加载中…
个人资料
李人毅
李人毅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,392
  • 关注人气:521
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之李正安

(2016-02-27 15:34:05)
标签:

花鸟卷

李人毅

美术评论

印象水墨

李正安

李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之李正安
李正安

李正安1968年出生于山东泰安,1988年进入曲阜师范大学美术系中国画专业学习,山水师从陈我鸿先生,花鸟师从楊象宪先生、工笔师从袁振娴先生、1992年去浙江游学交流多年,回泰安后创办“素心阁”艺术特长培训学校从事美术教学多年,2004年去北京游学交流至今。现为中国书画艺术家协会会员、中国美术家协会山东分会会员、中国煤矿美术家协会会员、泰山山画研究院副院长,现客居北京。

  李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之李正安

 

李正安:文化传承者的金色年华

/李人毅

 

几年就读过李正安的花鸟画作品。那金色的肌理所营造的饱和盈足、丰厚繁荣的气象,那闲花悠鸟所散发的自强昌盛、富足祥和的景致,都给人以优美安康的视觉享受和挥之不去的记忆。今天再度赏析画家的作品时,更加深了这种强烈印象。

许多人在看了李正安的作品后,均有相同的感受。受众对作品的这种深刻的认知,来自作品的艺术感染力,艺术的感染力来自作品的思想内涵,而李正安作品的丰富内在特质是画家对作品的精神品格的打造和提升的结果。李正安在追求工笔花鸟画大境界的求索历程中,以及在丹青原野上印出的深深的求索履痕中,有三点醒目标识:

第一,李正安把承接的视点聚焦在中国花鸟画最鼎盛的时期,从宋代那些历经时间锤炼的经典花鸟画作中,去感悟和领略作品精神内质的要义。宋代花鸟画一是传神,二是写真,三是意蕴。这使得他从中得到了小幅乾坤大、尺牍意境深的内涵。为此他选定了一条路,这就是再现历史经典的艺术辉煌。在艺术创新之路上的选择和定位有时决定着成功与失败,李正安高屋建瓴的认知,使得他站在了艺术人生的一个高起点上。而站在这高高的平台上,是需要勇气、智慧和胆识的。

第二,画家的勇气,是靠画家娴熟的技艺和扎实的基本功来支撑的。勇气靠本事,艺高人胆大。李正安用线很精到,起落笔掌控的恰到好处。画好线,使得他有一身自由驰骋在花鸟画天地的真本事。凭着这本事,他把古人画过的各种鸟类基本上都画了,并画出了自己的新体会、新面貌。同时他更善于创造,在写景上,他的作品从不雷同,春夏秋冬、花草树木他都能够信手拈来为营造主题服务。更令人叫绝的是每幅画作中的各种鸟类,上承古法下接新意,具有古朴和时尚相结合的美感。画家李正安的悟性和技法的结合,才使得他能够把美术事业不断拓宽并推向新的高度。

第三,当代美术界像一个万花筒,要想推进美术事业的发展,创新才是硬道理。在中国当代花鸟画家中,许多人都很成功地运用底色来营造基本氛围,如喻继高的淡蓝色的绢和杨福音的浅灰色的纸底,都为作品风格的营造起到了重要作用。青年画家李正安的花鸟画,以金色基调面世,应是一次成功的首创,使形式与内容达到了完美的统一。这些作品,应该被称之为“李正安的金色年华花鸟画系列”。这一系列,是艺术当随时代应运而生的结果;这一系列,有一种昂扬的力量感,是健康与进取精神的昭示;这一系列,更是隽永和含蓄的内敛,勇气和强大的释放;堪称盛世辉煌的丹青纪事,国运强盛民生康乐的艺术再现。

他在材质的选择上,更具备东方人的大智慧,肌理使他的绘画含古纳今,尽显高格。

 李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之李正安

《蝶恋花》/李正安

  李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之李正安

《早春》/李正安


李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之李正安
《轻寒》/李正安


李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之李正安
《舐犊情深》/李正安


李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之李正安
《寒烟竹色》/李正安

李正安的花鸟画目前所展现给外界的是他的花鸟小品,这些作品中能看出小作品的大容量。古老丹青延续的是华夏的精神文明,而赋予艺术生命以时代气息,创造出让古意纳新佳绩,来表达当代人的思想情感,是当代艺术家的责任。而这种担当,要靠作品说话。人们提倡美术家要有学养,而真正的学养往往就表现在其作品中,没有作品来验证,学识教养是没有着落的。

画家李正安有两个信守:一是扎扎实实地学习传统,以学养充实自己。二是信守艺术家的社会职责,教书育人,立志做一个中华文化的传播者。

他创作的写意人物画贵在“意境”,他将山水花鸟融入人物画中来共同烘托主题,整篇都通达着人文气息。许多画面上反复出现一个智慧长者和一群求知欲望强烈的儿童,老与少之间发生的许多故事,使得画里有看头、有嚼头,体现出中国传统文化的内蕴。面对李正安的人物画让人联想到,艺术家的才情只有和崇高的文化使命联系在一起,才能使作品充满传道解惑的能量。

我是读着李正安的人物画才顿悟出他花鸟画成功的奥妙所在:是一个文化传承者的全面修养造就了他的艺术人生,是在艺术追求中找到了源头活水,才使得他作品的精神品格达到了新的高度。李正安的花鸟画不但揭示出在居安思危与磨砺中进取的顽强拼搏精神,更用真情标识着时代,彰显了盛世的文化特质,诠释着国家强盛民众富足的盛世情怀,必然走向了一种全新的艺术境界。(20101231日于北京,此文为李正安画集序


        至此,《李人毅中国画研究 · 花鸟卷》中的30位画家的文及图,全部转载完毕,谢谢大家的关注!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有