加载中…
个人资料
紫云山人张帅锋
紫云山人张帅锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,209
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

火与土结合,竟成就了“冰”——宋氏钧窑“冰裂纹”传奇

(2015-11-25 13:16:54)
分类: 闲情墨趣

    不经意间,2015年的第一场雪已翩然而至。看到地面上结的一层厚厚的冰,让我想起了小时候在河边砸冰的场景:数九寒冬,冰冻三尺,执棒槌或石头砸其上,冰面就会嘎然一声,出现许多炸裂开的白色纹路,这种纹路被人们称为冰裂纹。在古代龙泉青瓷中,有一种开片如冰破裂,形成纹片碎路,亦被称作“冰裂纹”,素有"纹取冰裂为上"的美誉。开片所成“冰裂纹”有浑然天成、巧夺天工之美,是石头砸冰面所不能及的。遗憾的是,冰裂纹瓷制作技术在宋代以后失传了。近千年来,无数能工巧匠绞尽脑汁苦苦寻觅,试图破解冰裂纹工艺的密码。有道是:有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。这个密码在千年之后竟被一位姓宋的钧瓷后生无意间给破解了,他就是河南神垕宋氏钧窑掌舵人宋红雷。

火与土结合,竟成就了“冰”——宋氏钧窑“冰裂纹”传奇
左起:本文作者张帅锋、陶瓷美学家李伟杰、宋氏钧窑总经理宋红雷   

 

    对于宋红雷和他的冰裂纹钧瓷,我早有耳闻。在我的客厅就摆放有一件款识为“宋氏钧窑”的冰裂纹效果的观音瓶。一次和陶瓷美学家李伟杰先生闲谈时,提到了这件观音瓶。他知道我对冰裂纹感兴趣,就告诉我,无论是技术还是规模、销量,宋氏钧窑的冰裂纹钧瓷在神垕都是响当当的。要想了解更多的冰裂纹钧瓷,应该去宋氏钧窑看看。 

   暑假的一天,趁伟杰先生从北京回老家,我们相约来到宋氏钧窑。快到神垕的时候,下起了蒙蒙细雨。走进宋氏钧窑,看到内外一片忙碌。只听一个操外地口音的客户在雨中催促快装,一个年轻人正指挥装车。伟杰先生对我说,那个年轻人就是宋红雷。还没等伟杰先生介绍,他就紧紧地握住了我们的手,并让妻子先领我们上楼参观。走进二楼宽敞的展厅,就进入钧瓷艺术的殿堂。各种造型的钧瓷展品让我眼前一亮:这些展品题材丰富,装饰考究,风格不一。传统器物古朴典雅,简约别致;佛教造像宝相庄严,和谐光大;动物塑像惟妙惟肖,栩栩如生……但无论何种造型,均呈现冰裂纹效果。走近细视,釉层上裂纹层层叠叠,清晰可见,有的似坚冰乍裂,有的如梅花朵朵,有的像雪花片片,层层叠叠,立体感很强。有的瓷器还进行了着色装饰,纹路更为清晰,线条更为丰富。用手一摸,竟无一丝裂痕,平滑如镜,温润如玉,让人爱不释手,叹为观止。宋红雷的妻子边向我们介绍展厅里的作品,边细说红雷对冰裂纹研究的痴迷。从设计创意到产品烧制,从产品销售到市场形势,侃侃而谈,头头是道。人常说,成功的男人背后站着一个女人。这话用在宋红雷身上颇为合适,因为,他的背后站着一个精明能干的女人——闫会锋。

 
火与土结合,竟成就了“冰”——宋氏钧窑“冰裂纹”传奇

禅语无声

火与土结合,竟成就了“冰”——宋氏钧窑“冰裂纹”传奇
平安果

火与土结合,竟成就了“冰”——宋氏钧窑“冰裂纹”传奇

羊年大吉

火与土结合,竟成就了“冰”——宋氏钧窑“冰裂纹”传奇

吉“象”如意 

火与土结合,竟成就了“冰”——宋氏钧窑“冰裂纹”传奇
福如东海
宋氏钧窑作品欣赏

    送走客户,宋红雷和他弟弟也匆忙来到了展厅。一番交流,我对宋红雷有了更多的了解。出生于钧瓷世家的他自小就在父亲宋长欣的影响下玩起了泥巴。未至成年,已对钧瓷的工艺流程稔熟于心。宋红雷在钧瓷创新上不断摸索,在一次试釉烧制天青釉时,烧出的产品不合心意,被他随手扔在一个角落里。过了一段时间,一位外地客户见到了这件“残品”,甚是喜欢,对宋红雷说,这裂纹真好看,摸起来又这么光。一语点醒梦中人,他这才意识到自己无意间试烧出久已失传的冰裂纹。很快,宋红雷将“冰裂纹”技术摸索整理,并在宋氏钧窑推广。由于其作品兼融钧、哥、官、汝多窑特色为一体,深受广大收藏者青睐,很快风靡国内外市场。值得一提的是,由于调釉配方属于各窑口的技术机密,所以,即使在“冰裂纹”的发祥地,也仅有为数不多的大师才独享冰裂纹工艺配方。大约在2004年,浙江龙泉窑的一位窑主了解到宋红雷烧制出来的“冰裂纹”技术过硬,闻讯赶来,想出高价购买宋氏钧窑“冰裂纹”的配方。宋红雷没有答应。谁知,这位窑主又派人到宋氏钧窑以打工的形式“偷学”到了部分技术。让人感慨陶瓷市场竞争激烈的同时,也不得不佩服宋红雷破译“冰裂纹”密码的弥足珍贵。

    返程的路上,伟杰先生告诉我,宋红雷在文化长征发起人张胜利的指导下多次赴京参加活动,并获得过第十一届“佐特杯”寻找失去的中国陶艺优秀传承奖,在第三届京交会上荣获文化贸易板块钧瓷企业创新贡献奖等大奖,并在中国工艺美术协会举办的国家级培训项目中以优异成绩结业。提及取得的荣誉和成绩,宋红雷常对人说,妻子是自己的“福星”,事业的成功多亏有妻子这个“贤内助”。伟杰先生还说,会锋很有“大嫂风范”,妯娌关系处理得也很好,兄弟俩一直没有分家。由此看来,宋氏钧窑之所以誉满海内外,除了在钧瓷艺术上精益求精外,家庭和睦应该是成功的另一秘诀,因为“家和万事兴”嘛。

    听人说,钧瓷开片六十年。几十年间,它不懈地细化着自己的生命,今天的它,跟昨天已有了微妙的变化,而依然保留“无痕”的外表。夜深人静练字时,常听到轻微的“咔啪”声,如铃似琴,那是冰裂纹钧瓷在开片。有时,我会搁下毛笔,抱起这满是金丝铁线的器物,感觉这冰裂纹仿佛成了钧瓷的毛细血管,钧瓷也成了身披袈裟的禅师,在无语地阐释生命的意义。人生如瓷。在这喧嚣的尘世,内外的压力促进我们也在不断地“开片”,我们是不是也应该像冰裂纹钧瓷那样,虽满身斑驳却依然保留一份平静与温润给自己呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有