加载中…

加载中...

个人资料
袁银龙-
袁银龙- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,192
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文物大讲堂|袁银龙说钱币之“真金白银”(上)

(2019-12-31 11:21:16)

在收藏远未成为时尚之时,代表财富的金银铜货币本身,就已经被人们当作了富有历史价值和经济价值的收藏品。到了收藏盛行的今天,钱币的收藏更是引人瞩目。面对种类繁杂、真假难辨的古今货币,我们在兴奋之余也心有余悸,因为总担心一疏忽就对宝贝失之交臂,更害怕看走眼把陷阱看成了“馅饼”。也许您现在就持有古币藏品待价而沽,也许您打算在钱币收藏市场有所作为而无人指点,没关系,这次文物宝库频道公号带来了好消息!著名钱币收藏专家袁银龙老师做客《文物大讲堂》,将为您讲述“钱”世今生,并教您如何慧眼识真。

文物大讲堂|袁银龙说钱币之“真金白银”(上)


文物大讲堂|袁银龙说钱币之“真金白银”(上)


在中国古代货币中,铜铸币占了很大的比例,在商品流通中占据主流地位。那么,相对稀缺的金银货币在古代经济生活中又表现如何呢?敬请收看本期文物大讲堂——袁银龙说钱币之“真金白银”。


在我国古代,虽然铜铸币一直都是主要流通货币,但黄金、白银的流通时间也同样悠久。铜的开采利用范围大,产量大,而黄金、白银开采难度高,产量少,所以久而久之,铜铸币流通更广、使用更久,而金银只能承担部分货币职能,作为辅助货币使用。


文物大讲堂|袁银龙说钱币之“真金白银”(上)

司马迁


司马迁在《史记》里面说:“虞夏之币,金为三品,黄金为上,白金为中,赤金为下。”这里的黄金指的就是黄金,白金指的是白银,赤金指的就是铜。也就是说在三皇五帝的时候,一直到夏朝,我国就已经开始使用黄金和白银充当货币了,我国的金银货币流通史至少已有三四千年。在近年的安阳殷墟考古发掘中,人们屡次发现少量金箔、金贝和包金的铜贝,也可以看作是支撑上述说法的部分实证。


文物大讲堂|袁银龙说钱币之“真金白银”(上)

古代镏金币


在春秋战国时,黄金已经成为生活中重要的货币,并与早期的铜铸币一起并行流通使用。当时大宗的货款支付、国与国之间的交往、诸侯向天子朝贡,使用的都是黄金。当时的王侯贵族达官显贵购买诸如千里马、宝剑、玉璧、狐白裘、皮革等古籍中记载的奢侈品,都是统一用黄金结算。《战国策》曾经记载了这样一个故事,当时各国诸侯都垂涎一位韩国美女,无奈此女身价太高只能望洋兴叹。最终还是被出手阔绰的秦王将之买走,居然一次支付了三千金!更重要的是,当时社会广泛使用黄金计算衡量达官显贵的家产,比如“千金之家”、“万金之家”等等。



在之前节目的讲解中,我们知道,各诸侯国的铜铸币,比如布币、刀币、圜钱等,都是在一定范围内流通的货币,但因国别地域的不同,自身形制也差别明显。相比之下黄金就有一定的优势,可以在各诸侯国流通,成为真正意义上的“国际结算货币”。当然,当时的黄金作为货币也和铜铸币一样,需要称重重量,是典型的称量货币。那么,作为货币的黄金是如何称量计算,又是如何实际运用的呢?咱们下期《文物大讲堂》将细说端详......


(本文根据《文物大讲堂》袁银龙老师讲座整理)

编辑:月亮



文物大讲堂|袁银龙说钱币之“真金白银”(上)

袁银龙老师教你认识古代钱币“空首布”与“平首布”

听袁银龙老师讲铜制钱币时代的到来

袁银龙老师告诉你海贝为什么能成为一般等价物

袁银龙老师告诉你不同贝币的收藏价值

听袁银龙老师趣聊古钱的那些别称

袁银龙说钱币|一个奴隶的价格还不到一个海贝?




本文版权归文物宝库频道所有,未经允许或授权,不得转载本文内容,否则将被视为侵权。尊重和保护他人的知识产权,共同维护良好法治环境。对于不遵守此声明者,我们依法保留追究法律责任的权利。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:海外飞鸿书
后一篇:一张卖身契
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇海外飞鸿书
    后一篇 >一张卖身契
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有