加载中…
个人资料
紫云山人张帅锋
紫云山人张帅锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,209
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]赴美传授张氏太极拳

(2010-11-30 20:27:53)
标签:

转载

分类: 转载转载
原文地址:赴美传授张氏太极拳作者:胜利

2010年7月17日著名武术家张宇轩先生应邀赴美国密尔沃基武术中心讲授中国传统武术文化和张氏太极拳——张氏太极拳是由我国著名武术大师张胜利创编的。

此次讲学活动由美国20多名黑带学生参加,他们对中国传统武术文化充满了好奇与期待。而且问了很多感兴趣的问题,张宇轩先生也一一作了解答。

 [转载]赴美传授张氏太极拳

著名武术家张宇轩先生与学生们合影留念

其中一个学生问到:“我知道中国武术追求天人合一,但是不明白人和天究竟怎样才能合二为一。”

张宇轩先生回答说:“天人合一的‘天’是指自然界,就是指人和自然在本质上是相通的,所以一切的人和事均应顺乎自然,才能获得生存与发展的机会。老子曾说:人法地,地法天,天法道,道法自然。”就是表明了天即是道,也即是自然的道理。中国武术在长期的实践中体会到:必须使人自身适应宇宙自然、顺乎自然,达到两者的统一与一致,才能比较充分地实现武术的目的。武术家认为,武术是以刚、柔、虚、实等为运动规律,以技击为本质结构的一种运动。而这些刚、柔等运动规律也是宇宙大系统运动的规律,即天人合一。也是中国传统武术哲学思想的核心。

看到他们都听得都那么着迷,张宇轩先生又给他们简单的讲了点太极的“阴阳说”:无极生太极,太极生阴阳,阴变阳合又生五行(金、木、水、火、土)。在中国古代人们认为世间万物是由阴阳二气所生,阴代表消极、衰败、柔弱,阳则代表刚强、积极、顶盛。在数学中“阴阳”代表的是“偶数”与“奇数”;在季节中“阴阳”指的是“秋冬”与“春夏” 等等。

正如最近美国的一项科学报告所指出的:太极是最完美的,练习太极拳可以缓解肌肉的疼痛和疲劳,让长时间工作的身体得到放松,对缓解工作的压力也有非常好的作用。他们也提倡人们练太极拳,现在在美国最少有几十万人练习太极拳。

[转载]赴美传授张氏太极拳

随后张宇轩先生在前面做着示范动作,学生们也在后面跟着一遍遍认真的做着。最后张宇轩先生给他们完整的表演了张氏太极拳第一路,学生们都尽情的享受着太极拳带来的快乐与和谐。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有