加载中…
个人资料
可可
可可
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,201
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行车要安全 汽车颜色有关系

(2009-03-03 10:37:28)
标签:

汽车

行车安全

亮色

交通事故

休·弗内斯

分类: 用车必知
众所周知,行车安全的关键是汽车本身的性能,但你知道吗?行车安全与车身的颜色还有着千丝万缕的关系。有些颜色在汽车遭遇紧急危险时,起到加剧肇事的副作用;相反,还有一些颜色却从某种程度上减弱或者遏制车祸的发生。

    深色车比亮色车易发生车祸

    澳大利亚最大的汽车保险公司——NRMA公司的研究员就汽车颜色与交通事故发生频率之间的关系进行了一番研究,结果表明:撞车等交通事故的发生与汽车颜色的显眼度有着密切的联系,深色以及容易与道路环境相混合的黑、金、绿、蓝等颜色的汽车发生交通事故的几率远高于明亮的嫩黄、米色、奶色和白色汽车。这是为什么呢?

    首先,颜色是有进退性的,即所谓的前进色和后退色。例如,有红色、黄色、蓝色、黑色共4部轿车与你保持相同的距离,你就会觉得红色车和黄色车要离自己近一些,是前进色;而蓝色和黑色的轿车看上去较远,是后退色。前进色的视觉效果要比后退色好,看起来要近一些,车主就会早一点时间察觉到危险情况。

    其次,颜色有胀缩性,即膨胀色和收缩色。举例来讲,将相同车身涂上不同的颜色,会产生体积大小不同的感觉。如黄色看起来感觉大一些,是膨胀色;而同样体积的黑色、蓝色感觉小一些,是收缩色。收缩色看起来比实际要小,尤其是傍晚和下雨天,常不为对方车辆和行人注意而诱发事故,黄色等为膨胀色,看起来比实际要大,不论远近都很容易引起注意。

    颜色在人们视觉中的亮度是不同的,红、黄为亮色,亮色车的视觉效果较好。暗色的车型看起来觉得小一些、远一些和模糊一些。那么究竟开什么颜色的车上路最安全呢?

    银白色车最安全

    新西兰奥克兰大学的休·弗内斯(Sue Furness)教授在对1000多辆各色小汽车进行调研后发现,银白色是最佳选择,出车祸的几率最小,而且即使出事,司机受伤程度也相对较轻,在车祸中遭受重伤的比率比开白色汽车的少50%。相比之下,开白、黄、灰、红、蓝车的司机受伤的几率大致相同,而黑、褐、绿车最容易发生交通事故,驾车人受伤的机会是开白、黄、灰、红、蓝车的2倍。

    休·弗内斯说,银白色汽车为何比其他颜色汽车安全的原因目前还不得知,他们推测这可能与银白色对光线的反射率较高,易于识别有关。她建议提高银白色汽车上路行驶的比例,以减少交通事故。

    人们一般认为红色是放大色,容易从环境中“跳”出来,引起人们注意,有利于交通安全。但驾驶员长时间行车时,红色容易引起视觉疲劳,不利于对其他淡色物体的观察,从这一点上讲又十分不利于安全。轿车颜色专家认为,哪些颜色更有利于行车安全是比较复杂的,一般来说浅淡鲜亮的颜色比深色车要安全一些。

    内饰颜色也会影响行车安全

    汽车内饰的颜色选择对驾驶员的情绪具有一定的影响,也会影响行车安全。内饰采用明快的配色,能给人以宽敞、舒适的感觉。夏天最好采用冷色,冬天最好采用暖色,这样可以调节冷暖感觉。另外,色彩的明度与纯度也会引起对色彩物理印象的错觉,一般来说,颜色的重量感主要取决于色彩的明度,暗色给人以重的感觉,明色给人以轻的感觉。淡的亮色使人觉得柔软,暗的纯色则有强硬的感觉。恰当地使用色彩装饰可以减轻疲劳,减少交通事故的发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有