加载中…
个人资料
可可
可可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,067
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汽车安全掉头的几个小窍门

(2009-03-05 00:51:36)
标签:

汽车

顺车

手制动

特殊路段

基本操作

分类: 用车必知
汽车掉头是指汽车方向作180度改变。怎样才能使汽车做到安全掉头呢?本报采访了几名驾培教头,据介绍,掉头必须选择合适的汽车掉头地点、掌握掉头的基本操作方法。

  地点的选择

  汽车掉头,必须严格遵守道路交通管理条例的规定:“机动车在铁路道口、人行横道、弯路、窄路、桥梁、陡坡、斜道或容易发生危险的路段,不准掉头”。因此,必须选择交通量小的路口、平坦、宽阔、路肩坚实的安全地段;根据路面宽度和交通情况,汽车掉头可分一次顺车掉头或顺车与倒车相结合掉头。如无上述条件也可选择利用路旁的空地进行掉头。

  掉头的基本操作

  一、一次顺车掉头。在较宽阔的道路上,应尽量地应用大迂回一次顺车掉头。此法迅速、方便、经济、安全。如在有交通指挥人员的地方,事先发出掉头信号,得到指挥人员的许可并示意后,降低车速用低速挡,鸣喇叭慢车行驶掉头。

  二、顺车与倒车相结合的掉头。如道路狭窄不能一次顺车掉头,可运用前进或后退相结合的方法进行。

  特殊路段掉头技巧

  一些特殊路段掉头需特别注意。如遇倾斜路面或特别狭窄路面掉头,则在使用脚制动时,还须使用手制动,待车停稳后,再挂挡前进或后退。在操作时,应一手握稳方向盘,一手握紧手制动杆,一脚缓慢地放松离合器踏板,同时,一脚踏动节气门踏板适当加油,当离合器大部分已结合时,放松手制动杆,使汽车徐徐而平稳的前进或后退。

  还需注意的是,在掉头的过程中,向前要进足,后退要留余地,由于各车轮接近路边的距离各不相等,在判断车位时,应以先接近路边的车轮为准。在较危险的地段掉头时,车尾应朝安全一侧,车头朝险方。宁可多进行几次进、退,以保证安全掉头。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有