加载中…
个人资料
阳光情怀
阳光情怀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:175,563
  • 关注人气:505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新运输格局将增强中俄蒙贸易活跃度

(2013-09-06 09:10:04)
标签:

大庆

消费国

先进

贝加尔

媒体

分类: 东北亚
新运输格局将增强中俄蒙贸易活跃度

新运输格局将增强中俄蒙贸易活跃度

2013年08月25日 23:05  中国产经新闻报  我有话说

  东北亚国际运输走廊日益完善

  本报记者 佟文立报道

  自2012年APEC峰会在符拉迪沃斯托克召开起,俄罗斯向东的步伐越来越快。据俄罗斯媒体报道,一个月内总统普京对铁路运输多次表现出感兴趣。继投资几十亿美元扩建西伯利亚大铁路计划推出之后,俄罗斯联邦运输部运输局更是在本月中旬通过了发展东北亚运输走廊的理论。

  早在2008年俄罗斯智库为梅普组合制订的2020国家战略中,远东地区的资源开发和俄罗斯扮演亚欧之间的国际运输走廊的角色就是推动经济增长的重要选项之一。俄罗斯媒体甚至在近期又抛出了俄罗斯西伯利亚大铁路PK苏伊士运河这一曾经老生常谈的话题。而最新的东北亚运输走廊理论再次展示了俄罗斯式的国际视野,6条走廊的范围最南端起中国的大连港(2.62, 0.00, 0.00%),甚至覆盖了蒙古国的出海口走向和朝鲜半岛东海岸一侧的港口。该理论认,为东北亚地区的出口量占全世界出口量的60%,非常需要这种多分支的运输系统。

  东北亚运输走廊理论的视野显然大于中俄两国之间的地区合作。在2009-2018年的《中国东北地区与俄罗斯联邦远东及西伯利亚地区合作规划纲要》中,两国对口岸及边境基础设施以及地区运输合作做出了明确的规划。除去满洲里和绥芬河这两个百年口岸之外,两国在漫长的界河-黑龙江/阿穆尔河上也将开辟多个新口岸,其中的黑龙江省同江市也将建成新的铁路口岸;而吉林省的珲春市铁路口岸更是中俄朝三国交界处的“亮点”,今年8月2日,俄罗斯正式启用了通向中国珲春市的卡梅申市铁路站点。而俄罗斯方面的视野“新”在日本海西岸的韩国、朝鲜和俄罗斯的港口以及蒙古国的出海口路线。

  目前,蒙古国与中国内蒙古自治区东部并无直接的铁路线连接,蒙古国境内东侧的铁路从乔巴山需先进入俄罗斯境内再通向中国的满洲里。蒙古国的几个出海方案包括从乔巴山建设铁路和公路到中国的阿尔山,然后从那里通向中国的大连港和俄罗斯远东滨海边疆区的港口;此外,就是蒙古国通过俄罗斯外贝加尔地区再通过西伯利亚大铁路到达滨海边疆区的港口。在中国国家发改委已经印发的《东北振兴“十二五”规划》中,中蒙俄国际大通道被列为铁路重点项目,乔巴山(蒙古)-阿尔山口岸(内蒙古)-乌兰浩特-白城(吉林省)-长春-珲春是这条新国际大通道的具体线路。这条线路也将成为中国境内东北地区第二条横向跨国铁路线,也继赤塔-满洲里-绥芬河-乌苏里斯克-符拉迪沃斯托克以及黑龙江北侧俄罗斯境内到达日本海新的铁路线后的第三条东北亚地区的横向铁路线。

  除了铁路线,改变东北亚地区交通运输网络格局的还有新兴的港口。黑龙江当代中俄区域经济研究院院长、省科顾委外贸专家组组长宋魁教授对《中国产经新闻》记者透露:“在俄罗斯纳霍德卡集装箱码头项目中就有牡丹江市城市投资集团的股份。中方资本的股份虽然比较小,但通过参股拥有了话语权,增强了国内企业通过该港运输货物的信心。可以说,中方的介入给纳霍德卡带来了新的生计,黑龙江省作为内陆省份也有了自己的‘出海口’”。

  而东北地区的另一个内陆省份吉林也拥有了自己的“出海口”,记者在采访中获悉,海运的价格优势正在使黑龙江和吉林省的商品粮等大宗商品可以选择朝鲜东海岸的罗津港装船运往中国东南沿海地区,这条新的路线已经改变了传统的哈大铁路作为东北地区的干线铁路通过山海关或大连港连接国内其他省份的运输格局。

  考虑到东西伯利亚和蒙古国的资源开发和通向中国东北地区的铁路和管道运输设施,中国东北地区作为整个东北亚的枢纽位置将可能产生新的城市体系格局。国内长期关注日本财团的著名产业经济学家白益民对《中国产经新闻》记者分析道:“中日两国将是俄罗斯和蒙古两国的能源和矿产资源的消费国。考虑到蒙古国的出海口以通向中国为最近路线,中国东北地区完全有可能形成东北亚地区的能源交易中心城市,比如大庆。”

  随着东北亚的国际运输走廊的日益完善,该地区的运输将出现新的格局,各国之间的贸易也会逐渐活跃起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有