加载中…
正文 字体大小:

花市基督教堂四年祭!(2007年)

(2009-02-14 22:36:15)
标签:

花市

基督教堂

卫理公会

杂谈

分类: 基督教建筑
    公元2004年11月中下旬,花市基督教堂被彻底拆除,拆除大概用了不到48个小时,这个著名的基督教堂可惜之处不光是在其建筑被拆除,而是在于直到拆除四年后的今天,仍然没有人知道其的历史和地位,甚至很多人都并不知道在花市曾经有过一座卫理公会的教堂。连曾经住在过花市多年的很多老居民也并不清楚其历史和位置。对于日益变化和飞速发展的北京来说,一个历史建筑消失了也许不能避免也并不是世界末日,但可怕的是这些珍贵的建筑消失后仍然没有被人记住,甚至连文物、文化和宗教等很多部门都没有留下一份此教堂完整的测绘图或完整的历史。也许过不了太久,这些建筑将永远的从我们的记忆中消失,我们的子孙想去了解或研究恐怕也只能靠想象了!!!

我整理的花市卫理公会教堂资料:

 

 

卫理公会(Methodist)是基督教一大宗派。由于是英国人约翰·卫斯理(John Wesley)创立的,故称为卫斯理宗。这一宗派在美国又分裂为三大派,传到中国,被翻译为:美以美会、美普会和监理会,在北京的是美以美会。1939年美国三派合并,在中国的译为卫理公会。

卫理公会是基督教六大宗派之一,当时在北京势力很大,汇文中学、同仁医院都是卫理公会修建的。1900年以后卫理公会在北京城内先后开了8个堂,位于崇门内的亚斯立教堂是北京最大的基督教堂,亚斯立教堂就是卫理公会修建的。卫理公会还分别在北京修建了珠市口教堂、花市教堂等诸多教堂,花市教堂是卫理公会在北京建造较早的教堂之一。

花市教堂始建于1905年,是美国传教士厚巴德(W.T.Hobart),在崇文门外花市大街创建的,最初叫福音堂,1939年改称卫理公会花市福音堂,牧师是中国人刘赏宸、孟德荣。教堂内部十分豪华,堂内的圣经、坐椅、木地板及墙壁上的吊灯均是从美国购买。堂内的钢琴具说有200多年的历史,是当年外籍教友捐赠的。教堂门前原来还有一个独立的小院,院内种有各种花草树木,教堂大门上雕刻有“福音堂”三个大字。此教堂当时修建在繁华的花市商业区,每到主日或圣诞节,高大的十字架、美式风格的西洋教堂、唱诗班唱出的优美音乐总能吸引着众多来花市做生意的人驻足观看。

    解放后花市教堂停止了宗教活动,堂内的各种设施全部被拆除,一度做过仓库、民居、和台球厅。2003年此教堂拆除前我曾经呼吁过保护或迁建,但因为时间太短且相关部门和专家对此建筑的了解很少,并未引起重视而拆除!至此,花市地区唯一的一座,也是崇文区唯一一座老基督教堂被拆除了。无论是从历史还是从建筑的角度来看,此教堂的拆除都是十分可惜的!

花市基督教堂四年祭!(2007年)

 

花市基督教堂四年祭!(2007年)

 

花市基督教堂四年祭!(2007年)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有