加载中…
正文 字体大小:

中国儿童预防接种顺序和详细时间表

(2012-04-24 21:30:48)
标签:

育儿

中国

百白破疫苗

脊髓灰质炎

预防接种

健康

分类: 中国育儿在线

中国儿童预防接种顺序和详细时间表

一、计划内疫苗:

是国家规定纳入计划免疫,属于免费疫苗,是从宝宝出生后必须进行接种的。

包括两个程序:
   一是全程足量的基础免疫。即在1周岁内完成的初次接种;
   二是以后的加强免疫。即根据疫苗的免疫持久性及人群的免疫水平和疾病流行情况适时地进行复种。这样才能巩固免疫效果,达到预防疾病的目的。

接种时间 接种疫苗 次数 可预防的疾病
出生24小时内 乙型肝炎疫苗 第一针 乙型病毒性肝炎
卡介苗 初种 结核病
一月龄 乙型肝炎疫苗 第二针 乙型病毒性肝炎
二月龄 脊髓灰质炎糖丸 第一次 脊髓灰质炎(小儿麻痹)
三月龄 脊髓灰质炎糖丸 第二次 脊髓灰质炎(小儿麻痹)
百白破疫苗 第一次 百日咳、白喉、破伤风
四月龄 脊髓灰质炎糖丸 第三次 脊髓灰质炎(小儿麻痹)
百白破疫苗 第二次 百日咳、白喉、破伤风
五月龄 百白破疫苗 第三次 百日咳、白喉、破伤风
六月龄 乙型肝炎疫苗 第三针 流行性脑脊髓膜炎
A群流脑疫苗 第一针 流行性脑脊髓膜炎
八月龄 麻疹疫苗 第一针 麻疹
九月龄 A群流脑疫苗 第二针 流行性脑脊髓膜炎
接种时间 接种疫苗 次数 可预防的疾病
1岁 乙脑 初免两针 流行性乙型脑炎
1.5-2岁 百白破疫苗 加强 百日咳、白喉、破伤风
脊髓灰质炎糖丸 加强 脊髓灰质炎(小儿麻痹)
乙脑疫苗 加强 流行性乙型脑炎
3岁 A群流脑疫苗,也可用A+C流脑加强 第三针 流行性脑脊髓膜炎
4岁 脊髓灰质炎疫苗 加强 脊髓灰质炎(小儿麻痹)
7岁 麻疹疫苗 加强 麻疹
白破二联疫苗 加强 白喉、破伤风
乙脑疫苗 初免两针 流行性乙型脑炎
A群流脑疫苗 第四针 流行性脑脊髓膜炎
12岁 卡介苗 加强
      农村
结核病

二、计划外疫苗

自费疫苗。可以根据宝宝自身情况、各地区不同状况及家长经济状况而定。如果选择注射二类疫苗应在不影响一类疫苗情况下进行选择性注射。要注意接种过活疫苗(麻疹疫苗、乙脑疫苗、脊灰糖丸)要间隔4周才能接种死疫苗(百白破、乙肝、流脑及所有二类疫苗)。

体质虚弱的宝宝可考虑接种的疫苗
流感疫苗 对7个月以上、患有哮喘、先天性心脏病、慢性肾炎、糖尿病等抵抗疾病能力差的宝宝,一旦流感流行,容易患病并诱发旧病发作或加重,家长应考虑接种。
肺炎疫苗 肺炎是由多种细菌、病毒等微生物引起,单靠某种疫苗预防效果有限,一般健康的宝宝不主张选用。但体弱多病的宝宝,应该考虑选用。
即将要上幼儿园的宝宝考虑接种的疫苗
水痘疫苗 如果宝宝抵抗力差应该选用;对于身体好的宝宝可用可不用,不用的理由是水痘是良性自限性“传染病”,列入传染病管理范围。即使宝宝患了水痘,产生的并发症也很少。
甲肝疫苗 甲型肝炎又称急性传染性肝炎,肝炎病毒通过消化道传染。流行范围较广。凡1岁以上未患过甲型肝炎但与甲型肝炎病人有密切接触的人,以及其他易感人群都应该接种甲肝疫苗。
流行高发区应接种的疫苗
B型流感嗜血杆菌混合疫苗(HIB疫苗) 世界上已有20多个国家将HIB疫苗列入常规计划免疫。5岁以下宝宝容易感染B型流感嗜血杆菌。它不仅会引起小儿肺炎,还会引起小儿脑膜炎、败血症、脊髓炎、中耳炎、心包炎等严重疾病,是引起宝宝严重细菌感染的主要致病菌。
轮状病毒疫苗 轮状病毒是3个月~2岁婴幼儿病毒性腹泻最常见的原因。接种轮状病毒疫苗能避免宝宝严重腹泻。
狂犬病疫苗 发病后的死亡率几乎100%,还未有一种有效的治疗狂犬病的方法,凡被病兽或带毒动物咬伤或抓伤后,应立即注射狂犬疫苗。若被严重咬伤,如伤口在头面部、全身多部位咬伤、深度咬伤等,应联合用抗狂犬病毒血清。

免疫接种说明

预防接种是指根据疾病预防控制规划,利用预防性生物制品(俗称疫苗),按照国家和省级规定的免疫程序,由合格的接种单位和接种人员给适宜的接种对象进行接种,以提高人群免疫水平,达到预防和控制针对传染病发生和流行的目的。《中华人民共和国传染病防治法》规定:国家对儿童实行预防接种证制度。为了保护儿童健康,请家长协助做好您的孩子的预防接种工作。

1.儿童出生后1个月内,儿童家长应尽早主动到居住地接种单位办理儿童预防接种证。

2.儿童预防接种证作为儿童预防接种的凭证、记录和证明,每次预防接种时必须携带本证。

3.预防接种证由儿童家长或其监护人保管,遗失时应及时补办。国家明确规定托幼机构、学校在办理入托入学手续时,均要查验本证。

4.儿童监护人有义务了解预防接种的相关知识,在接种前应主动提供儿童的健康状况和预防接种禁忌情况。

5.为了保证预防接种质量,请家长带小孩到当地指定的接种单位(接种点、接种门诊)接种疫苗,并对预防接种的服务质量进行监督。

6.无论是常住户口或暂住户口,您均可按时携带孩子到当地预防接种门诊进行接种,外来儿童同样享受政府免费提供计划免疫内疫苗的权利。

7.接种疫苗后,必须在接种场所休息15-30分钟。个别儿童接种疫苗后如出现高热等反应,请及时到医院诊治,并将反应情况告知预防接种单位。(来源:中国育儿在线)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有