加载中…
个人资料
可可
可可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,005
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江湖10大打酱油车型

(2009-07-24 12:30:28)
标签:

汽车

酱油

开迪

骏逸

高尔

中国

分类: 博览群车

车最宝贵的东西是生命,生命属于车只有一次。一辆车的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为做“俯卧撑”而悔恨,也不会因为玩“躲猫猫”而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业———为中国车市‘打酱油’”。

这是一款在去年初隆重上市、去年底几近悲怆谢幕、即将退市车型的“临终遗言”。回首最近几年来,中国车市波谲云诡,众车企不惜重金,多加炒作,然新车效应转瞬即逝,最终成为中国车市匆匆过客,一片云彩也没有带走,是为“打酱油”车型。本报在此撷取一二,请大家指正。

1长城精灵

 

点击图片翻页 

 

打酱油者:长城汽车

打酱油时间:2008年1月

打酱油经过:长城精灵作为长城的首款轿车,早在2006年的北京车展就以概念车的身份亮相,但上市后市场表现却不敢恭维,销量大大低于预期,这也导致后续轿车炫丽上市时间延迟。长城汽车高层称,精灵“品质过剩”造成成本偏高,售价难以降低,这是制约其销售情况的主要因素。

打酱油结局:长城原来预期精灵上市后月销量能在2000辆以上,但2008年精灵上市后月销量仅在1000辆左右徘徊。所幸去年底上市的炫丽市场表现不错,为长城汽车挣回了面子。

点评:精疲力尽,灵光一现。

2骐菱

 

点击图片翻页 

 

打酱油者:长丰汽车

打酱油时间:2008年3月

打酱油经过:在苦苦等待中拿到轿车生产许可证之后,这个曾经的军用越野车制造企业在转向民用越野车生产后,再一次进军轿车领域的经历却颇为不顺。由于产品存在部分小缺陷,长丰汽车的首款轿车产品骐菱的销量并不大。其市场表现惨不忍睹,几乎可以忽略不计。

打酱油结局:骐菱去年的销售目标是1.5万辆,每个月1200辆多一点就可以达标了,不过遗憾的是,骐菱每个月的销量连计划的零头都没有达到。

点评:路漫漫其修远兮,我将上下而求索。

 

3荣御

点击图片翻页 

 

打酱油者:上海通用

打酱油时间:2004年12月

打酱油经过:上海通用2004年重点推出的高档行政轿车别克荣御如今已经被人所遗忘。曾被上海通用寄予厚望的荣御上市一年就出现销售惨淡的无奈困境,接着“国产悄然改进口”,希望提升品牌。但由于自上市以来就难以摆脱源于韩国大宇技术的笼罩,虽然上海通用别克用“来自澳洲”为它镀上了“海归派”的金身,但是潜在的心理暗示还是让消费者心里不爽。

打酱油结局:荣御自国产以来,便没有在中国车市赢得真正的“荣誉”。上市一年,国内销量不足5000辆。从2005年上半年开始陆续由原先KD组装生产方式改成进口。而实际上荣御只是上海通用向高端车发展的一块敲门砖,上海通用最终还是引入林荫大道来代替荣御的位置。

点评:我只是来看看中国的豪华车市场好不好玩。

4高尔

打酱油时间:2003年2月

 

点击图片翻页 

 

打酱油者:上海大众

打酱油经过:两门高尔上市后,由于定位模糊、价格也并没有足够竞争力等因素,市场表现糟糕已是不争的事实,尽管在上市不到一年后就开始降价,但随着诸多新车型的上市,特别是国产日系车型发威,使得德国车型统治的国内市场分化,导致更为多元化的市场和更为个性化的车型,使新上市的车型无法保持长时间的热卖。

打酱油结局:内置粗糙,配置太低,高尔一上市便为国人所诟病。甚至连上海大众自己的内部人士都承认,从引进两门高尔到两门高尔的营销,整个都是一个“败笔”。2007,在上市近四年之后高尔全面停产,不过官方说法是暂时性停产。

点评:连空调都没有啊,当中国人民不怕热啊。还不让听收音机,你以为你是Nano啊。

 

5开迪

打酱油时间:2005年4月

 

点击图片翻页 

 

打酱油者:一汽大众

打酱油经过:提起一汽大众的开迪,很多消费者会感到非常陌生。2005年上市的一汽大众开迪自导入中国市场以来,一直未被业界看好,最关键的是,厂家当初对其目标群体的定位始终未有明确的认识。也正是这种“战略目的”的不明确,使开迪在宣传上虽耗费了巨资,却被戏称为“大面包”后无功而返。上市后第二年平均每个月销量不到200辆。

打酱油结局:2005年上市的开迪是一汽大众一次试探市场的大胆作品。但是,这款车自导入中国上市以来,一直未被业内看好。进入2008年,开迪基本驶进停产边缘。从2008年全国乘用车信息联席会的数据来看,开迪在2008年1月份生产了1台、2月份0台、3月份2台,从4月分起,开迪的销量就始终是零。

点评:成龙大哥辛苦了!

6远舰

 

点击图片翻页 

 

打酱油者:东风悦达起亚

打酱油时间:2004年9月

打酱油经过:远舰在上市之初,曾经被寄予了很大的希望,但3年下来的销售情况可以用冷清来形容,尽管在价格上一降再降,但仍未能挽回颓势。随着同级别轿车的车型数量日渐增加,远舰的市场竞争力已经严重被削弱。从2005年下半年开始,除了在年底销量有小幅度上涨外,起亚远舰的月销量基本上处于下降状态。

打酱油结局:自远舰上市以来,其销量一直没有达到预期的效果。并且随着市场竞争的日益激烈和同级别新车的不断推出,远舰的价格优势也不复存在。远舰的大幅优惠已经无力回天。现在基本都是主攻出租车市场。

点评:远舰真的有远见吗?

7骏逸

点击图片翻页 

 

打酱油者:东风日产

打酱油时间:2006年11月

打酱油经过:骏逸上市后将东风日产的产品线从轿车延伸到MPV市场。当时,由于东风日产的产品线并不丰富,这款新车还可以被市场接受。但骊威上市后,情况发生了逆转。由于上市两年没有进行过任何改款,新车效应转淡后,消费者不再关注这款车型。而由于外观与本田奥德赛等主流MPV相比,车身显得太小,而与两厢车相比,其7座的配置使其养路费又相对较高,定位的尴尬造成骏逸逐渐被边缘化。

打酱油结局:被东风日产定义为休旅车的骏逸上市以来始终未能被人重视,曾经有一段时间甚至被东风日产打入了冷宫———进行停产处理,而这样做的唯一目的也是东风日产想试试大家对骏逸这款车的反应。经过短暂“雪藏”后的骏逸在复产后的表现依旧不好。

点评:做几个俯卧撑先。

8一汽丰田特锐

 

点击图片翻页 

 

打酱油者:一汽丰田

打酱油时间:2003年11月

打酱油经过:丰田特锐在一汽华利国产并进入一汽丰田销售渠道后,销量一直萎靡不振,市场表现明显“水土不服”。最差时一年仅销售200多辆,而一汽华利的特锐生产线年设计产量是3万辆。日系车精致美观的特点在特锐身上却完全变得“低档”和“简陋”,开出去都不好意思。“落伍”的内饰、娇小的车身,不适宜的价格,滞销在所难免。

打酱油结局:特锐最终选择了以停产的方式谢罪。这是跨国企业在中国第一次因为市场的原因选择停产一款车型。

点评:紧凑型小SUV卖国产中级车的价格,你当大家都不差钱啊?

 

9戈蓝

江湖10大打酱油车型

 

打酱油者:东南汽车

打酱油时间:2006年11月

打酱油经过:戈蓝是东南汽车与三菱汽车合资后向国内市场推出的第一款中高级轿车,上市以来便把广本雅阁和广丰凯美瑞锁定为主要的竞争对手,并号称“日系三剑客”,2007年全年的销售目标为5万辆。在B级车市场中,戈蓝的销量一直是倒数,戈蓝的产品形象低下和认知度匮乏最终导致其以惨败收场。

打酱油结局:第二年,随着凯美瑞、帕萨特领驭、雅阁凭借品牌效应和各方面的综合平衡分列前三,戈蓝在这场角逐中名落孙山,以全年完成9793辆(不足雅阁一个月的月均销量)市场占有率百分之一的微弱业绩尴尬收场。

点评:不怕不识货,就怕货比货!

10铂锐

 

江湖10大打酱油车型

 

打酱油者:克莱斯勒

打酱油时间:2008年3月

打酱油经过:本来克莱斯勒是想要在中国市场大展拳脚的,接连引入铂锐和克莱斯勒300C国产,但机缘不巧,金融危机最终让克莱斯勒变得十分“可怜”。而由于克莱斯勒在国内知名度的缺乏,铂锐美式肌肉车的外形过于个性,售后网络不够完善,加之国内中级车市场强手如林,铂锐在上市热度过去之后,正逐渐被人们所淡忘。

打酱油结局:此前曾有媒体报道,克莱斯勒300C和铂锐相继阶段性停产,这似乎也预示着铂锐最终还是沦为了又一款鸡肋车型。

点评:生不逢时。

 

来源雅虎汽车

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有