加载中…
个人资料
郭于华的博客
郭于华的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,586
  • 关注人气:1,163
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草原天路上的思考

(2016-05-30 17:25:47)
标签:

草原天路

行路思考

分类: 随想随笔

利用周末与朋友一家一起自驾走天路。正赶上免收门票、开关撤卡的521日。自崇礼县进草原天路东口,出位于张北县的西口,一路走来,心旷神怡。当地与北京差了一个季节,草原刚刚泛绿,农民耕种正当时。

草原天路上的思考

草原天路上的思考

从路旁的农地、村庄、房舍、村民来看,当地还不富裕;村子里基本上没有接待旅游者的条件,谁都知道,仅仅靠种地只能保证温饱,挣不来钱。

途中小憩,与两位牵马载客的中老年农民聊天。其中那位中年(51岁)者说:

“昨天有俩石家庄来的后生,在我们家吃了顿饭;他们是卖汽车的,说你们吃啥就给我们做啥吃。就给他们做一盆鸡蛋,炒蒲公英野菜,苦lier(发音如此,不知是什么)。问多少钱,我说你们看着给就行。你猜他们撂下多少?”

老年农民(78岁)说:“一百还不到头了?”

中年农民:“撂下五百,哎呀,太多了,咱还不敢收。”(朴实地笑)

我:他们吃高兴了呗。接着问两位村民:你们村子有多少人,除了种地还干什么?

回答:一百多人,年轻人出去打工了;主要是去北京、大同。像我们这老的就干点这个(指让游客骑马,羊拉车),游客很少,今天就还没开张呢。

草原天路上的思考

草原天路上的思考

草原天路上的思考

我:今天开始就不收门票了,游客就会多起来的。如果你们除了种地,在这沿途一百公里路上搞些餐饮、住宿、交通、娱乐,卖点土特产(主要是莜麦、胡麻油、蘑菇等),不是能挣些钱吗?

中年村民:那当然好了,那农民不就富了,他们就不愿意让农民富。

 

说得多明白啊,村民其实啥都明白。说到底,政府的职能应该是提供公共服务和依法管理,而不是自谋其利,更不能与民争利

(前两年写过《路上的风景归谁所有》一文,时过境未迁,附在下面。)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5eb641a60102vtr4.html

                               2016523


草原天路上的思考


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有