加载中…
个人资料
妮妮
妮妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,330
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]20年前首播的【雍正王朝】说明白了11个历史规律,人间至理名言!

(2019-12-02 10:49:38)
标签:

转载

「【1】两立两废的太子是一个悲剧人物。太子是只弱鸡。康熙心里也早已默定。却一直把他放在这个吸引火力的位置上。以保全水下面真正的继位人。也是把他当饵以观察各人的心思。于是太子一直活在梦里。从来没有掌控过自己的命运。

太子最后一次犯事。康熙本可以立刻废了他。不过却故意给了太子一个兵变的压力和机会。然后顺势废掉太子。这样做全了康熙自己的人望。不过却怨不得康熙。父亲可以尽己所能保全儿子。皇帝却不能。皇帝以国事大于家事。让太子承受所有包袱。康熙则有更多砝码去把控朝局。

弱鸡若是生于权贵富豪之家。即是贱命一条。注定不能自保。权与财所吸引来的一群豺狼虎豹会把他生吞活剥。



【2】首辅张廷玉的弟弟犯了事。多数人看在张廷玉的面子上力保。少数人却反而一定要杀以正朝纲。张廷玉沉默。一向嫉恶如仇的雍正也不得不顾及张廷玉这个两朝首辅。于是一夜等着张廷玉上折子表态。

孙嘉诚去张廷玉家赖着不走。给管家说“我来是要救张廷玉一命”。张廷玉出来后孙就说“你沉默就是暧昧。暧昧就是偏袒。”张说“我想大义灭亲。可心乱如麻。下不了笔。”孙从容说“我已经帮你写好了一份。”天亮了。一夜无眠的雍正终于等到张廷玉的折子。这一关才算是过去了。

就算是绝顶高手。也怕遇到一个“我”字。




【3】康熙病重。也不透露消息。老臣王掞去问太医。太医镇定说“吉人自有天相。没事。”王掞却转头就跟四爷说“康熙不行了。”

由此想起「非诚勿扰」那个相亲节目。好多次男嘉宾问女嘉宾“你们会孝敬我父母吗?”主持人们就打断。说“没有人会说自己不孝。你这个问题没用。”但此类问题其实是有用的。言辞可以作假。可神态和身体语言作不了假。就像王掞从太医神情里一眼就看出了康熙病重。

【4】雍正要杀李绂。官员都求情。三哥也跪着求情。后来弘历来了也跪着。雍正一言不发。一直等到正午。才把早已备好且藏在袖子里的赦书给弘历。此时离斩头的午时三刻只有三刻钟。刚好够弘历从太和殿跑到菜市口刑场。三哥问雍正“你乍不早拿出来?”雍正铁青着脸一言不发走开了。

雍正要让弘历得百官人情以后顺利继位。于是自己做坏人让弘历做好人。甚至把弘历的潜在竞争者也是自己儿子的弘时也杀了。雍正曾受尽九龙夺嫡的难。继位后仍然被八爷挟制和逼宫。于是他处心积虑为弘历扫清道路。

可是弘历当皇帝后清朝就弱了。康熙是所谓“康庸乾盛世”的开局。开局最难。康熙斗鳌拜、削三藩、收台湾。承前启后的雍正辛辛苦苦的刷新吏治且充盈了国库。顺风顺水的乾隆则吃光了老本。可能正是因为他没有受过康熙和雍正年轻时的难。

人算不如天算。牛人再处心积虑也抵不过周期轮回。周期轮回背后则是人心变化。




【5】十四爷一直挤兑雍正。雍正不杀他。但把他最疼爱的女人乔引娣弄回来。乔引娣要死。雍正说“你若死了我就赐死老十四。”乔于是乖乖留在雍正身边做人质。雍正也不让她干活。就是让她每天看着自己如何起早贪黑勤政国事。如何跟王公大臣斗智斗勇。如此乔引娣就跟雍正好了。用雍正的话说“知道了这天底下谁是好人谁是坏人”。

临剧终乔引娣要回去看十四爷。说“去看一下就还回来。”将死的老头子雍正望着她离开。满目惆怅。

家国大事跟儿女私事就这么勾连到一起了。人这个东西可以很大。同时也很小。大和小同时成就出一个人。

【6】八爷跟四爷争皇位的思路截然不同。康熙待人宽厚很想整顿吏治。四爷急切想整顿吏治。这满足了康熙的最本质需求。八爷正同康熙自己说的“处处学朕。却处处学不像”。八爷宽厚是为收买人心。而收买人心跟整顿吏治相悖。八爷学面子而四爷做里子。最后八爷党遍布朝野。以此要跟康熙斗。而孤臣四爷全赖康熙一人保全。

八爷失误在一点。你可以跟昏君弱者斗。把命握在自己手里。可康熙是个明君强者。把自己完全托付给他更为妥当。不过这可能也不是八爷和四爷两个人选择的问题。而是因为天生禀赋不同。

【7】康熙要派四爷和八爷去查太子执掌的刑部。邬思道建议四爷别接。因为康熙决定要废太子才去查他。四爷一直拥立太子。而不能担废太子之责及得罪太子一派。于是四爷装病没接。佟国维建议八爷接。因为康熙不怕做错事、就怕不做事。八爷耍手腕假借康熙的名义让人指证太子。康熙识破后暗骂八爷“其心可诛”。康熙表面上升八爷为郡王。内心里已经对他失望。

所谓“正人用邪法。邪法亦正。邪人用正法。正法亦邪。”




【8】康熙要锁拿八爷。十四爷不给老爷子面子据理力争。两个人吵起来。康熙下不来台于是拔刀砍十四爷。四爷勒住刀口挡住康熙。十四爷还在狂叫“要杀就杀”。康熙晕厥。

康熙醒过来后非但没怪罪还施以恩宠。升四爷和十四爷的生母为贵妃。升十四爷掌管兵部。

即使聪明人也有火上浇油的时候。但在事后他就自己反省往回找补了。不会将错就错。

独立思考是一种能力。但具体怎么样叫独立思考呢。每个人都感觉自己是在独立思考的。包括键盘侠和脑残。是不是独立思考取决于能不能自以为非。

【9】这部剧里有三个高手。邬思道几番关键时候点拨四爷。言听计从的四爷才在康熙心里站稳了。邬思道亲赴前线点拨年羹尧打赢西北一仗。这下雍正的屁股才坐稳了。邬思道是旁观者清。成事自然好。不成一走了之。没有心理压力。

张廷玉就不同了。他是身在要职而压强满满。被围在老板和皇子、同级和百官之间。一不小心就万劫不复。一件事是张廷玉跟康熙不谋而合举荐废太子。这说明其见识之高。一件事是在八爷兵变逼宫时挺身而出把八爷说的哑口无言。这说明其果敢过人。邬思道有孔明之才。张廷玉则有孔明之实。

可张廷玉再才勇过人也只是二把手。二把手从来不做最后的决策。最后也就是最难的决策还是一把手的。所以康熙的心力又要比张廷玉高出一个能量级。

宁为鸡口。无为牛后。这对个人历练来讲是莫大的真理。



【10】弘时跟张廷璐勾结科场舞弊。张廷璐被斩了。雍正念在父子之情放过了弘时。后来弘时串通八爷逼宫雍正。又要暗杀弘历。雍正后悔当初徇私。

十四爷跟八爷串通模仿太子笔迹调兵。想让康熙废了太子、让八爷上位。后来十四爷又模仿八爷笔迹写信离间八爷和下属。然后自成一派跟八爷斗。

雍正用年羹尧做事。年一次杀了任伯安一家300余口。还侵吞巨款不上报。雍正不怪罪。后来年羹尧居功自傲杀忠臣。成了雍正心腹大患。

康熙把十三爷下了监。隆科多让十三爷在监里锦衣玉食还能泡妞。后来隆科多伙同八爷逼宫。把十三爷这把病骨头彻底折腾死了。

年羹尧在被雍正赐死时说“为了打赢西北一仗我杀了那么多人。报应迟早要来。”

用刀之人必死于刀下。是这部剧反复说的道理。



【11】张五哥怕父亲被害而为贪官顶死罪。十三爷在刑场上把张五哥救下来。按理说这也算犯了欺君之罪。不过康熙钦点张五哥做了自己身边的带刀侍卫。求忠臣于孝子之门。张五哥这样的人这样的事可遇不可求。他能替父亲死。自然也会为救命恩人去死。康熙自然不会错过。

皇帝的贴身侍卫了解太多秘密。非有冒死之忠心不可。最典型是两朝皇帝的贴身侍卫图里琛。他是皇帝肚子里的蛔虫。太子私通皇妃他知道。康熙不齿八爷他知道。八爷欺君他知道。弘时要杀弘历他知道。雍正杀了弘时他也知道。这都是随时掉脑袋的秘密。

就像图里琛去调查诺敏时说的“老子大字不识一箩筐。可就是对皇上忠心。”八爷兵变逼宫的最危时刻。图里琛仍然带着几个手下无惧抵抗。

图里琛为什么能这么忠心。图里琛作为钦差去查诺敏。诺敏调官兵刀兵相见。图里琛仰天狂笑。他和手下把身体亮出来全是刀伤累累。图里琛说“这每条刀疤都是一部书。这每个人都是从死人堆里爬出来的。”



明日涨停票

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有