加载中…
正文 字体大小:

远距离CAN通讯终端电阻策略

(2009-09-14 22:00:56)
标签:

can

终端电阻

煤矿

杂谈

分类: 电子技术

    帮煤矿客户调了好多年终端电阻,总结了一些经验供大家参考,没有引用理论,但都是实践的结果。

关于终端电阻:大家总是记得CAN的终端要加120欧,但是那是短距离的阻抗匹配结果,如果在长距离上还是加120欧是会对信号有极大危害的,因为CAN收发器的驱动能力是一定的,传了5公里后,回路线阻抗(CANH+CANL)将近250欧,如果加上120欧电阻,那么终端接收节点的收发器所能收到的电压只有1V左右。这样的的电压幅值的抗干扰能力极差的,通讯呈现为时好时坏的现象。故在远距离通讯中,终端电阻建议加到300欧-500欧左右,可以保证信号幅值在1.2V之上。

其实大家把示波器放在终端节点上看,最远端发过来的波形总是比靠近示波器的发出波形,矮了一大截。不加终端电阻,则看到在信号边沿有极大的“过冲”,这就是信号反射。加了120欧,则发现远端发来的波形更矮了,但是“过冲”也小了很多。而加了300-500欧,则可以保证远端的波形不矮,而且“过冲”也不大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有