唐朝皇帝封为“御弟”之后,便踏上了取经的征程。在观音菩萨的帮助下,一路上收了机智勇敢的孙悟空、古灵精怪的猪八戒、傻头傻脑的沙和尚及坐骑白龙马。在历经九九八十一难,终于取得上乘佛法,造福于世间。孙悟空在唐僧取经路上勇敢无畏,降妖除魔,除恶惩奸,替唐僧扫除了不少“拦路虎”。虽然忠心耿耿,但也因为打死强盗与白骨精的三个人类替身而两度被唐僧视为顽固不化,割断师徒之情。因为悟空的不离不弃与用心守护,唐僧才走完了九九八十一难,取得了真经。猪八戒有几个场景令我印象深刻,第一个是猪八戒背媳妇,那个媳妇其实是孙悟空变的。后来悟空现出原形,将猪八戒果断拿下。还有一个是猪八戒特别能吃,走到哪里,只要看到好吃的,绝对不放过。最有趣的是在女儿国,猪八戒与唐僧都“怀孕”了,挺着大肚子,滑稽极了。猪八戒也算得上是孙悟空的助手,基本上打不过了,都是猴哥搞定的。沙和尚有两句经典台词,一句就是“大师兄,师傅给妖怪抓走了”,还有一句就是“二师兄,师傅又给妖怪抓走了”。他有一点很好,很重情义,从不在孙悟空要被赶走的时候落井下石。憨头憨脑的,作用并无多大,但最终还是陪唐僧走到了最后,化身为“金身罗汉”。唐僧的贴身坐骑白龙马虽然也没打过多少妖怪,但也是陪着师傅唐僧走完了千山万水,历经了千辛万苦,终于化成真身。

唐僧取经成功的最主要的两个原因是孙悟空的声名远扬与观音菩萨的神通广大。无论遇到什么妖怪,马上就能上天宫找这些妖怪的克星,最后基本上是妖怪被收,师傅被救的结局。而遇到较大困难时,观音菩萨总是能及时地指点迷津,让唐僧、孙悟空等化险为夷。        

                                                                                                      虞其君   2017年4月30日星期日于中国舟山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有