加载中…
个人资料
李人毅
李人毅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,392
  • 关注人气:521
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之朱荣华

(2016-02-25 09:22:13)
标签:

花鸟卷

李人毅

美术评论

印象水墨

朱荣华



李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之朱荣华
画家朱荣华

朱荣华,霍春阳先生入室弟子,现任广州大学美术学院兼职教授,中国美术家协会会员,中国美术家协会重彩画研究会会员,沂蒙书画家协会主席,中国民盟美术家协会副主席、曼谷画院顾问。在深圳、厦门、山东等地举办“虚静通道——朱荣华花鸟画作品展。出版《朱荣华画集》等个人专著等十余部。

  李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之朱荣华

 

朱荣华:书与画的丹青双修

/李人毅

 

品读朱荣华的中国画,是最大的精神享受。每幅作品都很养眼,可谓是赏心悦目了。这倒引伸出了一个话题,美术作品的评价标准,是以秀美怡人为佳呢?还是以看了费解又被标榜成高深莫测为好呢?当然,真正的美术作品还应以大众审美需求为最高举要,而上乘的中国文人画莫不是以“迁想妙得”为内质,用笔墨规律来展现作品的精神内涵,盛载着艺术家的审美追求。为此,朱荣华作品的学术价值就是一个值得探讨的理论课题。

1、书画合壁使作品形成了一种鲜明的艺术风格

首先画家的治学之路走的正,步子迈得稳健扎实,走出了一条自己的书画双修之路。

在绘画上,他秉承了任伯年等小写意花鸟画的艺术精神,却在创作中注入了新的生活体验;彩墨语言是师承的,可作品内容却以写生的素材入画,有着鲜明当代特色,形成了自己的风格特征。

在书法上,他学习和修练应该是与绘画实践同时进行的。地道的行草足以看出他临帖、临碑所下的功夫。为此他的每幅作品上的题字都可独立成为一幅书法作品,这在四条屏《紫气》、《报春》、《秋情》、《馨香》中有着上乘的表现。条幅上主体画面下沉至中部以下,中上部的大块空间,用来置放新颖别致的题款,当两行字形成了一柱香式的构图时,书与画达到了完美融合,恰到好处的展现出画家艺术造诣的功力。应该说朱荣华的书画合壁呈现出了鲜明的艺术风格,并以此形成了他的重要学术特征而名标画坛。


李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之朱荣华
《花团锦簇》/朱荣华


李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之朱荣华
《秋塘归雁》/朱荣华 

 

2、一位学术性和社会性相统一的花鸟画家

对一个画家的作品的评价,应该具有“社会性”和“学术性”双重标识,而朱荣华作品的社会性是用画家积极健康而理性的审美追求来表达的。他的构图有两种,一是折技式的截取所表现的对象,一花一枝一叶都有明确的结构,取物象的欣欣向荣之状再现出来,笔情墨意间流露出恬静怡然的生态。他也画构成式的花鸟画创作,这类作品多为横幅,画面上多种花卉相映成辉,但在繁花中营造的是疏朗,密实中透出的是虚灵,给人有多而不乱的总体效果。这类作品既表现了画家的个性追求又能满足大众审美需求,也为喜欢饱满构图的藏家得到了心理上的满足感,可谓两全其美。

画家小写意的创作,有着鲜明的个性,以彩与墨相结合的方法塑造作品,构成了他与受众良好的沟通环节。一幅作品真正的华滋润厚不在抽象的看不懂的粗制滥造中,而是在彩墨精心交汇的肌理中所呈现的。画家把前辈的画法学得心手相应,笔下的花草传神、鸟兽达意,令人醉心神随,得到大家喜欢。这一认可、认知并不是画家无原则的哗众取宠,而是一位心里装着大众审美观念的画家在学术上的必然追求。也使朱荣华成为一位学术性和社会性相统一的花鸟画家。


 李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之朱荣华

《清凉世界》/朱荣华


李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之朱荣华
《倾国姿容》/朱荣华 

 

3、在理论和实践并行的轨道上进行着丹青双修的文化之旅

一幅佳构笔墨很重要,而构图的营造更为重要,花鸟画构图中,考究的布白是作品的关建,应说朱荣华是一位画面布白的高手,这在前面所说的四条屏中有着令人信服的诠释。他作品中剪影的错落有致,使画面在呼应对比中展现出作品的节奏感。在画家中并不是每人都能成为这样的布白高手,这是画家全面修养和综合素质的一种显象,其中不乏带有艺术的天份悟性,这是一位画家发展的良好条件。而朱荣华之成功靠的是“厚实”,这种厚实的根在学养中,能够解读画家的学养是否有成,还要从作品中来解读。

还是走进四条屏《紫气》来品味吧。这幅画的三分之二是题款,其内容不是画作的题目,而是画论,这无疑增添了作品的学术内涵。这以画论道之说的首句是“作画之境,应具有深沉博大朴实灵敏之气息,亦为养心之根本。”由此可看出,画家是在理论和实践并行的轨道上进行着丹青双修的文化之旅。

一个人的从艺之路,只有在理论指导下的实践才不会有盲目的实践。若解读我们为什么感觉到画家作品充满着浓郁的书卷气息的话,那么,从这里分明找到了开启答案的一把钥匙。画家的“书法和绘画的合璧”、“学术性和社会性相统一”、“理论和实践的并行”之路,为今天艺术成果的取得和今后的发展奠定了坚实的文化基础。可望朱荣华的艺术人生,将会出现一个又一个新的局面。(2012-3-17于北京阁上塬,此文发表于《中国书画艺术报》)


李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之朱荣华

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有