加载中…
个人资料
王小胖
王小胖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,544
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

政府应该出手干预3g网卡的恶性竞争问题

(2009-03-19 22:53:48)
标签:

电信

3g

恶性竞争

产业链

蒸笼

it

政府应该出手干预3g网卡的恶性竞争问题

 

中国电信率先开展了3G网卡的集采活动,共有近20家参与了此次集采,最终结果虽然还没有正式公布,但有可靠消息称有厂家报到了低于xxx的价格,并且中国电信以此价格要求,以这价格为标杆,前两名分得70%份额。对于这种恶性竞争的态势,政府应该出手干预了。

一、这种行为对整个电信产业链打击是致命的

为了3G这顿大餐,产业链上下都作了充分的准备,投入了大规模的人力物力,一旦以此大幅脱离实际的价格执行,小公司会立刻停摆,大公司也会伤筋动骨,严重影响近期,中期的盈利预期,这样就会导致本来就不成熟的产业链遭遇重大打击,刚启动的3G事业会遭遇重创。企业都是趋利的,盼了半天的3G大餐却是如此的苦涩难咽,那还凑个啥啊,撤吧。所谓众人拾柴才能火焰高,人气一散,3G发展的难度可就大了。

二、运营商这种短视行为完全不可取,需要政府以管理者的身份出面干预

运营商这种压价,毫无疑问可以节省大量的营销的成本,但仅此一次可以节省,而且今后还会付出更大的代价。试想,面对如此不顾客观的压价,供应商会有什么选择呢?小的供应商会无法履约,大的供应商忍痛继续参与,也会不顾一切的压缩成本减少损失,于是质量,售后等肯定会受影响,最终将大大影响3G首拨尝试者的客户体验。开门没有红,将会大大影响用户的发展。甲方的权威,乙方一般是不敢触碰的,因此,政府应该以管理者的身份要求运营商停止这种行为。

三、某些供应商们也需要政府引导,让他们摆正心态,放弃现在就想独霸产业链的想法

不管是哪种制式,3G的事业都还称不上启动推广,在3G前景朦朦胧胧的时候,就想独霸市场,是不明智的,也是不现实的。道理很简单,点心还在蒸笼里,多大多好吃还不清楚,一堆人都等着,你冲出来就要连锅端走,能办的到吗?如此一闹腾,往往就是鸡飞蛋打,咔嚓,蒸笼掉地下了,一拍两散。所以,政府也应该出面,努力营造公平竞争的环境,对于某些不正当的行为要有处罚措施,为3G列车的启动,保驾护航。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有