加载中…
个人资料
紫云山人张帅锋
紫云山人张帅锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,209
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从“不用找了”到“一分不要”

(2016-08-14 10:47:54)
分类: 真情实感

作者:张帅锋

如果你是位摩的师傅,当乘客付车费时说“不用找了”,你会不会觉得这是土豪作派?当你作为乘客,递钱给司机,他却说“一分不要”,你会不会觉得这人与钱有仇?然而,这事的确发生过,就发生在你我身边。

那是五月中旬的一个下午。我因事前往东坡书画院去拜访院长邵立文先生。当我来到楼下,发现一辆红色摩的停在墙边。我心里直嘀咕:这摩的不跑生意,放这儿干啥?

立文先生开门,我发现客厅坐着一位六十岁左右的老者。看得出来,他俩正在品茶聊天,谈兴正浓。互相一介绍,才知道是我一位同事的父亲。我问:“叔,你跟邵院长老早就认识?”“不,刚认识。”“啥?刚认识,我还当你俩是老伙计呢。”一番追问,我终于知道了事情的来龙去脉:

中午,邵院长驱车赴宴,经不住亲朋相劝,喝了些酒。回家时,他又不想烦人相送,就独自一人乘公交。上车后,发现没有1元钱币。车上人少,手里的5元钱换不开,他只好下公交。此时,一辆红色摩的来到面前,并说好车费3元。路上,邵院长与摩的师傅聊了一路,甚是投机。待下车时,他拿出那5元钱,并说“不用找了”,谁知师傅竟来一句“一分不要”。就这样,两人你推我让半天。邵院长觉得过意不去,就邀他上楼喝茶。两人越谈越有兴致,院长忘了休息,师傅忘了生意。

交谈中得知,同事的父亲年前痛失老伴,心情郁闷,便想弄辆摩的跑跑。虽然家人都劝他别跑了,但他却觉得这样可以散散心,还可以多少弄俩零花钱。人也并不计较挣钱多少,尤其是老弱病残者,往往少撇钱,甚至一分不要。谈话间,我瞥见邵院长书房里放有两张墨迹未干的书法作品,一幅《大道至简》,一幅《路在脚下》,便上前欣赏。立文先生说,这是送摩的师傅的,希望他在生活中不要有太多的思想包袱,想开些,走好自己的人生之路。我提议,让邵院长和同事的父亲合张影,他们同意了。于是,一张巧遇而感人的照片便诞生了。 

从“不用找了”到“不分一要”   左为同事的父亲,右为邵立文院长。

这事过去几个月了,我却常常忆起。茫茫人海,你我相遇,实属有缘。邵院长并非土豪,同事的父亲也与钱无仇。然而,从“不用找了”到“一分不要”,话不长,钱不多,出自真心,感动大伙儿;普通人,平凡事,折射人性,温暖心房。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有