加载中…
正文 字体大小:

北京城内最神秘的教堂

(2009-02-14 23:39:28)
标签:

枢机主教

私人教堂

杂谈

分类: 天主教建筑
    因为正在写北堂的历史,正好整理到枢机主教公署,就随便写写.现在的枢机主教公署前身是北京教区主教府,建于光绪十三年(1887),1946年中国大陆实行圣统制,首任枢机主教搬进北京教区主教府,从此这里被称为“枢机主教公署”。
   “枢机主教公署”对于海外居住的人可能有很多人知道,但我相信绝大多数大陆人对“枢机主教公署”这个词还是比较模糊的.因为中国大陆真正意义上的“枢机主教公署”其实只存在2年。从1946年田耕莘枢机搬进枢机主教公署,到1948年去美国看病,满打满算也就500多天。但做为中国大陆乃至整个亚洲及第三世界第一座“枢机主教公署”(也是中国大陆截止目前唯一一座枢机主教公署)其历史意义远远高于建筑本身。但枢机主教公署我最有兴趣的还是那座神秘的“枢机主教私人教堂”。此教堂是田枢机的私人教堂,规模不是很大,但很精巧。因为常年处于深宅中,又不对外开放,所以一直以来很多介绍北堂书籍对此教堂没有任何记载(目前我也只发现过一张此教堂老照片,非常珍贵!)。解放后枢机主教私人教堂曾经当过39中音乐教室,后期就关闭了,一直封闭着没有开放,所以教堂保存的很完好,连教堂周遍木地板和都是老的。此次修缮,希望能恢复此小教堂老的风貌。
 
北京城内最神秘的教堂
 
北京城内最神秘的教堂
我目前发现的唯一一张枢机主教私人教堂老照片,超级珍贵!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有