加载中…
个人资料
阳光情怀
阳光情怀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,563
  • 关注人气:505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东北亚的新地图

(2014-06-10 15:37:19)
标签:

财经

分类: 东北亚

东北亚的新地图

2014年06月04日 22:05  中国产经新闻报  收藏本文     

  本报记者 佟文立报道

  6月2日,美国环境卫生署公布了一项新的计划,该举措预计到2030年将美国发电厂的二氧化碳排放量在2005年的总量上再平均减少30%。这是迄今为止美国在全球气候变暖问题上做出的最大举动。

  “气候变暖问题往往被视为某种阴谋论和披着新外衣的贸易保护主义,但气候问题的确正在改变地球,许多国家正在这一全球性问题上寻求一致行动。”一位不愿具名的中国社科院专家对《中国产经新闻》记者表示道。

  “据国外的研究显示,目前每年各国的经济活动所产生的二氧化碳排放量对气候的影响相当于地球每1000万年自然产生的影响。”这位专家对记者进一步解释道。

  2009年6月,美国众议院通过一项《清洁能源安全法案》,从2020年起可以对进口产品征收碳关税。当年7月,中国政府明确表示反对碳关税。尽管发达国家之间和发达国家与发展中国家之间在全球气候变暖问题上存在分歧,但气候变暖问题的确在变成现实。也正是从2010年起,北极问题浮出水面。

  市场决定出口

  马六甲、苏伊士和丝绸之路,这些频繁出现在中国媒体和专家口中的地理词汇反映着这些群体视野中的世界“地图”。不过,这幅“地图”正在被气候所改变。

  就在今年5月,国内首部《北极航行参考图集》通过了交通运输部北海航海保障中心组织的专家组审查。随着气候变暖,“北极航线”正越来越成为现实。如果按照里程计算,与取道苏伊士运河的印度洋航线相比,经北极航线从东北亚到西欧可以缩短近40%。尽管北极航线依然有季节性,但这并不妨碍世界经济的地理正在被改写。

  最显著的影响结果是,东北亚地的优势越来越明显。对于中国而言,俄罗斯已是绕不开的路。

  今年4月9日,黑龙江省委书记王宪魁在绥芬河调研时首次公开提出了打造“东部海陆丝绸之路经济带”:以哈尔滨为经贸中心和合作平台,以绥满铁路沿线中心城市为节点,以边境口岸为桥头堡、枢纽站,以绥芬河-满洲里-俄罗斯-欧洲铁路和绥芬河-俄远东港口陆海联运为战略通道。

  “积极争取把东部陆海丝绸之路规划纳入国家规划,尽快推动中俄双方签署陆海联运大通道协议协定。”黑龙江当代中俄区域经济研究院院长、省科顾委外贸专家组组长宋魁对《中国产经新闻》记者表示已就相关建议上报有关部门。

  与中西部省区对丝绸之路经济带的热烈反应相比,黑龙江的这一举动并没有受到国内媒体的太多关注。但在研究俄罗斯专家眼中,黑龙江的想法是有道理的。

  “从去年下半年开始,中国和俄罗斯两国就已经开始磋商西伯利亚铁路改造和北极航道的利用等问题。” 近日,一位国内俄罗斯问题专家向《中国产经新闻》记者透露,“黑龙江省的构想肯定不是突发其想。”

  与天然气合作的高调相比,中俄在欧亚大陆铁路走廊通道方面的合作则相当低调。

  另一个值得参考的例子是阿塞拜疆对丝绸之路经济带的反应。今年5月20日,来华访问的阿塞拜疆总统阿利耶夫表示愿积极参与丝绸之路经济带建设,一时令人难以理解。在记者的采访过程中,有国内学者指出“南北走廊” 或许可以解释位于高加索地区的阿塞拜疆参与中国倡议的丝绸之路经济带的愿望。

  “南北走廊”计划是2000年印度、伊朗、俄罗斯三国政府签订的一项跨国运输线路计划。从印度西海岸出发,从伊朗的波斯湾港口上陆,可以通过高加索或哈萨克斯坦铁路和里海水面、俄罗斯而到达西北欧,相对于经过苏伊士运河航线,距离要缩短 1/3。对于从亚太地区运往欧洲的货物,从波斯湾上陆而绕过苏伊士运河也未尝不是一个可选择的路线。

  “少些地缘政治式的战略思维,多些为客户考虑的商业头脑。无论是铁路,公路还是港口,运输网络早就存在,但运输物流服务是要由专门的公司来做的,而不是那些基础设施的所有者们。”肖运,一位深圳物流业人士对《中国产经新闻》记者评论道,深圳为了打造华南地区的港口物流中心,也曾经开通过到云南和江西的集装箱班列,但客户的货物最终从哪里出海是由市场决定的。

  经俄运输与产业合作

  如果说哈萨克斯坦和伊朗20多年来一直想着充当欧亚运输之间的“十字路口”,那对于中国东部沿海地区来说,途经俄罗斯的线路正在变得越来越有吸引力。

  “与俄罗斯方面的通关效率和专业化的物流公司是黑龙江地方层面需要考虑的。”宋魁对记者表示道,至于铁路线路改造等基础设施层面则需要国家层面协调。

  据宋魁教授介绍,目前正在修建的从牡丹江到齐齐哈尔的高铁与绥芬河到满州里的铁路平行;高铁用于客运专线后,原来绥芬河到满洲里的铁路腾出的运能就可用于东部海陆丝绸之路。

  历史上,从满洲里到绥芬河的铁路正是沙俄政府从横跨欧亚大陆的西伯利亚大铁路的一部分。这段中国境内的铁路也被称为“中东铁路”,从赤塔出发到达海参崴,比绕行黑龙江和乌苏里江的距离短近千公里。这条线路的支线则从哈尔滨向南到达大连。正是这条T字形铁路的出现,哈尔滨、长春和大连等新城市崛起,取代了齐齐哈尔、吉林和营口曾经在东北地区城市体系中的位置。

  从早期为赚取运输通道费充当“国际运输走廊”到2012年转向亚太以及今年的中俄天然气协议,在宋魁教授看来,俄罗斯在东北亚地区与中国的合作越来越紧密,给黑龙江省带来的机会也越来越多;赚取运输通道费也不是黑龙江省的重点,与俄罗斯的产业合作项目才是最大的机会。

  “在装备制造、资源开发和农业等领域,黑龙江在产业合作领域与俄罗斯已经有相当的成绩和基础,比如中俄联合重型直升机项目。”宋魁教授透露道,“但也有遗憾,在信息产业等新兴产业领域,尽管早有规划,但中俄还没有找到具体的合作领域。”

  西伯利亚地区和南部非洲曾经被认为是地球上最后待开发的自然资源丰富地区,但俄罗斯显然不会将东西伯利亚和远东地区的经济发展定位于只向亚太地区提供资源。2013年3月,俄罗斯联邦政府批准了新版本的《俄罗斯远东和贝加尔地区2025年前社会经济发展规划》,目标是将该地区建成以高附加值为主、在亚太地区有竞争力的地区。

  “虽然中俄两国是邻居,但国内公众对俄罗斯的印象明显过于主观了,比如俄罗斯的科技实力在衰落。上世纪90年代,俄罗斯远东地区居民收入锐减,很多人一天的收入只够买一块面包,但俄罗斯人会拿出半块面包的钱去天天买鲜花!在莫斯科地铁里,你能看到外表穿着如同乞丐的人手捧普希金的诗集。”李莫(化名),一位哈尔滨当地人士对《中国产经新闻》记者指出,有国内俄罗斯问题专家的观点认为,苏联解体后,真正的一流科技人才从未从俄罗斯流向美欧。

  近日,关于东北地区经济增长速度下降和新一轮振兴东北老工业基地政策正在研究又引起了国内媒体的关注。其实,从去年下半年起,国家发改委东北司的相关工作就在“低调”进行,“东北振兴重大创新工程”的组织实施将成为重要抓手。相对于已出台的国内众多区域性发展规划,曾受益于苏俄、以装备制造业为主体且有自成体系性的东北地区是唯一的区域。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有