加载中…
个人资料
王小胖
王小胖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,544
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三网融合就是“三块屏幕”的融合

(2010-09-19 15:14:43)
标签:

科技

广播电视网

三网融合

it

    三网融合,官方定义指的是电信网、广播电视网和互联网三网融合。对于实际用户来讲,就是“三块”屏幕的融合!哪跟哪这是?且听我慢慢道来。

   电信网,广播电视网,互联网,看着是专有名字,看着有一定的技术含量,感觉似乎有点点玄乎,但对于实际用户来讲,就是三件家用电器:手电筒当然不是,那就是手机,电视,电脑。

   电信网通过手机提供服务,解决用户的通话通信需求,广播电视网通过电视提供视听服务,互联网通过一台台电脑,提供网络服务。也就是说,典型的家庭正好就有“三块”屏幕,手机屏幕,电脑屏幕,电视屏幕,这三块屏幕背后,正好就对应了三个网络,也正是通过这“三块”屏幕,人们感受着科技的进步给我们带来的便利。因而,电信网,广播电视网,互联网三网的融合,自然就是三块屏幕的融合。

   三块屏幕,各有各的特点,电视屏幕,物理尺寸一般最大,固定不动(无人带它出门吧?),它占用客户的时间是大块的,通常也得是两级电视剧的长度;电脑的尺寸居中,有一定的流动性,但占用客户的时间很可能是最多,网迷一看上就不干别的;手机屏幕最小,但移动性最大(不移动那叫座机),它占用客户的时间也就往往是碎片式的时间,等车间隙之类的。由于三块屏幕不同的特点,提供服务的不同,加上用户相对固定的习惯,直接导致了融合的需求。比如,电视剧开始了,人没到家,希望能通过手机先看着,别错过太多,比如电视剧中又插播烦人的广告,我可以切换成开心网看看菜地,再比如老婆在世界杯期间非要看韩剧,咱用电脑看看转播也能凑合了,诸如此类的需求,造就了三网融合的原动力。

   实际上,在正式提出三网融合的概念之前,这种融合的应用早就启动了,手机看电视已经不能叫时尚了,用手机上网那是3G手机基本特征,电脑看电视也早不算高科技,网络电话,即时通讯都已运行多年,倒是电视,多年来新花样不多,除了看电视,还没见到什么新鲜的招式。说是要双向进入,广播电视网节目源开放给那两个网工作量较小,但广播电视网要被进入,个人感觉可就难了。IPTV目前做得仅仅是节目源的分发,对于真正被互联网应用进入,目前看还有比较好的创意,但有一点是可以做的,就是广播电视网丰富的入户电缆资源可以拿出共享,协助电信网,互联网尽快解决最后一公里,这已经善莫大焉了。期待中……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有