加载中…
个人资料
寒奥志--三叶虫--
寒奥志--三叶虫--
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:154,571
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我没有看见过天堂的模样,我却听到过天堂的声音

(2011-05-12 12:06:00)
标签:

寒奥志原创

乐评

文化

分类: 赏乐

  听,这是夏洛蒂(Charlotte Church)唱的《夏日最后的玫瑰》

  它是一首相当古老和出名的爱尔兰民歌,至今流传的各种版本非常多。说实在的,我更喜欢古典美声唱法演绎这支歌,当然也喜欢类似凯尔特女人合唱团对它雅俗结合的演绎。

  这首抒情委婉而略带哀愁的爱尔兰歌曲,是世界上许多女高音歌唱家最爱唱的曲目之一。歌词作者和曲调改编者托马斯·穆尔(Thomas Moore17791852),是十九世纪杰出的爱尔兰诗人和歌唱家,著名的《爱尔兰歌曲集》的作者。《夏日里最后的玫瑰》是穆尔根据米利金的歌曲《布莱尼的丛林》的曲调改写而成的。

 

 这是Charlotte Church演唱的“夏日最后的玫瑰”

 

  《布莱尼的丛林》又源自一支久远的民歌《年轻人的梦》。这支优美动人的旋律激起了作曲家们的灵感,贝多芬曾加以改编,收在《爱尔兰歌曲二十首》中;门德尔松也用它写过一首钢琴幻想曲。特别是在德国作曲家弗洛托将它用进歌剧《玛尔塔》中之后,它就流传得更加广泛了。在歌剧里,这首歌被安排在第二幕的这样一个情节中:村民隆涅尔到雇佣市场游玩,看到化名为玛尔塔的女官哈莉特,于是便偷取了她带着的一朵玫瑰花,要她唱一支歌,才肯把花还给她,于是玛尔塔就唱了一曲《夏日里最后的玫瑰》。

 

凯尔特女人合唱团后加入的新西兰籍的Hayley Westenra唱的“夏日最后的玫瑰”(她唱第一段),甜甜的面容,伤感的歌谣,非常让人印象深刻

 

  总觉得爱尔兰的民歌旋律是世界上最美的旋律,能撩拨出人生中原生的美好。我不甚喜欢德国电影《英俊少年》中对它的改编和演绎。

 

 这是器乐版的,很空灵,很悠长的感觉,是由Andre Rieu演绎的

  

  记得上大学时看过一篇张洁的小说,一个中国的女歌唱家与美国钢琴家的恋情及悲剧结果。那个叫罗切斯特的美国佬就是在一次演唱会上听到女歌手唱这支歌而认识她的。

 

后来我也就喜欢上了这支歌,特别是最后一段的歌词:

 

当那爱人的金色指环失去宝石的光芒,

 当那珍贵的友情枯萎,我也愿和你同往。

 当那忠实的心儿憔悴,

 当那心上的人儿死亡,

 谁还愿孤独地生存在这凄凉的世界上。

 

借玫瑰来隐喻人生和爱情,类似的手法在中国古诗词中似乎经常用到。

不觉也想起了英国诗人罗伯特·斯蒂文森(Robert Stevenson的一首小诗:

 

To meet,(相遇,)

 To know,(相知,)

 To lover,(相爱,)

 And to part.(最后诀别。)

 Isn't the tragedy of human life?(这难道不是人生悲剧吗?)

 

一首令人感慨的小诗,虽然直白了些,却刺疼了心灵最深层。人们总是要分别的,也总是会在天堂上重逢的,如同《苏尔维格之歌》中唱的:“你若已升天堂,就让我们在天上相见,在天上相见。”

在天上相见,虽然我未曾看见过天堂,然而我认定这歌声就是天堂的声音。歌声中,人们再也不分离,幸福到永远。

 

 

  Mirusia Louwerse演唱的“苏尔维格之歌”。记得上大学时经常听它,有回偶尔听到美国克利夫兰交响乐团将其改编的管弦乐版,另有一番风味,简直美好得使人窒息。

  这是挪威著名作曲家格里格根据易卜生的诗剧《皮尔·金特》改编的组曲中的一段。讲述的是主人翁背叛了他的恋人而出走,历经荣华富贵和饥寒交迫,当过山妖的女婿,也当过埃及国王,最后老迈贫困,流浪归来,却发现白头银发的爱人苏尔维格还在等着他,并唱着这首歌,最后他幸福地死在爱人的怀中,从而灵魂得到了拯救而没被魔鬼收去当铜纽扣给化了。

  Mirusia Louwerse曾被誉为“澳大利亚最美的声音”,她是古典唱法,可其唱片却成为澳大利亚音乐流行榜上的头牌白金唱片

  可真想不到从视频上看到乐队竟是Andre Rieu团队,这可是百分之百之百的古典音乐呀?

 
 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有