加载中…
个人资料
可可
可可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,005
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你用过电子手刹吗?常见电子手刹系统解析

(2009-07-20 20:25:48)
标签:

汽车

手刹

auto

车型

油门

分类: 用车必知

编者按:现代汽车对于机械控制电子化的运用已经越来越广泛,从基本电子方向助力到复杂主动转向比例控制这些以往都是采用液压以及机械控制为主的部分,也逐渐向电子化控制靠拢,驾驶者能通过直接机械连接来自主控制的部分已经越来越少了。在所剩无几的几块处女地中,就连操控发烧友至爱的手刹也逐渐地落入了电子化控制的"魔掌"。

 

 

但既然越来越多的车型都开始配备了电子手刹的功能,说明它已经逐渐地被人们所接受。从以往的高档豪华级别开始普及到了20万之内的车型,可以看出厂家对于这一技术的厚望。

今天我们就来深入解析一下电子手刹的原理及其在使用上的优缺点,供各位网友在购车时作为参考。

电子手刹工作原理——

电子手刹也就是电子驻车制动系统。电子驻车制动系统(EPB: Electrical Park Brake)是指将行车过程中的临时性制动和停车后的长时性制动功能整合在一起,并且由电子控制方式实现停车制动的技术。

 

 

电子手刹是由电子控制方式实现停车制动的技术。其工作原理与机械式手刹相同,均是通过刹车盘与刹车片产生的摩擦力来达到控制停车制动,只不过控制方式从之前的机械式手刹拉杆变成了电子按钮。

从电子手刹从基本的驻车功能延伸到自动驻车功能AUTO HOLD。AUTO HOLD自动驻车功能技术的运用,使得驾驶者在车辆停下时不需要长时间刹车。以及启动自动电子驻车制动的情况下,能够避免车辆不必要的滑行,简单的说就是车辆不会溜后。

 

 

传统的手刹在斜坡起步时需要依靠驾驶者通过手动释放手制动或者熟练的油门、离合配合来舒畅起步。而AUTO HOLD自动驻车功能通过坡度传感器由控制器给出准确的驻车力,在起动时,驻车控制单元通过离合器距离传感器,离合器捏合速度传感器,油门踏板传感器等提供的信息通过计算,当驱动力大于行驶阻力时自动释放驻车制动,从而使汽车能够平稳起步。

就算平时在市区行驶的塞塞停停,只要你启用AUTO HOLD功能,便会启动相应的自动驻车功能。聪明的AUTO HOLD自动驻车功能可使车辆在等红灯或上下坡停车时自动启动四轮制动,即使在D挡或是N挡,你也无需一直脚踩刹车或使用手刹,车子始终处于静止状态。当需要解除静止状态,也只需轻点油门即可解除制动。这一配置对于那些经常在城市里走走停停的车主来说确实实用,同时也减少了大家由于麻痹大意造成的一些不必要的事故。

市面上常见的几款拥有电子手刹功能的车型——

市面上常见的拥有电子手刹功能的车型也是大家常见的几款车型,如大众的迈腾、奥迪A4、A6以及新君威等等。电子手刹的使用方法也是大同小异,都是通过一个按键来启动\关闭手刹功能。启动电子手刹可以在车辆任何状况下进行启动,即使在行进过程中误按,由于油门还处在工作位置所以电子手刹功能也会立即关闭;如果在紧急刹车过程中按下,大部分电子手刹系统都会额外提供更强的制动力来辅助,部分车型更具有电子制动力分布以及限速制停的功能。

而当关闭电子手刹时则全部车型均需要在踏下刹车踏板的状态下才能生效,这样对于自动挡车型来说就能避免在塞车蠕动时由于大意造成的事故。但在手动挡车型上也同样加入这样的限制似乎就有的多余了,浪费了手刹对于斜坡起步的帮助这一基本功能。例如在迈腾1.8T手动挡上我们就发现了这一鸡肋,不知道您的意见是怎样呢?欢迎各位网友在留言区发布自己的看法。

在大众和奥迪系列的自动挡车型里,电子手刹系统也加入了上文所说的AUTO HOLD自动驻车功能。这个功能可能在刚开始用的时候会要有一段适应期,特别是起步时,油门踩下去而刹车又未能及时松开的尴尬时间就特别需要适应。不过总的来说还是利大于弊,解放了的右脚和右手就可以在塞车时做很多事情……反正不是坏事就好。

总结优缺点——

经过以上的介绍,相信大家对于电子手刹的工作原理和功能使用性都有了一定的了解,但凡事均有利弊两面,我们先讲有利的一面吧!

对于车厂来说,电子手刹的出现可以省去了一大堆传统手刹的零部件。虽然传统手刹零部件与电子手刹总成相比,价格上不一定有优势,但省下的空间(通常都是省下前排中间的位置)可以有更大的用处;整个电子手刹工作模块可以应用在大部分车型上,从而降低生产成本将这个技术普及到更低一级的车型上。

对于驾驶者来说,电子手刹的出现特别是AUTO HOLD的出现,可以减低了右脚和右手在塞车时的负担;杜绝了由于力量不够拉不紧手刹(特别是一些娇小的女士)而造成的不便。

最重要的一点可能不少网友都会忽视,传统手刹只会锁紧后轮,除需甩尾外笔者真想不到在行驶中有拉手刹的需要。而现在行驶过程中如果需要紧急制动,按下手刹按钮,电子手刹会根据车速选择适当的制动力保证行驶的安全性,这样就更加提高了主动的安全性能。不过能在紧急情况下也能有这个反应的相信已经是驾驶达人了。

缺点方面更多的会是个人喜好的原因,没有了手刹,再无法自主控制车尾动态;又买不起大马力后驱车,平时偶尔发飙甩尾的权利也被剥脱了,还是请司机开车算了吧。还有就是电池失灵时电子手刹的功能也会同样出问题,全车零件电子化带来的方便可能就在一个很小的方面就造成很大的麻烦。

编者小结——

据资料显示,国内常见车型的电子手刹系统均由美国天合(TRW)、西门子(SIEMENS)等全球知名汽车零件供应商所提供,质量可靠性方面相信会有保证。

还有一些车型虽然还是装备有传统手刹的零部件,但额外地提供了坡度起步辅助的功能,例如日产新奇骏等车型,相信是在考虑了各种消费者意见后的一种妥协作法。

以国内汽车发展的情况来看,短时间内不可能完全取代传统的机械手刹,特别是在一些汽车电子技术装备较少的车辆上更加限制了电子手刹系统的加入。

 

来源:太平洋汽车网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有