加载中…
个人资料
阳光情怀
阳光情怀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,563
  • 关注人气:505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黑龙江“陆海空”互联互通

(2014-10-24 14:55:53)
标签:

军事

陆海

绥芬河

联运

丝绸之路

分类: 东北亚

黑龙江省“陆海空”互联互通 串起“东部丝绸之路”

  • 字号
2014-10-20 11:37:45 来源:东北网  作者:栾德谦

  生活报10月20日讯 根据国家丝绸之路经济带的战略发展方向,我省近期提出规划建设“东部陆海丝绸之路经济带”。我省将以绥满铁路沿线中心城市为节点,以边境口岸为桥头堡和枢纽站,以绥芬河—满洲里—俄罗斯—欧洲铁路和绥芬河—俄远东港口陆海联运为战略通道打造连接亚欧的经济带。将来的“陆海空”将如何串起“东部陆海丝绸之路”呢?黑龙江“陆海空”互联互通

东部陆海丝绸之路构想,是指通过铁路、公路、航运、海运、空运、管道等物流载体,将人流、物流、信息流、资金流等实现互联互通,形成将铁海联运、江海联运、路海联运等纳入其中的综合全局的发展战略。中俄陆海丝绸之路经济带,是国家规划的一个重要组成部分。

  江海

  联运

  哈尔滨-松花江-黑龙江-阿穆尔河-入海

  记者了解到,江海联运即可实现从哈尔滨通过松花江经佳木斯再走黑龙江,到俄罗斯哈巴罗夫斯克,再通过黑龙江下游的阿穆尔河出去,通过俄罗斯阿穆尔工业城然后入海,即实现江海联运。

  空中电商

  从俄罗斯网购中国商品

  可直接空运

  据介绍,目前除陆地和海上通道,参与东部丝绸之路的物流通道,还包括悄然兴起的空中通道。目前我省已有空运到俄罗斯的航班,每周两班可直达俄罗斯。航班主要都是网络购物的快递小件。中俄电商空中通道目前在哈尔滨有多条国际航线,特别是前期开通了和俄罗斯的电子商务后,每周有几趟班机直飞俄罗斯莫斯科等。从俄罗斯在网上点击购买中国商品之后,这边就可以装上飞机,直接运走,这是空中物流通道。

  铁海

  联运

  绥满铁路-俄港口-出海

  记者了解到,我省将以哈尔滨为经贸中心和合作平台,以绥满铁路沿线中心城市为节点,以边境口岸为桥头堡、枢纽站,以绥芬河—满洲里—俄罗斯—欧洲铁路和绥芬河—俄远东港口陆海联运为战略通道,积极谋划、加快打造连接亚欧的东部陆海丝绸之路经济带。

  作为打造东部丝绸之路的“主动脉”,绥满铁路目前正在发挥着中坚力量的作用。未来沿着该条铁路的诸多工程,都将为这条通道的发展进一步打开物流瓶颈。

  宋魁表示,目前我省在建牡丹江去齐齐哈尔的客运专线(哈齐客专、哈牡客专),另外已开建哈尔滨到佳木斯的快速客货运铁路,谋划牡丹江到佳木斯的高铁,且向国家提出了沿边铁路的建议。其中牡丹江至齐齐哈尔的客专,与绥芬河到满州里的绥满铁路基本平行。上述客运专线开通后,原来绥芬河到满洲里的铁路,或会主要用于丝绸之路经济带的货运任务上。

  据介绍,目前我省正在逐步进行绥满铁路沿线铁路扩能、电气化改造和高铁的建设,从绥芬河再到俄罗斯的符拉迪沃斯托克,待沿线扩能改造工程的瓶颈打开后,就相当于黑龙江有了出海口。这条陆海大通道的建设,对黑龙江对外开放将起到特别重要的作用,从内陆城市变成沿海城市这个变化不言而喻。

  此外,哈尔滨到北安的滨北铁路和北安到黑河的地方铁路、中俄同江铁路大桥等都将成为中俄贸易的铁路通道,与俄罗斯哈巴罗夫斯克等城市发展对俄贸易。

  另外,哈尔滨也在建立保税区,集装箱中心正在建设中,未来,集装箱从哈尔滨通过绥满铁路到绥芬河再借道从俄方港口出海,就形成了铁海联运的格局。

  这些项目建成后,意味着将来我们不但有东部通道,还有北部通道和西北部通道。其中东部通道可以从东宁去俄罗斯,北部通道可以从黑河到俄罗斯等等。

  陆海

  联运

  哈尔滨-绥芬河-符拉迪沃斯托克-出海

  记者了解到,从公路经哈尔滨到绥芬河再到远东港口和符拉迪沃斯托克港等,通过海运将货物运往韩、日、东南亚及中国东南沿海,将构成一个物流、客流大通道。

  据介绍,中俄陆海丝绸之路经济带,并非单纯发挥某一种交通方式和一条物流通道,而是采取铁路为主动脉、公路、航运、空运等多种交通方式并存的综合物流格局。

  陆海联运,即通过绥满高速,将货物运至绥芬河,再通过公路运抵俄罗斯符拉迪沃斯托克,最终入海,转为船运,可以运到韩国仁川一些港口,也可运到印度日本和东南亚的一些港口。因为海运的成本比较低,这就相当于黑龙江多了个出海口。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有