加载中…
个人资料
紫云山人张帅锋
紫云山人张帅锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,209
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张良故里的丹青妙手

(2011-07-12 12:53:29)
标签:

张良

张店村

张永军

汉高祖刘邦

丹青妙手

紫云山人

分类: 艺术人生

西汉初年,天下已定,汉高祖刘邦在洛阳南宫举行盛大的宴会,喝了几轮酒后,他向群臣提出一个问题:“我为什么会取得胜利?而项羽为什么会失败?”众臣各自亮出观点,汉高祖刘邦听后说:“夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈饷,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也”。

子房者,张良也。张良祖籍在何处?历史上争议颇大,许多专家们把目光锁定在郏县。郏县李口乡张店村发现的一通隶书红石碣为确定张店村为张良故里的重要依据。我国著名的文物专家罗哲文曾为张店村题词:“西汉留侯张良故里”。

张良故里的丹青妙手

张良故里

李口乡张店村,南依山,北临河,左风岗、右紫云、山拱水护,文化底蕴丰厚,是国家级历史文化名村。当地农民崇尚文化,每年自办农民书法大赛和张良故里书画展。生于斯,长于斯的张永军就是张良故里的一位丹青妙手。

一九六九年,张永军出生于一书香世家。受当教师的父亲的影响,幼年的张永军就显出了超出常人的艺术天份。历史文化名村的氛围陶冶、孕育和浸润,加上艺术感觉的天赋异禀,张永军必然结缘翰墨,搏击艺海。父亲见他如此喜欢画画,便给他买来了绘画工具及美术书。张永军如痴如醉地临摹、勾涂、上色,不断有“佳作”问世,也时常博得了乡邻的夸赞。上学后,他最喜欢的老师就是美术老师,他的历任美术老师看他天资聪慧,刻苦上进,都毫不保留地培养他。学校举办的艺术展都少不了他的作品。高中毕业后,学稼于农夫,稚嫩的肩膀承担起生活的重任,但再忙再累他也要抽空练习绘画。许多画家要到乡下写生,而他拥有得天独厚的条件,因为他整天就在田间地头,沉浸在大自然的四季中。门前的山水,天上的飞鸟,邻家的蜡梅,都成了他绘画的对象。年纪轻轻已小有名气的他被李口乡农民书画协会吸纳为会员。自此,他有了更多的书画朋友,彼此交流,共同提高。没过几年,他便成为了平顶山市美术家协会会员。他没有把会员证当作炫耀的资本,而是把它当作了自己的进修派遣证。他把自己派到了郑州、北京等艺术前沿阵地。他知道:眼界越开阔,觉得外面的世界越大,自己的境界越小,越觉得学习的重要。在北京期间,他担任了北京电影制片厂的美工,有幸与众多艺术家接触,他还常常流连于北京琉璃厂、798画家公寓之间,吸纳了更多的艺术元素成为他美术作品的一部分。自此眼界大开,美术风格渐成。

当然,学画的道路上并非尽是坦途,也有苦闷彷徨的时候。在当今市场经济时代,村里许多与他同龄的人都在外面打工,每年能往家里寄不少钱。而他却迷醉于艺术王国中,背着画夹到处写生,经济上并不宽绰。他的行为被有些人认为是瞎胡弄,他自己也是顶着乡亲甚至家庭的压力坚持他所痴爱的艺术之路的,这不由得让人想起当年的梵高。梵高当年也被人误解,镇上的人们将这个只会涂涂抹抹的人看作是二流子般的废物。如今,世界画坛上,提起梵高谁人不知?

张良故里的丹青妙手

张永军先生作品

言谈之中,感受到笔墨成为永军先生渲泄个人情感的重要载体。苦恼、生气的时候,他爱画竹。他说:“喜画眉,怒画竹”。人脾气上来的时候有股刚劲儿,能把竹子画好。当然,对于他来说,他更喜欢画山水花鸟,这些饱含自然灵性的东西令人陶醉。所以,他的作品当中更多的是山水花鸟写意画。纵笔挥洒,墨彩飞扬,这些作品更能体现所描绘景物的神韵,也更能直接地抒发永军的感情!每当完成一幅自己满意的作品,他总是如同看到自己心爱的恋人一般欣喜!

永军先生喜欢大自然的一草一木,山山水水。让自己的身心陶醉于大自然,让自己的情感在大自然中升华。每到一处,他都喜欢拿起画笔勾勒几笔。寥寥几笔,神采毕现,令人赏心悦目。如此看来,绘画可真算是一种既娱己又悦人的艺术。

张良故里的丹青妙手

张永军先生与本文作者张帅锋在展厅合影

在艺术的世界里,并非所有的劳动都能获得相应的收获,种瓜得豆甚至颗粒无收乃是平常的事情。可贵的是,永军先生拥有一颗平常心,每天平心静气地面对画布,如同农夫面对田地,日出而做,日落而息。只管耕耘,不问收获。永军先生正值盛年,艺术之路还长,衷心祝愿他在艺术的海阔天空中寻觅灵感,绘就浓墨重彩的艺术人生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:畅想七月
后一篇:重逢是首歌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇畅想七月
    后一篇 >重逢是首歌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有