加载中…
个人资料
王小胖
王小胖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,544
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明修WAPI之栈道,暗度WIFI之陈仓

(2009-05-01 12:03:32)
标签:

电信

wapi

wifi

it

近日获悉,中国电信已经启动WAPI的现网试点的网络侧试点工作,中兴,华为这两个国内电信制造商巨头都已参与其中。而且,相关的终端规范也已经发布,称之为C+W终端。小胖对此事的看法就是如题:明修WAPI之栈道,暗度WIFI之陈仓。中国电信用心良苦。

WIFI,WirelessFidelity,无线保真,技术与蓝牙技术一样,同属于在办公室和家庭中使用的短距离无线技术。该技术使用的使2.4GHz附近的频段,该频段目前尚属没用许可的无线频段。(这段是抄的)

何谓WAPI?WAPI(Wireless Authentication Privacy Infrastructure),无线验证与保密结构,一般读作(歪屁,哈)。是一种应用于WLAN系统的安全性协议。简单说,互联网看做一个公园的话,WIFI就是一个随便进出的门,而WAPI就是在这门边上派了一个验门票的。所以,WAPI比WIFI就多了一个门票验证的过程,技术上叫证书。至于工信部为什么只允许WAPI,不允许WIFI,小胖不太知道原因,个人判断应该和要求手机必须实名制的动机差不多。

从目前情况下,电信拥有一张规模庞大的有线网,但相比较而言,CDMA无线网,及紧急建设的EVDO网的覆盖就不太完善了,那么WIFI就是完善其末端接入能力的重要补充。在进入WIFI覆盖的室内后,用户上网的请求就可以通过AP接入到互联网去,而不用通过EVDO网再进入互联网,可以大大缓解上网热点地区的基站压力,也可以充分发挥电信固定网络的优势。同样,这种固定和无线结合的优势,是最大对手,中国移动完全不具备的,差异化竞争明显。只是苦于工信部不松口,于是被迫转向WAPI。

但在目前WAPI发展的现况看,现阶段还只能实现在固定AP中,管理证书,简单说就是公园东门买的票只能在公园东门进,西门不认,这给运营管理造成了困难,这就会使客户在更换通常上网地点时,需要重新申请“门票”。

进入WAPI的WPI阶段之后,客户不管在哪买的票,公园管理中心就有证书了,客户不管想从哪进公园,一亮身份,公园一查,欧了!

绕了一圈,该点题了,为啥小胖认为电信全力推进此事是明修栈道,暗渡陈仓呢?理由如下:

1、 前文说过WAPI之于WIFI,就是叠加了管理流程,毫不涉及性能,而且还需要新增网元,改造网络,仅带来管理成本上升,实在是无奈之举,完全为了应付工信部的要求,无主观述求的动机,符合明修栈道的特征----没想真修,也就是没真想用这“歪屁”;

2、等到真正进入WPI阶段,电信陈仓就可以开始暗渡了。很简单,WAPI是验票过程,谁都有门票,没票也当他有票,空有大门,没人验票,这套门票系统就是空设的了,WAPI就变成WIFI了。符合国企善于献礼,善于运用对策对付政策的技术动作特点。符合暗渡陈仓的特征:WIFI运营的成本,难度很低,本来就没打算收门票,干啥非得建个收票系统?那我明着修一个,修完了,怎么用管不着了吧。陈仓暗渡成功。哈

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有