加载中…
个人资料
紫云山人张帅锋
紫云山人张帅锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,498
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:时代造就书法形态

(2009-12-18 11:08:08)
标签:

现代书法

书法家

张胜利

中国

文化

分类: 转载转载
时代造就书法形态

中国书法在新的历史时期应该以什么样的姿态迎接世人,什么样的书体才是未来中国书法的发展方向,众说纷纭,莫衷一是。针对这一状况,中国香港电视台于 2009年12月17日在北京密云不老屯圣水寺采访了中国艺术家联盟执行副会长、著名武术家、书法家、艺术评论家、张氏草书、张氏太极拳、张氏八卦掌、张氏形意拳创立者张胜利先生。   

转:时代造就书法形态

张胜利先生接受香港卫视记者采访

张胜利先生说,纵观中国书法历史,我们发现不同的历史时期由于它的时代精神和风俗各不相同,遂造就出了不同的书法艺术形态,如“晋人尙韵”、“唐人尚法”。宋人尙意,明清尚形,这一书法形态的出现和形成并非完全依靠单个书法家个人能力所为,是在时代大背景下由艺术家综合各种因素造就而成的,它是时代整体艺术风格,精神追求和群体气息的综合。  历史总是向前发展的,因而历史的每一个时代都将创造出只属于那个时代的审美特征的艺术面目,而这种艺术面目既有前人艺术的特点,又有明显区别前人的地方,任何传统都是连续传递的,但在传递时主要受到相邻时代艺术心态的影响,因为书法技巧中的微妙而难以言说的因素强化了这种邻代相承的特点。另外,这种邻代相承也是与社会文化心理趋势相吻合的,因而,在这一势力范围内创作易得到承认,鉴于这一理论,现代书法的艺术形态应该是在继承“明清尙形”的基础上“尙势”。      

现代书法“尙势”,所谓“势”就是“气势”,从外到内,从形到意,从意到神都给观赏者一种鼓舞,一种力量,一种享受。这与书法的历史演变也是相吻合的,当今书法作为视觉艺术的特征日益凸显而文化性则渐退其后,当代的中国正出于蓬勃向上的,开放的时代,‘笔墨当随时代’,时代要求我们应该与时俱进,要求我们在中华民族特有的审美经验的基础上创造出属于我们时代的艺术形态即强调现代性,当代性和出新性。          

中国书法是有由特定的历史环境,文化底蕴和民族心理特征等因素造就了它独特鲜明的艺术特色和审美体系,也即是在中华民族文化的维度上审美共同经验的积累总和。时移世易,一个现代书法家再怎么努力学习古代文化知识,在潜意识中往往伴随着兴趣,生活体验,人生理想的分裂与完整的旧式士大夫已不可重新被制造出来,所以现代书法家有信心,有理由创造出比古人更优秀的书法艺术。      

东汉赵壹在《非草书》中说“书之好丑,在心在手”,唐柳公权云:“心正则笔正”。书法的美丑是由书法家主观思想感情和书法技巧决定的。字正就是心正,有什么样的思想认识就会有什么样的书体表现形式,自身素质层次和认识水平对创作起主导作用。书法不是任笔为书,聚墨为形的,它是心态和书法技巧的结合体。      

总之,现代书法“尙势”是时代选择的必然结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有