加载中…
个人资料
紫云山人张帅锋
紫云山人张帅锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,670
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“窑”身一变  开花万片

(2011-07-21 18:56:58)
标签:

钧瓷

神垕

紫云山人

分类: 活动资料

“窑”身一变  开花万片 

——走进中国钧瓷之都神垕

这是一片神奇而厚重的土地。

这里,有中国钧瓷之都的美誉;这里,有化蛹成蝶的传奇;这里,演绎着泥土与炉火的舞蹈;这样的一方圣土,怎会不令人心驰神往?

带着一份对土与火交融艺术的热切向往,带着热情好客神垕人的诚挚邀请,我和著名书法家周玉涛先生于近日走进了中国钧瓷之都——神垕,用好奇的目光阅览了她的风华。

传闻中的神垕是这样的:“进入神垕山,十里长街观,七十二座窑,烟火遮住天,客商遍地走,日进斗金钱”。郏县与神垕距离并不远,只不过是久闻其名,未见其“瓷”。坐车没过多长时间,我们便看到了启功先生题写的“神垕镇”三个大字。进入神垕,路边的瓷器,像一排盛装的卫士,携手笑迎宾客的来临。仿古的红窗青瓦,钧瓷装饰的古朴路灯,都透出神垕古镇的风情和底蕴!

“窑”身一变 <wbr> <wbr>开花万片
“神垕镇”三字为启功先生所题

我们到的第一站是浩麟钧瓷坊。浩麟钧瓷坊是由陶瓷学家、陶瓷鉴定家段浩麟先生创建的。段浩麟先生是土生土长的神垕人,自幼看着父辈们与泥土、炉火打交道,就对钧瓷烧制艺术产生了浓厚的兴趣。秉承家传,加上多年的学习、研究、实践,段先生已拥有了精湛的钧瓷设计与制作技术。他认为,钧瓷是高雅的艺术品,要做就做高品位的产品。因此,浩麟钧瓷坊创办之初,他的产品定位就高人一筹,在继承中求创新,在创新中求发展。
  段先生首先带我们来到浩麟钧瓷展示厅。看到那些造型各异,色彩斑斓的瓷器,我找不到合适的词语来形容,只感觉到一个字:美!来到此处,俨然进入古香古色的艺术殿堂。
据段先生介绍,钧瓷主要有两大特点,一个是“开片”,一个是“窑变”。段先生指着一件钧瓷上的斑斑驳驳的小裂纹说:“这就是‘开片’。其实,对于咱平时用的生活陶瓷制品来说,开片是一个缺点,它能影响产品的使用寿命;但对于艺术陶瓷,却又成了一种美化装饰手段,让人觉得妙不可言,从而受到人们的青睐”。噢!神垕的瓷器会唱歌,多动听呀!当你把几件钧瓷陈设在室内时,也把交响乐团请到了家中。闻之,如筝之丁零、琴之婆娑、铃之清脆、钵之惊觉……似乎可以洞察心扉,让人有豁然开朗之感。

“窑”身一变 <wbr> <wbr>开花万片
浩麟钧瓷坊展厅一角

“窑”身一变 <wbr> <wbr>开花万片
入窑一色,出窑万彩

“窑变”就不用段先生多加介绍了,那一件件给人视觉享受的艺术品已用自身生动地告诉了我们一切。而钧瓷的名贵就在于其独特的窑变釉色,其釉色是自然形成,非人工描绘,每一件钧瓷的釉色都是独一无二的。它的釉变色五彩缤纷、璀璨夺目、浑然天成,构成一幅幅神奇的图画,如寒鸦归林,夕阳残照,高山云雾,峡谷飞瀑,伯牙抚琴等等,这些釉变画,千变万化、意味无穷、千古耐看、颇具魅力,“入窑一色,出窑万彩”是对钧瓷“窑变”的总结性概括。古人曾用“出窑一幅元人画,落叶寒林返暮鸦”;“雨过天晴泛红霞,夕阳紫翠忽成岚”等来形容钧瓷窑变之妙。段先生向我们展示了几样有特色的窑变产品,我们发现,没有釉色完全相同的产品,即使同一件产品上也会出现多种不同的色彩纹路,并形成神奇的意境图画,给人以千变万化而神秘莫测的感觉。由此看来,“钧不成对,窑变无双”之言不虚。

接着,段先生又领我们参观了钧瓷制作坊。他边介绍制作工艺的流程边向我们谈起了他对钧瓷事业未来的憧憬。据段先生介绍,他与张胜利先生(中国艺术家联盟执行会长、著名书法家、社会活动家、著名艺术评论家)于今年共同研究设计出了具有中国传统文化特色的钧瓷重器----“太极八卦盘”。该盘总体寓意是天地之间,道法自然的最高意境。几种釉色为段浩麟先生多年潜心研究,纳百家所长而调制,在钧瓷界独树一帜,为共同展现两种古老传统文化的结合之美提供了一个顶级鉴赏品。此作品定会为收藏者带来美妙的视觉享受和心智的感悟!

“窑”身一变 <wbr> <wbr>开花万片浩麟先生(中)在介绍烧制流程

参观完毕,来到了段先生的办公室,我们又谈及了书法与钧瓷的结合。段先生说,据他了解,钧瓷目前尚无与书法作品完美结合的先例。由于钧瓷烧制与其他瓷器相比,烧制流程多,温度较高,其收缩比控制难度大,此项工作尚须钧瓷界进一步探讨、尝试。段先生表示,他愿做一个先行者、探索者!

民间有“黄金有价钧无价”、“纵有家财万贯,不如钧瓷一片”之说。钧瓷之所以珍贵,除其是天人合一的杰作外,还有一个重要原因那就是“十窑九不成”。漫步神垕街道,看到神垕人用来铺路、砌墙用的次品碎片,就如同看到了书法家屋子一角堆满的废纸。没有次品,哪有珍宝?没有长年的变宣纸为废纸,如何成名成家?世间道理是一样的呀!

“窑”身一变 <wbr> <wbr>开花万片

周玉涛先生(左)书赠段浩麟总经理(右)

“窑”身一变 <wbr> <wbr>开花万片
本文作者张帅锋(右)书赠段浩麟总经理(左)

神垕,一片神奇而厚重的土地,一个来了都让人永世难忘的小镇。徜徉期间,有一些街市的嘈杂与喧嚣,更有一份难得的古朴与宁静。在这里,人们忘记了岁月,忘记了所在,忘记了所有;沿街门面悬挂的仿古招牌,让人不自觉地吸引进去,琳琅满目,鬼斧神工,这个古镇,尽显其能地在满足人们的好奇和需要,她复制了历史,也还原了传统。

钧瓷,以其厚重的文化内涵和瑰丽的窑变神韵,成为当之无愧的文化名片。神垕,作为钧瓷的母地,无疑承载着发扬光大钧瓷文化的历史重任。如今,以段浩麟先生为代表的年轻一代已从祖祖辈辈手中接过接力棒,传承艺术,传递文明,力推精品,打造重器,让古镇神垕焕发出勃勃生机!衷心祝愿钧瓷事业在神垕这方热土上开出更美更灿烂的花朵,使中华传统瑰宝永远绽放异彩!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:重逢是首歌
后一篇:试玩微博
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇重逢是首歌
    后一篇 >试玩微博
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有