加载中…
个人资料
沉思修远
沉思修远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,519
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

族谱中的邵氏源流

(2009-05-17 10:34:20)
标签:

杂谈

分类: 涿州记事

族谱中的邵氏源流

 

因个人兴趣,一直偏爱涿州地方文化,作为“北宋五子”之一,出生于涿州百尺竿镇大邵村的邵雍,自然也是我所关注的对象。前段参加了邵雍文化研究会,接触了他的《皇极经世》、《渔樵问对》、《击壤集》,同时翻阅了《邵雍评传》、《易学大师邵康节》等图书资料,对涿州出的这位世界级的文化名人、“内圣外王”的易学象数派宗师的学问人品有了全新的认识。据撰写《皇极经世解》的专家杨景磐教授讲,邵雍著作太深奥,自北宋以来几成绝学,即使目前国内顶尖的周易高手,也很难测识邵学十之一、二。前两年,涿州规划出“一城五区”的旅游开发框架,以邵雍祠堂和邵村花田为核心的“易学文化区”被摆上了开发建设日程,东仙坡镇先行一步,邀来邵氏后人,当代著名周易专家邵伟华、河北省周易研究会会长张志春,在邵雍讲易处——仙风坡,举行了隆重的邵雍塑像落成仪式。现百尺竿镇和大邵村的企业家也跃跃欲试,将唤醒这块沉睡了千年的宝贵历史文化资源,这无疑是涿州之幸、文化之幸、邵氏之幸也。

在默默关注易学文化区进程时,一次偶然的机会,结识了邵雍第35代孙、山东济宁医学院的邵东安教授,他是携《邵氏族谱》来涿州大邵村认祖归宗的,并在积极联系邵姓后裔,准备为邵氏祖地的开发献计出力。因关注此事,当时便复印了一套《邵氏族谱》,作为邵雍的故乡人,深觉有些资料很珍贵,尤其是邵氏源流,现整理介绍如下:

邵东安所持《邵氏族谱》为邵氏山东后人所有,是邵雍第29代孙、康熙年进士、苏州府吴江知县邵士梅创修的。主要内容:一是历代帝王、文人学者对邵雍的高度评价。清康熙皇帝曾钦赐“学达性天”四字匾额。清乾隆皇帝曾写下《御祭祝文》。宋代大儒朱熹曾题诗《康节先生赞》。这一部分还包括邵康节先生画像、《观像自赞诗》,其生辰年月、死后葬所等。二是碑铭墓志。包括北宋著名学者程颢撰写的《康节先生墓志铭》、河南辉县知事赵九奇撰写的《重修邵子安乐窝碑记》等。三是邵氏源流。包括《邵氏履历》、清顺治吏工兵三部尚书金之俊所撰《邵氏族谱序》、邵士梅所撰《族谱引》及《迁移目录》、以后各代重修宗谱及建祠情况等。从族谱看,邵氏后人有一支迁居会稽、余杭。有一支迁蜀至越,传十一世时返回河南,传至十四世时,分出一支迁往济宁、山东。另外,山西还有一支派。邵氏河南支派家中也有族谱,名叫《古共邵氏宗谱》,邵士梅当初曾屡到河南,参以祖坟之碑记,遵依家中之旧册,广稽文献,博裁群书,以印证考核,当见过河南之宗谱,追溯远祖时,两谱所记应一致。清康熙邵士梅所做《族谱引》为:

“邵本西周姬姓,系出召公奭,为太保封于召,遂以为氏。传至穆公虎、简公盈,皆仕周,为公卿。至西汉时十一世曰信臣,为南阳太守,后征为少尹。其孙曰休,为青州太守,避事加邑,今之邵氏自兹始。传六世曰驯,字伯春,东汉章帝时为乐安太守,历唐至宋谱牒失缺。传十九世讳德新,原籍范阳人,后家衡漳。德新生令进,令进生古,古生雍,字尧夫,幼从父之共城,晚迁于洛。初举逸遗试将作监薄,后以为颍州团练,推官辞疾不赴。著《皇极经世》书、《击壤集》诗。殁谥康节,葬嵩县大新店。其子伯温、仲良。伯温,字子文,授大名府助教,再除转运副使,以父言世乱惟蜀可居,后携家入蜀,有《皇极经世解》行于世。生二子,长曰溥,字公清,次曰博,字公济。

邵溥,钦宗时为户部侍郎。溥之裔宏渊与金人战捷致中兴之功。四传讳泽,以文学登理,廷试状元及第,官至侍郎,后子孙以徙于闽,有讳淳者为越新昌令,德化及人,致灵芝生室,其后家会稽。

邵博,邵兴二年出守眉州,后卒于官,葬于犍,为之翠屏山。越岁父卒,亦葬于此,遂家蜀。嗣世曰谔,为高宗侍臣,再传自托无名氏,号菊坡,愤祖曾被诬,于石筠山辞官勒石之曰:云山高极入穹苍,人道虎为行人过此不曾伤,咸阳宫却在平地,高鹿食人无数计,吁嗟,苛政猛于虎!斯言垂千古。传三世曰西山,题智永僧《潇湘夜雨》,诗曰:‘曾擬扁舟湘水夜,两窗听雨数归期,归来偶对高人画,却忆当年夜雨时。’后遭吴曦之乱,欲由大江之越,而赀斧已罄,有先世遗纸,囊约窘时遇官投之,向荆州守土耿递焉,言毕耿果下堂迎,忽堂损,拆囊看云:我救尔堂塌不死,尔救我八世嫡孙。耿大惊,随赀之去。留越再传十一世曰聚者,自越返河南南阳府唐县,后葬北秋南里。嗣世讳成,习戎事,在明太祖军中同邓愈、华高、华云各建战功。嗣世长讳福,洪武五年封昭武校尉,次讳赐,有子四人兵荒被迁携家来汶,遂居蜀山之阴苑村乡,殁葬于老庄。此自唐迁汶之始祖也。福之子敬,兖州府通判,遂家济,葬满家庄,此自唐迁济之始祖也。来汶来济虽分先后,而实一脉所传也。迄今延及十余世,支派繁衍,根深叶茂。”
    从《迁移目录》看,山东邵氏后人又有人迁往梁山邵家楼,济宁邵家街等。后代中名人辈出,如邵士標,康熙朝官至山西道御史,这一支后迁往山西。邵元谯,为丙子科进士。和孔子、孟子家谱一样,邵氏宗谱辈分也有四十字排列,即“文景贞元会 性理世泽长明珠光先照 彩羽翼复成 安定修宏业 宗功永克昌 家齐为忠孝仁厚本诚良。”活跃在当代的邵氏后人也是才俊辈出,如香港巨富邵逸夫、文化名人邵华泽、易学名家邵伟华等。我市如能利用邵雍诞辰一千周年(2011年)之机,先期搞好邵雍故里和邵村花田景区开发,到时再召开隆重的具有国际影响的邵雍思想学术研讨会,并广泛联络邵氏宗亲,借此寻根问祖,对这一事业献计出力,一个富有生机和活力的崭新的易学文化景区就有可能展现在世人面前。

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有