加载中…
个人资料
圈里人张进良
圈里人张进良
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,382
  • 关注人气:841
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悼马老师

(2018-09-28 15:48:15)

悼马老师
                                 
文/圈里人张进良
       
今早我刚到苏正去刻大字,就收到陈康打来的电话,告诉我马少华老师今早七点病逝了,随后又接到福林的微信,一上午我也没心情刻下去了,十点半就草草收场返了回来,吃了午饭,下午就到在马老师家里设的灵堂参加了吊唁,特意穿了前年马老师在网上给我买的一件中式上衣。
       
说来与马老师认识有十几年了,那时她还在《衡水日报》副刊部工作,有一次她到赵圈我的店里采访我,那是我们第一次见面,后来在古玩城又做了补充采访,最后以走近圈里人在报上发表,印象最深的是说我浑身透着一股摩托车的汽油味。再后来她创办了《滨湖画报》,我在上边写了不少东西,还开过一段圈里圈外的栏目由我主持。
       
马老师是小城文化艺术圈的热心人,她以《滨湖画报》和公众号为平台推介了本地的不少文化艺术名人,也将外地的艺术名家介绍给当地。马老师还是极重视细节和追求完美的人,有一次我们一起赴京采访故宫博物院的陶瓷大家耿宝昌,她嫌我的布鞋土气,特意安排人在报社街给我买了双旅游鞋,知道我爱喝两口,采访结束晚饭时特意为我买了瓶二锅头
       
回忆起来与马老师的交集应该更早,好像是八十年代末九十年代初,在当时的还是小四开的《衡水日报》上读到一篇文章,是署名邵华的写的采访古币收藏家尹海金的情有独钟,内容有几处人名和专业名词错误,我给报社编辑部写了一封信,后来以读者来信刊登了出来。多少年过去,有一次和马老师无意中谈起,她说邵华就是我马少华,那篇文章是我毕业入职的第一篇文章,你那封信差点扣了我的奖金,我说我也是用的一个叫张而弛的名字,哈哈,我连忙赔不是。
       
对了,我女儿结婚的回门宴还是马老师的主持人呢。我儿子结婚时,马老师身体就出现问题,她还惦记着让她儿子参加了婚礼。随着马老师的力不从心,《滨湖画报》也渐渐淡出了人们的视线,平常也不愿意打扰马老师的康复治疗,只是在微信上偶有交流问候。
       
不多写了,越写越伤感。
       
马老师安息吧。
                                       2018.9.8

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有