加载中…
个人资料
紫云山人张帅锋
紫云山人张帅锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,022
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最美不过“中国红”——陈明“中国红”大海油画解读

(2015-07-16 06:39:06)
标签:

陈明

油画

中国红

张帅锋

分类: 闲情墨趣

作者:张帅锋

世上本无路,走的人多了,也便成了路;艺术本有路,走的人多了,会造成拥堵。高明者往往凭其异于常人的心路历程,于“山重水复”之处,创“柳暗花明”新境。“中国红”大海油画开创者陈明便是其中的杰出代表。

最美不过“中国红”——陈明“中国红”大海油画解读
陈明先生近照

古今中外许多画家都喜欢画海。英国的透纳、俄罗斯的艾瓦佐夫斯基、中国古代的马远和现代的高泉等都曾留下了不少优秀的海洋绘画作品。而画出不同于古今中外大师们作品的大海油画,则是陈明的主攻方向。在其创作的众多海景油画中,有相当一部分作品是带有鲜明的色彩倾向的,那就是“中国红”。众所周知,红色是国人最喜爱的颜色。国旗是五星“红”旗,外国人眼中是“红”色中国,象征人的精神面貌是“红”光满面,日子过的好是“红红”火火,“红”心、“红”人、“红”利、“红”彤彤、“红”艳艳、“红”扑扑…… “中国红”早已成为中国人的文化图腾和精神皈依。陈明主创作品是大海油画,画出具有“中国红”精神的大海油画,是他多年来的艺术追求。在这方面,中国古代和近现代的画家从未这样尝试过,西方油画大家也从未有过类似作品。生在海边、长在海边,工作在海边的陈明有得天独厚的优势,从小就知道大海的颜色是因天空颜色和环境颜色的影响而变化的。与大海朝夕相处让他熟悉大海、理解大海,更喜欢用画笔表现大海。他将心中对“中国红”的主观热爱和真实的大海颜色相结合,把中国民俗的寓意和色彩融入大海油画的创作中,探索如何把现实、理想和浪漫相结合,在颜色使用上如何随心所欲,尤其是大胆使用高纯度的桔红、朱红、大红、紫红,并衬以对比冷色,使画面的颜色既有客观真实的影子,又是主观意识的表现。在画日出时,他喜欢用极薄的红色在白底上罩画出太阳的形状,显得非常透明,增加了太阳的质感,烘托出了热烈的气氛。而在造型上,既求形似也求神似,用笔松动流畅,随势而就,从而大胆、自由、无拘无束地反应出他内心的追求。陈明笔下的大海,是他艺术的冲动与激情的释放,已是他心中的海!最美不过“中国红”——陈明“中国红”大海油画解读

最美不过“中国红”——陈明“中国红”大海油画解读

最美不过“中国红”——陈明“中国红”大海油画解读

 陈明“中国红”大海油画欣赏

站在陈明“中国红”大海油画作品面前,首先给你带来强烈视觉冲击的是那一抹“中国红”。它仿佛吸纳了朝阳最富生命力的元素,采撷了晚霞最迷人绚丽的光茫,汇聚了天地间最丰富动人的色彩,呈现出摄人魂魄的非凡魅力。如果我们把作品看作是一个大美人的话,色彩的抢眼也只能算上美人的容颜,美到骨子里的则是作品中蕴藏的民俗寓意和民族文化,那才是美人的真正魅力所在!你看,在“中国红”主色调的背景下,风平浪静,海鸥自由飞翔,四海升平的感觉会在你心中升腾;巨浪淘天,雄鹰展翅搏击,英勇顽强的信念将在你脑海激荡;旭日喷薄,六只仙鹤翩翩起舞,六六大顺的吉祥语仿佛在你耳畔回响。在这里,“中国红”已不仅仅是一种色彩,而成为再现艺术家个性和情感的重要手段,成为传统民族文化的载体,承载着热烈、喜庆、祥和、正义、激情、梦想……“中国红”饱含深深的民族情结,大海代表着雄浑与博大,油画有着非同寻常的艺术表现力。陈明将这三者巧妙融合,带着画家情感的温度,凭其娴熟地技法将精气神腾挪到画布上,达到了和谐的统一,实现了技与道的交融,在油画民族化方面辟开了一条新路,独领风骚于艺林,不愧为大手笔!

陈明“中国红”大海油画是中国元素、中国风格的体现,也是中国气派、中国精神的象征。其“中国红”大海油画在发现美、传承美中创造美、引领美,已凸显出鲜明的“陈氏风格”。陈明之所以能创作出雅俗共赏、曲高和“众”作品,深受海内外藏家追捧,除其丰厚的艺术学养和不走寻常路的创新意识外,还在于其坚守“真情即艺”的信念。在创作中以情传情,以情动情,让欣赏者在享受视觉盛宴的同时,得到心灵的洗礼和思想的震撼,进而追求人性的完美。事实证明,陈明的艺术创新之路是正确的。路漫漫其修远兮,在艺术的康庄大道上,陈明永远是富有激情的追梦人。真诚地期待先生的创新之路愈走愈宽,愈走愈远,让更多的人面朝大海,春暖花开!

(张帅锋,中国散文学会会员、大手笔网副总编、书法家。主编有《考场作文高分利器》《初中各科记忆宝典》《初中古诗词与名著学习指导》《阅读题库》等,曾在CN期刊上发表学术论文数篇,在国家、省级媒体发表文艺评论文章十余篇。)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有