加载中…
个人资料
李人毅
李人毅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,392
  • 关注人气:521
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之顾利君

(2016-02-21 10:20:11)
标签:

花鸟卷

李人毅

美术评论

印象水墨

顾利君

李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之顾利君
顾利君

顾利君,浙江余姚人,国家一级美术师。宁波市美术家协会会员,以画竹闻名全国,现师从著名画家孙德文先生。200711月在钓鱼台国宾馆被授予“中华爱国艺术家”称号, 200712月,被中国书画研究院授予“中国书画家百杰”。20116月,由中国青年旅行集团、北京银谷艺术馆联合主办的顾利君画展首次亮相首都北京。同年8月,在余姚博物馆举办了返乡汇报展2010年,作品《亮节》,被美国总统弟弟马里·奥巴马收藏。2014年,作品《竹韵·竹颂》被天一阁博物馆收藏。

李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之顾利君

顾利君:以竹为友的劳动者

/李人毅

 

家顾利君画竹,坚持“外师造化、中得心源”的理念,笔下有一种昂扬向上的状态,并以此形成了独特风貌,呈现出欣欣向荣的生命力,诠释着对艺术的理解与追求。

顾利君家住浙江余姚的四明山,秀竹翠林与他朝夕相伴。他自幼习画,后来成为一名闻名乡里的画工,再后来转入以画竹为主的绘画之路,一画就是几十年。是大自然的馈赠和陶冶使他始终处于艺术创作的原生态中,以竹为友终日画竹成为他雅趣。他画竹实际上就是在描绘人生、歌颂家乡,挥洒着对四明山的爱恋之情,追寻一个劳动者存在价值。

要说劳动者是生活的主人的话,更应是艺术的主人。顾利君懂得,做主人是要靠一点一滴的劳动来创造生活、实现理想的道理,用在艺术实践上,就是先从基础学起。他在初学画竹时,一边观察生活中的竹的状态,一边临习画谱,对郑板桥的画法熟记于心后,博采众家之长,走着一条不进院校的院校式的研修之路。而当他一旦熟练地掌握了画竹的技法后,便不满足于画谱的样式,开始画他身边的活着的竹林,画那些印在脑子里有着感情的枝枝叶叶,走“我写我心”的创作道路。


李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之顾利君
《劲竹》/顾利君

李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之顾利君
《风雨见劲节》/顾利君

1、坚持从生活出发,追求整体壮美

在画他身边的尚具生命之竹的创作中,打破了传统画竹叶的个界分明的程式,笔笔都强调竹叶的造形,按竹叶的生长规律重新组合,画出了自己的特色。其中疏和密的章法是自然状态,浓和淡的叶片是远近之分,即便常出现的“个”字语言,也是画家对实景的再现。欣赏他的作品,使我们感受的是整体组合的壮美,而不是只强调哪一笔的精彩。这种宏观的掌控和表现,已超出技法层面,进而走向了艺术园地再现生活的学术追求。

2、把生活的透视规律变为法则,呈现自然美

顾利君画竹不搞折枝式也不追求平面构成,每幅作品上的秀竹都是层次厚重、枝叶重叠、茂盛兴旺的状态,以笔墨的浓与淡、干与湿为主要艺术语言,呈现出竹丛的自然美。

画竹,他喜大场面。一片竹林中老干新竹与拔地而起的笋芽,构成了生生不息的壮观图景。这种图式,在以往的逸品遣兴类的文人画中是不多见的。为此,顾利君画竹脱去了孤芳自赏之态,甩开了潇条冷漠的心境,抛弃了颓废消极的思想情感,更把旧文人画那种所谓出世脱俗的封闭病态一扫而空。以饱满的激情讴歌生活的美好,呈现出当代画家积极进取的良好生态。

李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之顾利君
《清风摇翠》/顾利君

李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之顾利君
《风雪铸节图》/顾利君

3、既有生活的气息,又有艺术个性

他笔下的竹干,无论是毛竹的粗壮,还是修竹的坚挺,总是秀骨峥峥,尤其竹根部位的用笔凝重老辣,构成了他作品的一个亮点。与众不同的是,他笔下的竹干,中虚外实,从不用死墨画铁干,即使是细竹杆也是讲究竹的质感,既有生活的气息,又有艺术个性,让人感觉这不是画在纸上的,而是有着呼息的生命体。

画家笔下的竹,是带着大自然体温的艺术品,是画家忠实于生活为自然生态写照的艺术成果,是竹文化和画家审美追求一致下的精神升华。

4、讲笔墨,追求意境的唯美

讲笔墨,追求意境的唯美,使作品呈现出含蓄隽永的特质,是画家的又一个特点。一幅好的作品,贵在视觉舒服,而顾利君笔墨灵动下的美感,是技法创造出的境界。这视觉舒服大效果的感觉之好,主要是靠作者一笔笔画出来的。画家很擅于调墨,他的调墨和蘸笔时的功夫决定着作品的质量,在他作品中,无论枝干还是繁密的叶子,笔笔精到,这是高度熟练下的硬功夫。我更欣赏他手握画笔伸向墨砚中调浓淡干湿是的状态,为此,良好的艺术感觉和多年练就的真本事,使顾利君成为一名画竹高手。

画坛是个以作品质量说理的地方,谁的作品经得起生活和艺术的双重检验,谁就会赢得掌声。当我们以欣喜的心态来面对顾利君作品集出版之际,四明山的翠竹也会绽出笑容,是生活在这里的一位劳动者,以不懈的追求,为山野生灵插上了丹青翅膀,也使山民成为了艺术的主人。(辛卯二月十二日于北京,此文发表在《中国书画艺术报》 并为《顾利君画集》序文)转自微信公众平台【印象水墨】

李人毅《中国当代画家研究·花鸟卷》之顾利君

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有