加载中…
正文 字体大小:

习近平该不该接受邀请访日?

(2015-10-16 08:12:55)
标签:

军事

两国

安倍晋三

中国领导人

分类: 战略智库

习近平该不该接受邀请访日?

丁咚  

日本联合执政的公明党党首山口那津男在北京会见习近平时向其面交了安倍晋三的亲笔信,并邀请习近平于明年春季访问日本。

由于安倍晋三向来十分重视与中国领导人的首脑会晤,而且山口那津男此访的一个重要使命就是代表他协调与中国领导人在今年后半期多次国际会议期间实现会谈,在出访前夕安倍也曾和山口直接交流,因此可以认为,邀请访问日本,是两人的共识,是日本政府的立场。

就在近期,中日关系纷扰不断:安倍晋三未接受中方邀请在9.3阅兵前后出访中国,日本新安保法案刚获通过,中日围绕南京大屠杀申遗打嘴仗。那么,在此情况下,习近平是否应该接受邀请访问日本?

很显然,从两国关系的大局、长远发展以及谋求通过对话方式解决分歧的目标等角度,特别是中美次冷战正在进行之中,习近平正应该利用出访日本的机会,展现从战略上重视中日关系、战术上直面现状、乐于利用首脑对谈改善关系,并向日本朝野表现出中国欲和日本缔结长远关系的诚意。

在这方面,安倍晋三本人就是很好的例子。他在两国产生冲突的情况下,始终没有对首脑会晤灰心,一直通过各种途径和方法寻求和中国领导人的直接对话,为此不惜委屈自己放低姿态。这是其国家利益至上的体现。中国领导人也要有这种胸襟,以对国家和人民负责的精神,开展积极外交,实现国家和人民利益最大化,而不是一味逃避,以小害而失大义、大利——两国关系重要性不言而喻,两国地理上毗邻、交往历史悠久、经济互动紧密、对和平的地缘利益诉求趋同,最根本的分歧还是在社会制度和价值观上。这个问题将来迟早会解决,但不是通过终结领导人对华就能做到的。

两国交战,尚且互有使节往来,因此才有“不斩来使”的古训。何况中日关系极端复杂而重要,但远未达到诉诸武力的地步,两国的矛盾只有通过积极的外交方式化解,才是最有利于两国人民的。我曾对外交有一句评语,就是好比互相把唾沫溅到脸上仍可笑靥如花的那种事。尽管近有诸多纷扰,长期的又有钓鱼岛、东海油气田、历史认识问题以及地缘博弈等冲突点,但对双方来说,通过外交而非战争方式,面向未来、弥合分歧、解决冲突、寻求共识,都是明智的、符合两国长远战略利益的选择。

从时间节点上来说,日本新安保法案刚通过、TPP的关键障碍也已消除、美国的平衡外交正在紧密实施,而在两国达成原则共识后,多次举行领导人会谈,两国战略顾问级别的高官会谈几乎机制化(如杨洁篪正在对日本的访问),其访日的基础已经奠定。习近平上任后,已经或在年内对美、俄、英、法等联合国安理会常任理事国,德国、印度、巴西、南非等重要大国进行了访问。作为世界第三大经济体、中国在亚洲最强大的邻居,日本无论如何也应该列入中国最高领导人的访问日程中了。

从中国的地缘处境来说,美日印正在进行具战略性质的联合军演,中国在朝鲜半岛、东海、南海、南亚等相关区域都存在潜在的冲突可能,因此地缘战略环境并不理想,只要有可能,就须以外交方式减少冲突机会,以保障人民生命安全和国家长远利益。战争是对人民的戕害,唯有外交才是正途。缓和中日关系,是中国改善地缘处境的自身需要。

套用外交部发言人的话说,日本,无论你去不去,它都在那里。中日问题,无论你正视不正视,它都在那里。历史,终究已经过去,过分缅怀无益于当下;对抗,终究会造成两败俱伤,过分自爱就会于国无利。安倍晋三为实现中日首脑会谈,基本决定今秋不去参拜靖国神社,在与杨洁篪的会谈中说到,“不能把焦点过度集中在过去的不幸历史上,而是应该构建面向未来的关系”,“应反复举行高级别对话,基于战略互惠关系发展关系”。政治家就要善于进行政治妥协,寻求最有利的方案。政治家该有这份担当和境界,而不以形害利。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';