加载中…

别墅主人砍伐自家院内树木违法吗?

2018-11-20 10:01:59

 

12日,东西湖区金银湖街城管队员巡查至高尔夫球会小区西苑别墅区时,路面上散落的木屑、残枝吸引了巡查队员的注意。顺着木屑掉落的痕迹,城管队员发现该小区西苑别墅区的一幢别墅内,有人正在擅自砍伐院内的两颗寇树,城管队员立即让现场人员停止作业。

别墅业主朱女士解释说,寇树到了秋天落叶频繁,清扫起来十分麻烦,加之易生虫害,所以决定将树木砍伐。(来源:中华网  原标题:武汉一别墅主人砍伐自家院内树木被罚1.3万

 

 

李华阳律师:城市居住区绿地的绿化,受法律保护,单位和个人不得擅自修剪或者砍伐城市树木。若单位和个人擅自修剪或者砍伐城市树木的,由市绿化行政主管部门或者其授权的单位责令停止侵害,可并处罚款;若造成损失的,应负赔偿责任;若应给予治安管理处罚的,应依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的有关规定进行处罚;若构成犯罪的,依法应追究其刑事责任。

砍伐城市树木,是必须经市绿化行政主管部门批准,并按照国家有关规定补植树木或者采取其他补救措施。本案中,若别墅院内的寇树属于居住区绿地的绿化范畴,别墅业主朱女士在未经市绿化行政主管部门批准的情况下,擅自砍伐城市树木的行为,属于违法行为。市绿化行政主管部门或者其授权的单位可对其责令停止侵害,或并处罚款。

 

 

  相关法律: 《城市绿化条例》 第二十一条  任何单位和个人都不得损坏城市树木花草和绿化设施。

    砍伐城市树木,必须经城市人民政府城市绿化行政主管部门批准,并按照国家有关规定补植树木或者采取其他补救措施。

第二十七条  违反本条例规定,有下列行为之一的,由城市人民政府城市绿化行政主管部门或者其授权的单位责令停止侵害,可以并处罚款;造成损失的,应当负赔偿责任;应当给予治安管理处罚的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的有关规定处罚;构成犯

罪的,依法追究刑事责任:

    (一)损坏城市树木花草的;

    (二)擅自修剪或者砍伐城市树木的;

    (三)砍伐、擅自迁移古树名木或者因养护不善致使古树名木受到损伤或者死亡的;

    (四)损坏城市绿化设施的。

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
相关阅读
加载中,请稍后
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有