加载中…
个人资料
庄稼烂在地里
庄稼烂在地里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,486
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

桐籽开花

(2011-04-09 11:37:49)
标签:

情感

               桐籽开花
    “穷人没听富人哄,桐籽开花正下种”是一句谚语,我第一次听说,就牢牢的记住了。谚语说的是农时,种包谷的下种时节刚好桐籽开花,我记住它,不是因为种包谷,而是因为桐籽。

               桐籽开花

   桐籽在乡下并不少见,桐籽花也就很普通了,但是我保证你在看见那大片大片开的白中带粉的桐籽花的时候,你一定会惊异于她如少女的娇羞。4月,是的,这些美丽的花朵应该是4月的时候在整个乡村的沟沟垴垴热烈的开放着,肆无忌惮。

             桐籽开花

    那时候,我还是很小的时候,对于桐籽的影像主要集中在那些翠绿如玉的果实上。

    桐籽是不能吃的,青绿的桐籽挂在树上,看着馋馋的,但是千万不能吃,很多外地人就吃了亏。但是我们小孩子却在桐籽上发现了无穷的乐趣。

               桐籽开花

    说桐籽就不得不说高粱了,在我们当地,高粱不叫高粱,叫淘粟,究其原因,可能是它能扎成锅刷来淘洗炊具而在种属上属于“粟”内吧。当桐子挂满翠绿的果实的时候,淘粟也正长的茎秆粗壮,碧绿的茎秆像玉一样在风中招摇,我们小孩子便把茎秆折下来,做成一个长长的手柄,安上桐籽做得车轮,就成了所谓的桐籽车,稍微将就的就是两轮的,讲究一些高级一点的还要做成四轮的,推着自己做的玩具,在村子里面一溜搭一串的跑过,洒下一路的童年快乐,看着现在的孩子买来的各种高级玩具,我总觉得我们那时候自己做的玩具是那样的让人难舍,而现在的那些玩具总缺少些什么,也许是我淡淡的失落吧?

               桐籽开花

    桐籽车对我的记忆在每年桐籽开花的时候悄悄爬上我的心头,萦绕在这个四月的春寒料萧中。

    在每一个醒来的清晨,亮亮的影子划过我的眼角,是那漫山遍野的桐籽花和我不可追忆的童年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:水井记忆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇水井记忆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有