加载中…
个人资料
可可
可可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,005
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

设计视角看悦翔 三国四地设计师打造完美车身

(2009-07-24 12:37:57)
标签:

长安汽车

全球战略

三国

技术中心

汽车

分类: 车界大观

3月中旬,长安汽车首款自主品牌全球战略车型长安悦翔上市,引起国内市场市场巨大反响。长安汽车以这款融合国际最先进研发实力与最精湛工艺打造的全球战略车型彻底推翻自主品牌轿车传统印象,树立崭新的中国品质车形象。

初观长安悦翔,众人或许会从它俏丽的外形上看到马自达3的影子,然而,它却是一个不折不扣地融合全球先进汽车科技的结晶。在长安悦翔的身后有一个强大的研发团队,他们在三国四地进行协同开发,为长安悦翔提供源源不断的技术支持。正是得益于先进的全球研发模式,长安悦翔才传递出代表当今最新潮的汽车设计语言。

融合全球资源的研发模式

一款全球战略车型成功与否,首先必须要以全球协同开发作为基础,特别在社会分工越来越细的形势下,全球化的协同分工显得尤为重要。不难发现,当今一款全球畅销的车型,多半都具有全球协作的印记。正是基于全球协同开发的需要,长安汽车多年前就开始在全球建立专门的汽车研发机构,构建独特的全球研发模式。时值今日,这些多年的积累终于成功地映射到长安悦翔之上。

长安悦翔的全球研发模式主要来自代表世界汽车发展潮流的三国四地,作为坚实的后盾,长安汽车在后方强力支撑着这个全球研发系统。长安汽车的“三国四地”,即是指中国、意大利、日本三国,及其中的重庆、上海、都灵和东京。重庆是长安汽车的本部,上海是国内重要的战略基地,而意大利都灵不言而喻是汽车文化之都,经典汽车诞生之地,日本横滨研发中心则主要解决内饰精细化和质感上乘的问题。长安悦翔出自这三国四地的汽车设计精英,而首席设计师就是来自意大利“设计中心”的达布罗索•卢西阿罗。也正是在整合了欧、美、日等国际研发团队的努力下,汇集了国内外创新研发能量,长安悦翔才具备了欧式的操控、日式的精致、以及国内自主创新等内涵,才达成了最贴近国内消费者的需求。

三国四地高效协同作战

在长安全球研发模式之下,三国四地的协同效应显得相当关键。因为每个技术中心在承担自身产品的研发工作时,有着忙季和淡季之分,但对于不同的技术中心而言,各自的忙季和淡季时间又不尽相同。因此,通过统一各个技术中心的运作模式之后,就要采取分工协作的方法,根据每个技术中心的不同状况合理调配全球研发力量。具体来讲,当一个技术中心处于忙季之时,就要合理挑选全球其他处于淡季的研发中心去承担其相关的研发工作,以实现全球协同效应。

为此,长安在全球研发模式中建立起连接重庆——上海——都灵——横滨、贯通欧亚大陆的全球数字设计协同网络,将三国四地的设计资源高效连接,而开发数据库则在重庆本部。每个具体的长安汽车研发中心在与其他伙伴进行协同工作的同时,还可以向其他团队提供本地市场的产品信息,完善通用汽车的全球数据库,以保证全球资源的及时共享,就这样实现了三地24小时不间断协同设计开发,节省了成本,提高了效率。

研发全过程传递用户价值

在全球研发模式下,长安悦翔的研发具有完整的研发价值链,是一个用户价值全过程传递的过程,从前期概念策划、造型和产品设计、生产制造、直到销售和服务,每一环节无不渗透着价值传递。通过组织大型市场调研,召开用户座谈会,邀请资深用户和潜在客户参与产品造型、配置功能和设计方案的评价,并在研发过程中定期听取用户的意见,及时修正设计方案。这样的细节小到遥控钥匙的手感,大到座椅的形状和面料,只要是用户的诉求都会在出品前得到最佳优化。长安正是依靠先进的研发体系和技术实力的支撑保证将技术能量实实在在地转化为用户满意的产品。

长安悦翔在整车研发价值链中,打造出有别于其它国际车厂的开发流程。除了常规的Architecture(系统发展阶段)、Styling(造型设计开发阶段)、Engineering(工程设计开发阶段)、Manufacture(生产制程设计开发阶段)四大开发流程之外,长安更是特色化地添入了自主开发的CAP-DS流程和800多项设计规范,以严谨的态度,展现不凡的产品质量。这个特色化的CAP-DS流程通俗地说就是从总裁到基层工程技术人员,每个人在每一个阶段要做什么事情,都有一套非常详细的模板,有了这套模板之后,不管在哪里,都会做出同样的东西,这就是一个交互的保障,保证长安在自主研发的道路上赢得“以我为主”的话语权。

汇集全球资源、协同作战以及全过程传递用户价值是长安汽车全球研发模式的三大特色,在这个模式下,长安汽车实现了自主创新与自主开发,使长安悦翔具备了全球战略车型先决条件,从而也奠定了这款全新自主品牌家轿成功的基础。

 

来源:雅虎 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有