加载中…
正文 字体大小:

〔《伽蓝寺》〕的故事_____烟花易冷

(2010-05-19 22:38:01)
标签:

伽蓝寺

旧故

《洛阳伽蓝记》

宋文帝

烟花易冷

杂谈

分类: 个人日志

   《烟花易冷》是周杰伦新专辑里十分中国风的歌曲,曲子婉转优美,歌词意境深远,是一首十分耐听的佳作。又名《伽蓝寺》    
    古典意蕴的歌词加上优美动听的旋律让许多听众大呼经典。这将又是杰伦一首可以流传开来的绝对佳作。更有痴迷者大赞《烟花易冷》绝对有资格全面超越《青花瓷》,甚至可以比肩经典其老歌《东风破》。可见其受欢迎程度之高!  

〔《伽蓝寺》〕的故事_____烟花易冷


附这首歌的歌词和解析。
    《烟花易冷》
曲:周杰伦 词:方文山
繁华声 遁入空门 折煞了世人
梦偏冷 辗转一生 情债又几本
如你默认 生死枯等
枯等一圈 又一圈的 年轮
浮图塔 断了几层 断了谁的魂
痛直奔 一盏残灯 倾塌的山门
容我再等 历史转身
等酒香醇 等你弹 一曲古筝
雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你始终一个人
斑驳的城门 盘踞着老树根
石板上回荡的是 再等
雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你仍守着孤城
城郊牧笛声 落在那座野村
缘份落地生根是 我们
听青春 迎来笑声 羡煞许多人
那史册 温柔不肯 下笔都太很
烟花易冷 人事易分 而你在问  我是否还 认真
千年后 累世情深 还有谁在等
而青史 岂能不真 魏书洛阳城
如你在跟 前世过门
跟着红尘 跟随我 浪迹一生
雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你始终一个人
斑驳的城门 盘踞着老树根
石板上回荡的是 再等
雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你仍守着孤城
城郊牧笛声 落在那座野村
缘份落地生根是 我们
雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你始终一个人
斑驳的城门 盘踞着老树根
石板上回荡的是 再等
雨纷纷 旧故里草木深
我听闻 你仍守着孤城
城郊牧笛声 落在那座野村
缘份落地生根是 我们
缘份落地生根是 我们
伽蓝寺听雨声盼永恒-------------------------------------  
    有关《烟花易冷》这首歌的背景材料:  首先什么是伽蓝?  
    伽蓝是梵语僧加蓝摩的略称,又作僧伽蓝。Samgha意为大众、和合僧,arama意为园林。意译众园。又称僧园、僧院。原意指僧众所居之园林,然一般用以称僧侣所居之寺院、堂舍。直至后世,一所伽蓝之完成,须具备七种建筑物,特称七堂伽蓝。
    歌词中有魏书洛阳城,有一本历史著作《洛阳伽蓝记》
    《洛阳伽蓝记》是南北朝时期(公元420年~公元581年)记载北魏首都洛阳佛寺兴衰的地方志,共五卷。作者是东魏杨炫之,北平郡(今河北卢龙)人。东魏迁都邺城之后,在武定五年(即公元547年)他再到洛阳,看见当地遭受东、西魏战争破坏后,满目创痍,一副破败景象,感慨极深,所以写了这本书,回忆魏孝文帝元宏迁都后,洛阳的繁荣昌盛。
    由此可见,方文山是以此背景所写的歌词,极具历史推敲性!!!实在佩服方文山文笔功力!
    这首歌大概是说,一个男的已经出家为僧,终日在伽蓝(寺院)内,但院外的村落里有一个女子一直等着这个男的,也许不知道他已经出家了,但她却守着誓言一直等下去。就算几世千年后也等着他,男的也在院里修行其实忘不了那个女的,下雨了,他听着雨声,回忆起过往的种种,也许只有在这雨中,他们的神思可以得到永恒!   --------------------------------------
传说中《烟花易冷》里面那个凄美的故事存在于杨炫之的《洛阳伽蓝记》  
南北朝时期,以宋武帝刘裕为首的南朝宋,以及道武帝拓跋什为首的北魏,那是中国历史上一段分裂的时期。公元420年开始,南北朝就扩张势力以及疆土兼并,战争不断,其间南朝负多胜少,公元422年,宋武帝刘裕病逝,魏,明元帝拓跋嗣大举攻宋,先后攻取金塘(洛阳)、虎牢、滑台。
    430年,宋文帝刘义隆收复黄河以南失地,使得魏军主动撤退,继而占领滑台、洛阳、虎牢。同年,北魏全线出击,连克金塘、洛阳、虎牢、滑台。  
    公元449年,拓跋焘大破柔然,之后兵指南朝宋,宋文帝为阻止魏军南下,发兵北攻。由于宋文帝舍功采对,自戳良将,杀害裴方明等名将,使军力顿减,加上连年征战,国斩渐衰,加上军中无御敌之将,又不顾朝臣之反对,于太平真君十一年发兵攻魏,面对魏军的后发制人,以号称百万之众强渡黄河,步步逼近,最后无奈只得北撤,从此宋文帝再无力争夺中原。
    公元493年,魏,孝文帝拓跋宠迁都洛阳。频繁南下攻齐(479年,宋异明中领军萧道成代宋建立齐朝),至此,北魏、南齐进行了长达23年战争    而伽蓝雨的故事,正源于那一个战火纷飞的时期。    
    僧人在寺里敲着木鱼诵经,天下起了雨,僧人拿起木鱼,走到禅房之外,看着门外的烟雨、思绪飘到了很远的地方
     宋文帝时期、一守城将军奉命驻守洛阳城,其间邂逅当地一名女子,一见如故、很快便私订终身。此时北魏来犯,将军奉命出征,临别时拉住女子的手:等我打胜了后,一定回来迎娶你
     俩人依依昔别,女子守在城门口,看着将军坐在马鞍之上,头也不回地离去  
     将军此征便是数月,其间南朝宋节节败退,宋文帝一气之下连斩二将,北魏全线出击,强渡黄河,宋文帝不听朝臣进言,发动强攻,无奈之下,洛阳失守。
    宋文帝撤回北魏,而重伤的将军则流落于伽蓝寺中。
    待将军伤复之后,本想回朝,无奈此时北宋大势已去,回去只有死路一条,死,将军从未怕过,但想着曾经的誓言,加上对宋文帝乱杀良将之举已至心寒,无奈之下,委身于伽蓝寺为僧,希望有朝一日平昔战火,再回到她的身边。
    他们昔别的城门,有一位女子经常坐在一块石板上等着心爱的人回来。每每遇到前方归来的人,女子便问有没有见过将军,但始终没有将军得胜归来的消息。
    女子从未放弃过,仍然日复一日地等着。这个故事,一传十,十传百,终于传到了在伽蓝寺出家的将军耳里。    
    但将军不能回去,此时北魏已迁城洛阳,这是一个不争的事实,南北朝战争还在继续,他必须活下去,等到战争结束那一天    不知道多少年,战争终于结束了。
   将军第一次走出伽蓝寺的那倾斜、像要倒塌一样的山门,回到了那个日思夜想的地方。    一身平民打扮的他,来到残破的城门早已斑驳不堪的城门前,他走到他们分别的地方,在那树早已枯掉的大树旁边,摸着那块她天天等待他归来坐的石板    城郊传来优雅的牧笛声,路过的人告诉将军,这里曾有一个女人一直等着她心爱的人归来    
重新踏足熟悉的土地,他心里的感受,却是那么复杂,仿佛一切又回到了羡煞旁人的当年    他在这座残破的孤城里寻着她的终影、但始终找不到,
    天上的雨纷纷落下     他一直相信她一直在等她    孤城的老者告诉她,她一直是一个人到死那天都是     僧人又回到蒲团之上,静静地坐着,敲打着木鱼    天上的雨仍然在纷纷落下,落在禅房外那块石板之上--------------------------------------

细细品味这首歌,回味无穷……

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有